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Ses épis s'élèvent vers le soleil brûlant d'Argentine sur 50 000 hectares. La récolte de décembre s'annonce excellente… Comme elle l'avait déjà été en 2018, alors même qu'une terrible sécheresse avait fait plonger la production agricole du pays de 32 %, entraînant une récession dans l'un des principaux greniers à blé de la planète. Tandis que les cultures grillaient alentour, les champs semés de blé HB4 avaient vu leurs rendements augmenter de 20 %… Autorisé à la culture et à la consommation en Argentine l'an dernier, après plus de quinze ans de recherches, ce blé est le premier au monde qui résiste à la sécheresse. On le doit à une chercheuse d'exception : en 2004, la biologiste Raquel Chan parvient à isoler, dans son laboratoire de l'Université nationale du littoral, à Santa Fe, le gè...
Franck CRUSIAUX/REA POUR « LE POINT » – AFP (x2) – Pamela Ronald Lab
Elle passera inéluctablement par une limitation, voire une réduction de la population mondiale. D’une manière ou d’une autre.
Greta revient ; vite ; sauvons les élevages !
Les scientifiques et les entreprises ont pris depuis longtemps le problème au sérieux. Économie d'eau, réduction des produits chimiques, adaptation : Nous aurons besoin de toutes ces technos avec la baisse inéluctable des ressources et les contraintes climatiques.