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À Nancy, une formation diplômante se destine à tous les futurs producteurs de biométhane

Destiné aux jeunes étudiants, aux futurs porteurs de projets ou aux professionnels en reconversion, le diplôme universitaire de l'Ensaia de Nancy donne l'ensemble des clés sur la méthanisation durant une année en alternance.

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Depuis déjà une dizaine d'années, l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires (Ensaia), rattachée à l'université de Lorraine, à Nancy, propose une formation diplômante délivrant l'essentiel des compétences nécessaires à la mise en œuvre d'une unité de méthanisation. Ce diplôme universitaire (DU) d'un niveau bac + 2 « se destine aussi bien aux personnes qui ont l'envie de monter un projet de méthanisation qu'à celles qui sont en reconversion, qui ont déjà une expérience dans le monde de l'industrie, mais qui veulent se tourner vers la filière du biogaz », a précisé Guillaume Henry, ingénieur de recherche et directeur de la plateforme méthanisation à l'Ensaia, lors du salon Expobiogaz 2023.

La formation en elle-même s'articule sur une année en alternance, à raison de deux semaines en école et deux semaines en entreprise. Elle se conclut par « quatre à six semaines de formation en entreprise dès le mois d'avril, pour finir le projet du stagiaire ». Deux des six modules du cursus, partagés entre l'Ensaia et le lycée agricole de Bar-le-Duc (Meuse), sont dispensés au sein d'une plateforme reproduisant un site de méthanisation à taille réelle et comprenant un laboratoire de recherche. À titre d'exemple, « le module d'enseignement biologique va détailler comment fonctionne un méthaniseur et toutes les étapes de la digestion anaérobie, a indiqué Guillaume Henry. En laboratoire, ils peuvent expérimenter le pouvoir méthanogène de certains intrants, parfois très exotiques, comme des gruaux de cacao ou des pelures d'oignons. »

 
 
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