Les Hautes Etudes Gastronomiques ou comment faire découvrir la gastronomie sous un nouvel angle

SABINE DURAND

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Les Hautes Etudes Gastronomiques ou comment faire découvrir la gastronomie sous un nouvel angle

De g. à dr., Eric Biffard, Pascal Barbot et Hervé This

Nouvelle thématique, nouveaux parrains, Les Hautes Etudes de la Gastronomie développées conjointement par Le Cordon Bleu Paris et l’Université de Reims Champagne Ardenne, dévoilent le programme 2023 de cet enseignement interdisciplinaire sur 15 jours, en juin.

« Les Hautes Etudes Gastronomiques se rénovent », déclare en préambule Éric Briffard, Chef Exécutif, Directeur des Arts Culinaires et Chef d’Etablissement de l'institut Le Cordon Bleu Paris. Depuis 2004, ce programme de formation universitaire interdisciplinaire s’appuie sur ses professeurs « choisis parmi les meilleures personnalités au monde dans leur spécialité », ajoute Hervé This, que ce soit la science, la sociologie, l’histoire, la culture… ou toute autre facette de l’univers du goût, de la gastronomie et des arts de la table.
Ces « personnes particulières doivent dispenser leurs cours sous une forme didactique particulière : une visite déambulatoire, une exposition, une dégustation, un débat etc. ». Avec pour 2023 un axe spécifique, le zéro déchet… « car si l’on limite le gaspillage, estimé à 30 à 45 % de ce que l’on produit, on pourrait améliorer la sécurité alimentaire dans le monde », rappelle le fondateur de la cuisine moléculaire, sachant que « le meilleur déchet est celui qu’on ne produit pas », ajoute le chef 2 étoiles de l’Astrance, Pascal Barbot. Qui, parce que « la cuisine c’est transmettre », a accepté d’être le parrain de cette édition 2023, main dans la main avec l’économiste et directeur de recherche à l’INRA Pierre Combris. Une édition  qui ouvrira le regard des étudiants avec des thématiques comme les sciences gastronomiques, le patrimoine et les nouveaux enjeux, l’agriculture urbaine et la fermentation, le sens et les sensibilités gastronomiques etc.
Pour qui ? Les passionnés de gastronomie, les professionnels, qui « veulent découvrir les défis et tendances majeurs de la gastronomie française, appréhender les concepts majeurs de la recherche universitaire autour de l’alimentation, développer leur réseau professionnel en France et à l’international », résume l'école.
Comment : un programme sur deux semaines -la première à l’Institut Cordon Bleu à Paris, du 19 au 23 juin, plus orientée sur la cuisine, l’autre à l’Université de Reims Champagne-Ardenne à Reims, du 26 au 30 juin, plus axée sur la boisson-, clôturé par un mémoire pratique et sanctionné par un diplôme universitaire. Un enseignement délivré en français et en anglais en petit groupe -maximum 35 personnes-, pour un coût de 6000 €. Une formation éligible dans le cadre d’un projet professionnel et d’une recherche d’emploi (OPCO, FNE Formation, Pôle Emploi).
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