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Reportage

Pénurie de main-d'oeuvre : les robots débarquent au resto

Pour la préparation en cuisine ou le service en salle, plusieurs fabricants de robots ciblent les restaurateurs américains. Avec un nouvel argument : répondre à la pénurie de main-d'oeuvre.

Ce bras robotisé, muni d'un système de reconnaissance visuelle, est capable de distinguer, manipuler et peser toutes sortes d'ingrédients.
Ce bras robotisé, muni d'un système de reconnaissance visuelle, est capable de distinguer, manipuler et peser toutes sortes d'ingrédients. (Benoît Georges pour « Les Echos »)

Par Benoît Georges

Publié le 31 janv. 2022 à 14:39Mis à jour le 1 févr. 2022 à 09:30

Il porte un nom un peu désuet et son travail, préparer des salades composées, n'a rien de passionnant. Mais Alfred est pourtant à la pointe de la technologie. Ce bras robotisé, muni d'un système de reconnaissance visuelle, est capable de distinguer, manipuler et peser toutes sortes d'ingrédients : feuilles de laitue, oeufs durs, poisson cru, guacamole, croûtons… A chaque étape, il change automatiquement d'outil et positionne l'assiette juste au-dessus du bac correspondant pour éviter tout gaspillage. Au bout de trois à cinq minutes, selon la complexité de la recette, la salade est prête, et Alfred dépose le plat en exécutant un dernier petit mouvement, à la manière d'un majordome s'inclinant devant un convive.

En ce jour froid de janvier, Alfred est en formation dans les locaux de Dexai Robotics, la start-up de Boston qui le développe depuis trois ans et demi. Un des ingénieurs lui « apprend » à manipuler de nouveaux aliments, comme les graines de grenade ou la dinde. L'expérience est assez cocasse : hésitant au départ, le bras semble gagner en confiance à mesure qu'il remplit et vide de mieux en mieux des cuillères de blanc de volaille. « C'est le côté fascinant du machine learning, s'émerveille David Johnson, cofondateur et PDG de Dexai Robotics. Le robot est polyvalent, il s'adapte sans cesse à de nouveaux ingrédients et de nouvelles recettes. Il sait aussi griller un steak ou servir des coupes glacées… »

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