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Quand trois coopératives tentent de sauver le lait bio grâce au chocolat 

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Biolait, le chocolatier Ethiquable et Ingredia lancent la première filière de lait en poudre équitable et bio pour le chocolat. Leur objectif est de sauvegarder une partie du lait bio condamné au déclassement en raison de la surproduction.

Biolait, précurseur du lait bio en France, en collecte le tiers (300 millions de litres) auprès de 2.500 éleveurs.
Biolait, précurseur du lait bio en France, en collecte le tiers (300 millions de litres) auprès de 2.500 éleveurs. (Shutterstock)

Par Marie-Josée Cougard

Publié le 2 févr. 2022 à 11:00Mis à jour le 2 févr. 2022 à 11:15
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Comment sauver le lait bio ? Perçu comme une bouée de sauvetage par de nombreux producteurs lors de la crise post-quotas en 2015-2016, le lait bio est brusquement victime d'une crise de surproduction depuis quelques mois. Trop cher, pas assez différent en termes de goût et concurrencé par des laits locaux et des petites marques artisanales, il a fait les frais d'un retournement de marché. Au point que les plus grands groupes, dont Lactalis et Sodiaal, ont entrepris de le déclasser.

Pris dans cette tourmente, Biolait, le précurseur du lait bio né il y a trente ans de l'initiative de producteurs engagés dans une agriculture paysanne, espère avoir trouvé une solution de sauvetage partiel. Il a créé la première filière de poudre de lait bio et équitable pour le chocolat avec deux autres coopératives, le chocolatier Ethiquable , qui vient de quitter l'Italie pour le Gers, et Ingredia, un spécialiste de la production d'ingrédients innovants - tels que les poudres laitières fonctionnelles et des actifs naturels nutritionnels.

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