Opinion | Enseignons la nutrition dans les écoles Contenu réservé aux abonnés
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L'obésité est devenue un problème de santé publique majeur dans les pays riches. Or, l'éducation à l'alimentation et à la nutrition, est quasi inexistante dans les écoles, regrettent le cardiologue Jean-Marc Foult et le chef cuisinier Marc Veyrat.
Par Jean-Marc Foult (cardiologue), Marc Veyrat (Chef cuisinier)
Lorsque « The New-York Times » posa pour la première fois la question « Quel est votre voeu le plus cher pour l'année à venir ? », personne n'imaginait que la réponse soit : « Perdre du poids ». De fait, 40 % de la population mondiale - soit plus de 3 milliards d'individus - est désormais en surpoids, une situation inédite dans l'histoire humaine. L'obésité (*) concerne 15 % de la population mondiale , et progresse rapidement dans la tranche d'âge des 15-24 ans. Après 65 ans, un Français sur 5 est obèse.
Au cours de la pandémie de Covid-19, la mortalité des sujets obèses a été deux fois supérieure à celle des autres. D'une façon générale, la surcharge pondérale augmente le risque d'arthrose, de diabète, de maladies cardiovasculaires et de cancer.
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