Grand prix de France: les charcutiers sur le podium
Malgré le militantisme végane et antispéciste, cette profession est en plein dynamisme. Elle doit désigner, ce week-end, son meilleur chef de l’année 2020.
Derrière son comptoir, sous l’œil bienveillant de Jeanine et Christiane, Yann Plé peaufine son œuvre d’art. «Il s’agit d’un tronc brut, tortueux, en pâte à sel, illuminé de l’intérieur par une guirlande à led, décrit l’artisan. En sortent des racines blanches, plus modernes, sur lesquelles seront disposés, tout autour, rillettes, jambons, boudins et saucissons, tous les produits que j’aurais préparés pour le concours .» Ce week-end se tiendra, à Paris, le Grand prix de France de la charcuterie artisanale, sur le thème «Entre tradition et innovation». Vingt candidats se disputeront le titre de Meilleur chef charcutier-traiteur 2020.
À lire aussiLa viande pas près de disparaître de nos assiettes
Jeanine et Christiane, ce sont les grands-mères respectives de Yann et Pauline Plé, qui ont ainsi nommé leur charcuterie-traiteur, ouverte il y a un an et demi dans le 20e arrondissement. «Deux mamies aimantes, se souviennent-ils, dont les photos en noir et blanc trônent sur le mur en faïence fleurie, Mamie Jea’, qui accueillait son petit-fils avec un bon plat…
opinionlucyves
le
Excellente nouvelle, merci à ces charcutiers qui nous régalent avec leur savoir faire de qualité.
Remigration
le
Bravo à ces maîtres charcutiers, continuez à nous régaler !