L’agriculture en quête de nouveaux profils
Le secteur va devoir compenser le départ en retraite de près de la moitié de ses actifs dans les dix prochaines années.
D’ici à 2030, près de la moitié des agriculteurs français partiront à la retraite. Les remplacer est un enjeu de taille pour assurer la sécurité alimentaire du pays. Les organismes de formation agricole, les chambres d’agriculture et les pouvoirs publics s’évertuent à attirer de nouveaux talents pour préserver l’avenir d’un secteur clef de l’économie française et sa culture gastronomique qui rayonne dans le monde entier.
Depuis plusieurs années, les structures de formation ont fait évoluer leur offre pour s’adapter aux besoins de nouveaux profils de personnes désireuses de se tourner vers l’agriculture. «Les salariés déjà en poste sont de plus en plus nombreux à vouloir quitter leur emploi pour se mettre à leur compte en s’installant dans une ferme, remarque de son côté Nicolas Bastié, directeur du Lycée agricole de Castelnaudary (Aude). Nous proposons des formations pour les adultes, comme le brevet professionnel responsable d’exploitation agricole (BPREA), qui leur permettront de mener…
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