Emploi en Île-de-France : boucher, un métier sous tension qui recrute à tour de bras

Meilleures conditions de travail, rémunérations intéressantes...En quelques années, ce métier a su redorer son image. Jeunes apprentis ou adultes en reconversion trouvent tous un emploi à l’issue de leur formation.

Versailles (Yvelines), le 3 mai. Thomas Bougeard (à droite), 27 ans, boucher dans les halles de Versailles depuis sept ans. LP/Véronique Beaugrand
Versailles (Yvelines), le 3 mai. Thomas Bougeard (à droite), 27 ans, boucher dans les halles de Versailles depuis sept ans. LP/Véronique Beaugrand

    7 heures, ce mercredi, la place du marché de Versailles (Yvelines) s’éveille. Les cafés commencent à ouvrir, tandis que dans les halles, primeurs, poissonniers, fromagers s’activent. Thomas Bougeard, 27 ans, le patron de la boucherie du même nom, une institution dans la cité royale, est prêt à accueillir ses premiers clients.

    Depuis 2 heures du matin, il prépare avec soin la vitrine. « Il faut faire attention à chaque produit, le présenter au mieux. Notre but est de créer de belles choses pour nos clients », explique Thomas, rejoint par ses quatre salariés dès 6 heures du matin.