En manque de bras, la restauration doit trouver de nouvelles recettes pour recruter
Depuis la réouverture des établissements, le secteur manque cruellement de main d’oeuvre.
Alors que les clients affluent en terrasse, un grand nombre de restaurateurs peinent à offrir un service de qualité, faute de bras. Après de longs mois d’arrêt et une reprise rapide, il manque 100.000 personnes à l’appel (serveurs, commis de cuisine, chefs de partie…), privant le secteur d’environ 10 % de sa main-d’œuvre habituelle. Les restaurateurs s’adaptent comme ils peuvent, quitte à faire travailler leur famille. Les clients s’arment de patience, pour être servis et payer l’addition. Les restaurants haut de gamme sont ceux qui s’en sortent souvent le mieux: leurs serveurs sont au rendez-vous, car ils veulent retrouver leurs pourboires, qui n’étaient pas pris en compte dans le chômage partiel…
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Pour les autres, c’est un véritable casse-tête. Il faudra peut-être augmenter les salaires, élargir aussi la cible des recrues, pourquoi pas en travaillant avec des populations arrivant à l’âge de la retraite. Une partie du personnel manquant pourrait ne plus jamais revenir. Après des mois de…
Malcolm.Reynolds
le
Simple : augmenter les salaires proposés, loi de l’offre et de la demande…
Pathig
le
Je me souviens de mon 1er job d'été (3 mois) dans un restaurant, j'avais 18 ans. Ça commençait à 9h du matin, brève pause l'après midi pour recommencer à 17h30 et terminer parfois à 2h du matin !!! On fait ça une fois dans ça vie et après on se jure à soi-même de ne plus jamais recommencer l'expérience ! Ceci dit, pour maigrir, c'est l'idéal.
All Cats Are Beautiful
le
ça me rappelle les couinements du patronat français et autres klepto à propos de la TVA à 5.5% et le CICE qui devaient permettre un million d'emploi (sic) :D On devrait peut etre faire un bilan de ces mesures, si le retour sur investissement n'est pas satisfaisant : on revient en arrière;