Cet article vous est offert
Pour lire gratuitement cet article réservé aux abonnés, connectez-vous
Vous n'êtes pas inscrit sur Le Monde ?

La restauration se relance en misant sur la vente à emporter

Cette activité de traiteur concerne aussi bien les grandes chaînes de restauration rapide que les indépendants, dont le cœur de métier, le service à table, reste sur pause. Une manière de maintenir le lien avec la clientèle.

Par 

Publié le 09 mai 2020 à 11h47, modifié le 09 mai 2020 à 11h47

Temps de Lecture 2 min.

Article réservé aux abonnés

Le chef étoilé Christopher Coutanceau prépare des plats à emporter dans son restaurant à La Rochelle, le 7 mai.

Alors que fleuristes, coiffeurs, magasins de prêt-à-porter, de bricolage et bien d’autres encore lèvent enfin le rideau, lundi 11 mai, bars et restaurants vont rester portes closes. Le premier ministre, Edouard Philippe, a joué la prudence, jeudi 7 mai, lors de la présentation du plan de déconfinement, renvoyant au 2 juin la décision d’ouvrir ces établissements, en particulier dans les départements restés verts.

Il n’empêche. Depuis fin avril, la restauration tente de relancer la machine. Lorsque le couperet est tombé, samedi 14 mars à minuit, l’ensemble des bars et restaurants de France ont dû brusquement cesser leur activité. Un véritable choc. Toutefois leur restait la possibilité de proposer leurs plats en vente à emporter, en livraison à domicile ou en drive.

Des paniers alimentaires

Une soupape utilisée pendant cette période par quelques rares établissements de quartier, pizzerias en tête. De même, McDonald’s souhaitait poursuivre cette activité. Mais, face à la crainte des salariés, faisant valoir leur droit de retrait, les points de vente de l’enseigne américaine qui avaient ouvert ont assez vite fermé boutique, à l’exception de ceux détenus par un franchisé, près de Tours.

De même, quelques franchisés de chaînes de restauration rapide comme O’Tacos, Factory & Co ou Pizza Hut ont servi des plats livrés à domicile. Enfin, certains restaurateurs ont fait le choix de proposer à leurs clients des paniers alimentaires élaborés avec l’appui de petits producteurs se transformant, un temps, en épiciers. Mais, globalement, l’activité était au plus bas.

Avec la perspective du déconfinement et donc du retour au travail d’une partie de la population, et même si elle ne peut encore accueillir de clients dans ses salles, la restauration se remet en ordre de marche. Les grandes chaînes de restauration rapide communiquent toutes pour annoncer la réouverture de leurs points de vente.

A l’exemple de Burger King, qui, après avoir choisi deux établissements, l’un à Neuilly-sur-Seine, l’autre à Mareuil-lès-Meaux, pour mener des tests, assure que de 100 à 150 points de vente ont déjà repris leur activité en drive ou en livraison à domicile en partenariat avec Deliveroo et Uber Eats. Jérôme Tafani, directeur général de Burger King France, avait officialisé, le 16 mars, la fermeture des 340 points de vente de l’enseigne.

Redoubler de précautions

Son grand rival, McDonald’s, chiffre, lui, à 550 le nombre d’établissements en mesure de proposer ses burgers à livrer ou à emporter, à partir du 11 mai. A cette date, l’enseigne Buffalo Grill estime, pour sa part, qu’elle aura rouvert 200 restaurants sur l’ensemble du territoire, soit un doublement depuis le début du mois. Quant à KFC, qui avait maintenu quelques établissements d’Ile-de-France en activité, il en relance 180. L’enseigne Subway espère de son côté que ses franchisés seront au rendez-vous et table sur 300 restaurants opérationnels.

Il vous reste 23.64% de cet article à lire. La suite est réservée aux abonnés.

Lecture du Monde en cours sur un autre appareil.

Vous pouvez lire Le Monde sur un seul appareil à la fois

Ce message s’affichera sur l’autre appareil.

  • Parce qu’une autre personne (ou vous) est en train de lire Le Monde avec ce compte sur un autre appareil.

    Vous ne pouvez lire Le Monde que sur un seul appareil à la fois (ordinateur, téléphone ou tablette).

  • Comment ne plus voir ce message ?

    En cliquant sur «  » et en vous assurant que vous êtes la seule personne à consulter Le Monde avec ce compte.

  • Que se passera-t-il si vous continuez à lire ici ?

    Ce message s’affichera sur l’autre appareil. Ce dernier restera connecté avec ce compte.

  • Y a-t-il d’autres limites ?

    Non. Vous pouvez vous connecter avec votre compte sur autant d’appareils que vous le souhaitez, mais en les utilisant à des moments différents.

  • Vous ignorez qui est l’autre personne ?

    Nous vous conseillons de modifier votre mot de passe.

Lecture restreinte

Votre abonnement n’autorise pas la lecture de cet article

Pour plus d’informations, merci de contacter notre service commercial.