Pénurie de main-d'oeuvre : les robots débarquent au resto
Pour la préparation en cuisine ou le service en salle, plusieurs fabricants de robots ciblent les restaurateurs américains. Avec un nouvel argument : répondre à la pénurie de main-d'oeuvre.
Par Benoît Georges
Il porte un nom un peu désuet et son travail, préparer des salades composées, n'a rien de passionnant. Mais Alfred est pourtant à la pointe de la technologie. Ce bras robotisé, muni d'un système de reconnaissance visuelle, est capable de distinguer, manipuler et peser toutes sortes d'ingrédients : feuilles de laitue, oeufs durs, poisson cru, guacamole, croûtons… A chaque étape, il change automatiquement d'outil et positionne l'assiette juste au-dessus du bac correspondant pour éviter tout gaspillage. Au bout de trois à cinq minutes, selon la complexité de la recette, la salade est prête, et Alfred dépose le plat en exécutant un dernier petit mouvement, à la manière d'un majordome s'inclinant devant un convive.
En ce jour froid de janvier, Alfred est en formation dans les locaux de Dexai Robotics, la start-up de Boston qui le développe depuis trois ans et demi. Un des ingénieurs lui « apprend » à manipuler de nouveaux aliments, comme les graines de grenade ou la dinde. L'expérience est assez cocasse : hésitant au départ, le bras semble gagner en confiance à mesure qu'il remplit et vide de mieux en mieux des cuillères de blanc de volaille. « C'est le côté fascinant du machine learning, s'émerveille David Johnson, cofondateur et PDG de Dexai Robotics. Le robot est polyvalent, il s'adapte sans cesse à de nouveaux ingrédients et de nouvelles recettes. Il sait aussi griller un steak ou servir des coupes glacées… »
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