À Lyon, le succès d’un bistrot «pédagogique»
REPORTAGE - Ouvert par l’institution des Chartreux, il a vocation à transmettre l’art de la table aux élèves.
À Lyon
Pilier de l’éducation privée catholique lyonnaise, l’institution des Chartreux a créé il y a cinq ans sa propre brasserie «pédagogique». Chaque midi, des dizaines d’élèves s’y voient servir à l’assiette un menu de qualité… au prix de la cantine.
À lire aussiParis: la Ville vise la fin du plastique dans ses cantines d’ici 2026
Devanture sobre et abat-jour vintage, rien à première vue ne différencie d’une brasserie tendance le «bistrot du Père», baptisé d’après le père Jean-Bernard Plessy, initiateur du projet et directeur des Chartreux. Dans les pentes de la Croix-Rousse, un ancien monastère surplombant Lyon abrite la maison mère de cette école privée de 4800 élèves, qui compte dix sites dans l’agglomération. Là, juste en face de l’entrée, un ancien café snack a été racheté en 2016 par l’institution, et converti en bistrot.
Faisant office de limonadier le matin et l’après-midi, le lieu se transforme en restaurant de midi à 13 heures. S’il est ouvert à tous, priorité est donnée aux élèves des Chartreux, de la première aux études supérieures. Pour 6 à 7 euros, ils savourent…
Heretique
le
Bonne cuisine aide toujours l'efficacité de l'enseignement.
AN/NO/BOU
le
Ecole privée ayant une très bonne réputation .