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Décryptage

Avec son image dégradée, l'industrie agroalimentaire peine à recruter 

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L'industrie agroalimentaire est en mal de main-d'oeuvre. Encore plus depuis le Covid. Pour la troisième année consécutive, les entreprises avec le concours de Pôle emploi lancent un millier d'actions sur une semaine partout en France pour changer leur image et attirer de nouvelles recrues.

Il y a autant de postes qualifiés que de postes non qualifiés dans l'industrie agroalimentaire.
Il y a autant de postes qualifiés que de postes non qualifiés dans l'industrie agroalimentaire. (Robert Kluba/REA)

Par Marie-Josée Cougard

Publié le 6 nov. 2023 à 07:22Mis à jour le 6 nov. 2023 à 09:37
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Cherche collaborateurs désespérément. L'industrie agroalimentaire, plus que tout autre secteur économique, peine à recruter. Elle est pourtant le premier employeur de France en 2022 avec plus de 423.000 employés dans 19.000 entreprises, pour l'essentiel petites et moyennes.

« La pénurie de main-d'oeuvre s'est accentuée avec le Covid », pointe Pôle emploi. Plus de 20.000 emplois restent non pourvus, estime l'industrie agroalimentaire. « Et cela va continuer de s'aggraver avec les nombreux départs en retraites, qui représenteront 42 % des effectifs d'ici 2030 », prédit Jean-Philippe André, président de l'Association nationale des industries alimentaires (ANIA). Les difficultés de recrutement concernent 62 % des offres d'emploi. Sombre perspective.

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