Les consultants de McKinsey font une percée dans l'agriculture française Contenu réservé aux abonnés
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Le cabinet américain s'allie avec le campus agricole de Xavier Niel autour d'un simulateur de ferme destiné aux exploitants, industriels et autres investisseurs de l'agroalimentaire. Le bureau parisien mobilise désormais 120 consultants sur les questions de souveraineté, de sécurité des approvisionnements et de la durabilité des filières.
Par Matthieu Quiret
Pour certains, l'avenir de l'agriculture s'ébauche dans un petit village des Yvelines, à La Verrière. C'est là que pousse le campus agricole Hectar financé par Xavier Niel, une pouponnière de futurs exploitants de ferme, flanquée d'un incubateur de jeunes pousses de « l'Agritech ». Une vision de l'agriculture nourrie à l'entreprenariat et à l'agronomie verte, à laquelle veut s'associer le cabinet de conseil McKinsey.
L'antenne française du leader mondial du conseil annonce un partenariat avec le petit poucet francilien pour lui fournir un simulateur agronomique et économique de la gestion d'une ferme. « Cela fait un an que nos consultants mettent au point cet outil », précise Clarisse Magnin, la dirigeante de McKinsey France, qui gère aussi l'activité de conseil dans le secteur agroalimentaire. « Nous avons créé le pôle il y a dix ans avec trois personnes, nous sommes maintenant 120 grâce au renforcement récent de ce pôle avec des équipes du Benelux et d'Israël ».
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