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Insectes : un secteur qui fourmille de start-up

Jimini's et Next Protein à Paris, NextAlim près de Poitiers, Nutri'Earth ou Fungfeed dans le Nord… Plusieurs entrepreneurs se sont lancés dans le secteur des insectes et certains passent la vitesse supérieure, comme Agronutris. Mais il leur reste à consolider leur place sur ce marché pas encore mûr.

Fungfeed commercialisera à partir de mi-février une première gamme de croquettes pour chiens et chat faites à 60 % de protéines d'insectes via le réseau des vétérinaires.
Fungfeed commercialisera à partir de mi-février une première gamme de croquettes pour chiens et chat faites à 60 % de protéines d'insectes via le réseau des vétérinaires. (FUNGFEED)

Par Nicole Buyse

Publié le 7 févr. 2020 à 10:03

Le secteur de l'entomoculture, qui signifie l'élevage d'insectes, aiguise les appétits. Les jeunes pousses se sont multipliées. Et à la faveur d'un possible changement de réglementation européenne dans les mois qui viennent, certaines se développent.

Agronutris (ex-Micronutris) du groupe EAP, créé en 2011 et implanté à Saint-Orens-de-Gameville, près de Toulouse, n'est plus si jeune. Mais, avec un effectif de 15 personnes, l'entreprise est toujours dans la recherche et le développement. Elle mène d'ailleurs une levée de fonds pour financer un nouveau site industriel de production de protéines à base d'insectes (la mouche soldat) dans les Ardennes.

Agronutris souhaite acquérir neuf hectares à Rethel, entre Reims et Charleville-Mézières, pour y construire un bâtiment de 20.000 m2. Fin 2021, il doit produire des protéines pour la nutrition des poissons d'élevage et des animaux de compagnie et transformera ses déchets en fertilisants bio.

Autorisation de Bruxelles

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Cette première usine - Agronutris compte en créer d'autres en France - devrait générer une quarantaine d'emplois. « Nous avons choisi ce site pour la proximité avec de nombreuses industries agroalimentaires dont nous utiliserons les déchets comme matières premières », explique aux « Echos » Mehdi Berrada, président et cofondateur d'EAP.

Les perspectives alléchantes du secteur ont attiré une myriade d'entrepreneurs. Parmi celles-ci, Jimini's et Next Protein à Paris, NextAlim près de Poitiers, et d'autres dans le Nord.

A Lille, Nutri'Earth, créée en 2017 et hébergée au sein de l'incubateur d'Euralimentaire, le pôle foodtech de la métropole lilloise, élève des ténébrions. Elle les enrichit de nutriments pour en faire des farines destinées à la nutrition des personnes âgées, ciblant la prévention de certaines pathologies (ostéoporose ou perte musculaire). Elle produit 200 kg par mois et a commencé à vendre en Suisse. Dès qu'elle aura obtenu l'autorisation de Bruxelles, elle se lancera dans l'industrialisation, visant les dix tonnes par mois.

Aliments pour animaux

Fungfeed produit elle aussi des larves de ténébrions pour l'alimentation animale, avec une production implantée au sein d'une champignonnière, la ferme de la Gontière, qui lui fournit des champignons « moches » (comprendre invendables dans le commerce) pour nourrir ses larves. Fungfeed commercialisera à partir de mi-février une première gamme de croquettes pour chiens et chat faites à 60 % de protéines d'insectes via le réseau des vétérinaires. « Nous tablons sur une tonne de larves produites par mois d'ici la fin d'année et une tonne par jour d'ici deux ans », précise le fondateur, Pierre Butruille.

Incubé également à Euralimentaire, Minus Farm produit des ténébrions mais aussi des criquets migrateurs et grillons domestiques pour en faire des burgers et des biscuits pour l'export. Pour l'instant, Virginie Mix, fondatrice, ne produit que dix kilos par mois. Elle vient d'installer à Calais un container maritime de 20 m2 qui va démarrer en février un élevage qui devrait sortir cent kilos par mois, destinée dans un premier temps aux produits pour les pêcheurs.

Nicole Buyse (Correspondante à Lille)

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