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Val-d'Oise : le département se mobilise pour son agriculture

Les terres agricoles représentent 46 % du territoire du Val-d'Oise. Le conseil départemental a notamment décidé d'engager une réflexion sur la gestion de la ressource en eau et le maintien du foncier agricole. Il poursuivra cette année ses aides directes et son soutien aux investissements environnementaux des exploitations.

En 2020, le Val-d'Oise comptait 517 exploitations agricoles.
En 2020, le Val-d'Oise comptait 517 exploitations agricoles. (Francois Boizot/Shutterstock)

Par Valerie Landrieu

Publié le 18 janv. 2022 à 16:54Mis à jour le 20 janv. 2022 à 16:33

Le Val-d'Oise se rêverait-il en vert ? Le conseil départemental va « mener une réflexion prospective à moyen et long terme sur les grands enjeux pour l'agriculture de demain ». Sont concernés en premier lieu la gestion de la ressource en eau, le maintien du foncier agricole et les dispositifs liés à la nouvelle politique agricole commune (PAC). Un professionnel sera recruté cette année pour traiter de ces questions au sein de la collectivité territoriale qui poursuivra sa collaboration avec la Chambre d'agriculture de la région Ile-de-France.

Le département prévoit de maintenir son soutien aux filières locales et s'engage à encourager les investissements environnementaux des exploitations en les amplifiant, qu'il s'agisse d'opérations de diversification des producteurs ou de transformation des bâtiments agricoles.

Renouvellement des générations

Les sujets agricoles mobilisent les élus du département depuis plusieurs années, mais l'urbanisation des terres reste un point sensible. Avec ses 517 exploitations - à 88 % grandes ou moyennes -, ses 55.352 hectares de superficie agricole utilisée, son cheptel de 3.198 têtes - en majorité des bovins - et ses 1.042 emplois équivalents temps plein (données Agreste 2020), le Val-d'Oise s'inscrit loin derrière la rurale Seine-et-Marne et ses plus de 2.300 exploitations.

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Pour autant, les terres agricoles représentent 46 % du territoire et la présidente du département, Marie-Christine Cavecchi, ne manque pas de revendiquer la « vocation agricole » du Val-d'Oise. L'agriculture « participe à l'économie du territoire et façonne ses paysages ruraux et périurbains », se plaît-elle à rappeler, en indiquant par ailleurs son attention à la question du renouvellement des générations d'exploitants.

De fait, selon les chiffres 2020 du service de la statistique et de la prospective du ministère de l'Agriculture, la question du devenir se pose aujourd'hui, dans le Val-d'Oise, à plus d'un tiers des exploitations, qui sont dirigées par une personne de plus 60 ans. Parmi ces dirigeants, 12 % ne savent pas encore ce qu'il adviendra de leurs terres ; 2 % évoquent une disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations et 1 % une disparition au profit d'un usage non agricole.

Deux tiers des surfaces de vergers franciliens

Si les terres agricoles du Val-d'Oise sont essentiellement consacrées aux grandes cultures, le territoire est, avec deux tiers des surfaces de vergers franciliens, le premier département arboricole de la région Ile-de-France.

A l'automne 2019, poussé par la loi EGalim, le conseil départemental a mandaté la Chambre d'agriculture de région Ile-de-France pour réaliser un diagnostic agricole et alimentaire. Objectif : développer les approvisionnements locaux à destination des cantines des collèges. Le nouveau texte imposait un approvisionnement de 50 % en produits dits « durables et de qualité » dans la restauration collective publique, au plus tard au 1er janvier 2022. L'échéance est donc atteinte.

Filets paragrêle

Le département a par ailleurs élargi son soutien aux investissements liés aux plantations et à l'achat de filets paragrêle, à l'origine destiné aux arboriculteurs, aux viticulteurs. Ces derniers ne sont pas nombreux, mais une première initiative a déjà été lancée sur la commune du Heaulme.

Après avoir voté une aide exceptionnelle de 95.000 euros à l'attention des exploitations mises en difficultés par le Covid en 2020, le département a créé, au printemps 2021, après un épisode de gel majeur, un fonds exceptionnel d'un montant de 250.000 euros. Au total, le budget départemental 2021 consacré à l'agriculture était de l'ordre de 380.000 euros. Le budget 2022 du département n'a pas encore été voté.

Valérie Landrieu

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