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Décryptage

Les deux pistes pour relancer la production de viande bovine française 

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En 2022, la production de viande bovine a chuté de 4,7 %. La France manque de ruminants. Pour renverser la tendance, les éleveurs pourraient éviter d'exporter les jeunes bovins. La profession parie aussi sur la contractualisation.

Les jeunes agriculteurs réclament des mesures pour faciliter la reprise des élevages dans la future loi d'orientation agricole.
Les jeunes agriculteurs réclament des mesures pour faciliter la reprise des élevages dans la future loi d'orientation agricole. (Mourad ALLILI/SIPA)

Par Dominique Chapuis

Publié le 14 mars 2023 à 13:05Mis à jour le 15 mars 2023 à 08:39
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Comment stopper la pénurie de viande bovine française ? La question se pose même si le cheptel tricolore reste au premier rang européen. « Nous ne voulons pas finir comme le mouton, où seule 30 % de la consommation nationale est assurée par la filière ovine », alerte Cédric Mandin, éleveur de bovins en Vendée, et secrétaire général de la Fédération nationale bovine (FNB).

En 2022, la production a chuté de 4,7 %, après une stagnation en 2021. Conséquence de la baisse des troupeaux engagée depuis 2016, faute de rémunération suffisante pour les éleveurs. Et d'une absence de relève des générations, lors des départs à la retraite. En six ans, la France a perdu près de 840.000 vaches (-9,6 %), selon l'Institut de l'élevage (Idele). Ce mouvement va se poursuivre.

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