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Val-de-Marne : 26.000 entreprises créées dans le département en 2020

Selon une étude de la Chambre de commerce et de l'industrie d'Ile-de-France, 251.780 entreprises ont été créées dans la région en 2020, dont 26.168 en Val-de-Marne. Une grande partie de ces entreprises sont en fait des microentreprises créées dans le secteur des services, et en particulier de la livraison.

Sur les plus de 26.000 entreprises créées en 2020 dans le Val-de-Marne, plus de 5.000 sont des microentreprises dans le secteur des postes et courrier, comme les livreurs à vélo.
Sur les plus de 26.000 entreprises créées en 2020 dans le Val-de-Marne, plus de 5.000 sont des microentreprises dans le secteur des postes et courrier, comme les livreurs à vélo. (Supamotion/Shutterstock)

Par Marie Delumeau

Publié le 7 oct. 2021 à 07:27Mis à jour le 12 oct. 2021 à 10:46

Pour la septième année consécutive, la création d'entreprise est à la hausse en Ile-de-France. C'est ce que révèle la lettre annuelle de la création d'entreprise, publiée par la Chambre de commerce et d'industrie (CCI) Paris Ile-de-France en septembre, à partir de chiffres de l'Insee. Au total, 251.780 entreprises ont été créées dans la région francilienne pendant l'année 2020, dont 26.168 en Val-de-Marne. Soit une augmentation de 3,1 % par rapport à 2019. Si cette hausse peut paraître contre-intuitive avec l'arrêt ou le ralentissement de l'activité dans de nombreux secteurs en 2020, elle est « assez logique » pour Yves Burfin, le responsable des études. « En période de crise, les gens se tournent vers la création d'entreprise pour avoir un emploi ou un complètement de revenu. D'autant plus que le statut de microentrepreneurs permet de simplifier les démarches. » En effet, sur les entreprises créées en Ile-de-Fance, plus de deux sur trois sont des microentreprises.

Cette tendance se vérifie également dans le Val-de-Marne , où 99 % des entreprises créées en 2020 l'ont été sous le statut de microentrepreneur . Avec 23 %, le département enregistre le deuxième taux le plus élevé après la Seine-Saint-Denis (23,3 %), habituellement très dynamique en termes de création d'entreprises. « Le Val-de-Marne est le département qui a le profil le plus similaire à la Seine-Saint-Denis », estime Yves Burfin. Tous deux sont en petite couronne et une bonne partie de la population y est issue des milieux populaires.

Prépondérance des métiers de livraison

L'étude montre également que parmi les nouvelles entreprises, le secteur qui ressort fortement est celui des services et plus précisément de la livraison. En Val-de-Marne, plus d'une entreprise sur cinq créée en 2020 a une activité dans le secteur des postes et courriers, ce qui englobe tous les services de livraison. Un phénomène lié directement à l'explosion des livraisons de repas avec la crise sanitaire.

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De nombreuses personnes précaires, jeunes ou non diplômées, se sont en effet tournées vers les activités de livraison à domicile en adoptant le statut de microentrepreneur. Yves Burfin dresse un possible parallèle avec les années 2008-2009, elles aussi marquées par la crise. « Le statut d'autoentrepreneur, qui venait d'être créé, y avait rencontré un certain succès. » Toutefois, la crise de 2020 reste assez inédite, insiste-t-il.

Phénomène francilien

L'engouement pour le statut de microentrepreneur est essentiellement un phénomène francilien : leur nombre a augmenté de 20 % par rapport à 2019 contre seulement 5 % dans les autres régions. Yves Burfin y voit aussi le signe que l'Ile-de-France a été davantage touchée par la crise, du fait notamment de sa dépendance au tourisme . Le fort ralentissement du secteur, a en effet conduit de nombreux jeunes, habituellement serveurs ou hôtes lors d'événements, à se tourner vers le statut de microentrepreneur.

Reste à savoir quelle sera la pérennité des emplois ainsi créés : « Malgré l'euphorie qu'il y a sur les chiffres de création d'entreprises, l'impact réel sur l'économie devrait être moindre », indique le chargé d'études à la CCI Ile-de-France. A terme, rien n'indique que les Franciliens continueront d'avoir autant recours à la livraison de repas.

Marie Delumeau

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