Agriculture : la ferme France cherche des bras pour nourrir le pays Contenu réservé aux abonnés
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Le nombre de salariés agricoles a progressé de 10 % en dix ans, tandis que celui des aides familiaux chutait de 56 %. L'agrandissement des exploitations, lié aux rachats des fermes après des départs en retraite, explique ce mouvement qui s'accélère. Une solution pour assurer la souveraineté alimentaire.
L'agriculture recrute. A l'heure où de plus en plus d'exploitations disparaissent (100.000 ont mis la clé sous la porte en dix ans, surtout en polyculture et en élevage), le défi de la filière est de continuer d'assurer notre souveraineté alimentaire. Et donc d'avoir des bras pour nourrir le pays, alors que l'avenir n'est pas rose : 58 % des agriculteurs ont aujourd'hui plus de cinquante ans.
Le recours au salariat, qui accélère, est une des solutions. Depuis une dizaine d'années, le monde agricole enregistre une nette hausse de salariés à temps plein : +10 % entre les deux recensements de 2010-2020, soit 139.000 personnes (21 % des emplois). Dans le même temps, le nombre des chefs d'exploitations ne cesse de reculer (-18 %), comme la part des aides familiaux qui chute, elle, de 56 %. Un modèle en perte de vitesse.
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