Publicité

Truffe : la sécheresse redessine la carte de la production française

En France, la production de truffes a été divisée par trois en raison de la sécheresse en 2022-2023. Le changement climatique ouvre des perspectives à de nouvelles régions hexagonales. La Chine a battu en retraite.

La France ne produit que la moitié de ses besoins en truffes.
La France ne produit que la moitié de ses besoins en truffes. (JOSE JORDAN/AFP)

Par Marie-Josée Cougard

Publié le 5 mars 2024 à 11:04Mis à jour le 5 mars 2024 à 12:09

Qui produira de la truffe demain ? Le changement climatique a quelque peu bouleversé la carte et les prévisions en la matière. Ce précieux champignon, très apprécié des gastronomes, n'aime ni les fortes températures ni la sécheresse, encore moins le gel.

Les trufficulteurs français, qui ont payé un lourd tribut à la canicule l'année dernière, sont bien placés pour le savoir. Leur récolte est tombée de 50 à 15 tonnes l'année dernière. Leurs voisins espagnols, champions du « tuber melanosporum », connue comme « truffe du Périgord », ont vu la leur plonger de 180 à 80 tonnes au même moment.

Ce contenu est réservé aux inscrits

Inscrivez-vous gratuitement

  • L’accès aux articles réservés aux inscrits

  • Une sélection de newsletters gratuites

  • La sauvegarde de vos articles sur le site et l’application

Je crée mon compteDéjà un compte ? Connectez-vous

Nos Vidéos

xx0urmq-O.jpg

SNCF : la concurrence peut-elle faire baisser les prix des billets de train ?

xqk50pr-O.jpg

Crise de l’immobilier, climat : la maison individuelle a-t-elle encore un avenir ?

x0xfrvz-O.jpg

Autoroutes : pourquoi le prix des péages augmente ? (et ce n’est pas près de s’arrêter)

Publicité