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L'hôtellerie-restauration se bat sur tous les fronts pour recruter 

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Le secteur, déjà en tension avant l'arrivée du Covid, fait partie des plus touchés par la pénurie de main-d'oeuvre. Des journées de recrutement aux aménagements faits pour attirer de nouveaux salariés, en passant par une plateforme dédiée, toutes les pistes sont explorées.

Chaque établissement adopte ses propres solutions pour pallier le manque de personnel.
Chaque établissement adopte ses propres solutions pour pallier le manque de personnel. (Alexandra BREZNAY/REA)

Par Clotilde Briard

Publié le 15 sept. 2021 à 09:30Mis à jour le 15 sept. 2021 à 10:47
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La question des métiers en tension, le secteur de l'hôtellerie-restauration la connaît de longue date. Elle lui compliquait la vie bien avant l'irruption du Covid. Mais la pandémie a démultiplié le problème. Le manque est devenu criant après des mois de fermeture ou d'activité très ralentie qui ont poussé une partie du personnel, à l'arrêt forcé, à revoir ses priorités et à privilégier un mode de vie lui permettant de profiter de ses soirées et ses week-ends en changeant de voie. Les chiffres avancés par la profession oscillent entre 100.000 et 120.000 emplois manquants.

La rentrée ne s'annonce pas plus simple que l'été. D'autant qu'en ce mois de septembre, l'activité se montre parfois plus soutenue qu'anticipé, avec, notamment, beaucoup de demandes de dernière minute des clients. Faute d'avoir assez de monde pour tout prendre en charge, notamment des femmes de chambre, certains palaces et grands hôtels n'ouvrent pas quelques étages. Des restaurants de tous types ferment plus de jours qu'auparavant, en particulier en fin de semaine. Un paradoxe alors que la reprise de l'activité était très attendue.

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