Agriculture : « une année épouvantable » marquée par le gel, la pluie et les incendies Contenu réservé aux abonnés
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Des moissons très en retard ; des cultures qui baignent dans l'eau avec des grains qui germent sur pied ; des récoltes de fruits en baisse de 50 à 70 % ; la vigne frappée par le gel de printemps et les assauts du mildiou cet été… Les agriculteurs font face à une « crise climatique sans précédent », ont alerté mardi les Chambres d'agriculture.
« D'habitude, à cette date, la moisson est finie. Là, on en est à peine aux deux tiers. Certaines cultures baignent dans l'eau. Les grains germent sur pied et leur poids a chuté à des niveaux jamais vus », a observé Sébastien Windsor, président des Chambres d'agriculture, lors d'une conférence de presse mardi. Ce dernier estime que l'agriculture française fait face à « une crise climatique sans précédent ». Il qualifie l'année 2021 d'« épouvantable » : « Si tous ces aléas sont connus bien sûr, ce qui est nouveau c'est leur cumul et leur ampleur. »
Plus que la quantité c'est la qualité qui fera défaut. Une partie du blé tendre, normalement destiné à la fabrication du pain, devra être déclassée et vendu au secteur de l'alimentation animale. Les sols ont été « matraqués », a commenté Christophe Hillairet, secrétaire général des Chambres d'agriculture, tassés par l'excès d'eau puis par les machines au moment de la récolte.
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