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Gastronomie

Les grands chefs, bonne étoile des territoires

Publié le 19/03/2024 • Par Mathilde Elie • dans : France

Hand holding a whisk under a spot light
Carlos Yudica – Adobestock.adobe
Levier touristique, locomotive économique, vecteur de lien social… La présence de chefs étoilés dans une région peut avoir de nombreux effets positifs. Une véritable opportunité pour les collectivités, qui n’hésitent pas à surfer sur la vague.

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Après Cognac en 2022, Strasbourg en 2023, c’est à Tours d’accueillir, cette année, la cérémonie du guide Michelin. Une aubaine pour le président de la région Centre – Val de Loire, ­François Bonneau, qui y voit ­l’occasion de mettre en valeur son territoire. « Les chefs étoilés ne résument pas la totalité de ce qu’est la restauration d’une région, mais ils sont un symbole de la recherche de l’excellence et de la passion », souligne-t-il.

La Maison Medard fait partie des 21 tables étoilées de la région. Situé à Boulleret (1 400 hab., Cher), l’établissement, qui a aussi été élu quatrième meilleur restaurant du monde sur le site internet ­Tripadvisor, fait la fierté du maire (SE), Jean-Louis Billaut. « Lorsqu’on allume la radio ou la télévision, on entend parler de la Maison Medard. On ne peut que se féliciter de la voir rayonner, d’autant que nous n’avons rien d’exceptionnel à part notre ambiance de village ! lance l’élu. C’est bien de montrer que la performance ne se trouve pas qu’à Paris. »

Carte de visite

Et pour cause, plus de 80 % des établissements étoilés français se situent en dehors de la région ­parisienne. Un vivier qui peut constituer un véritable atout en termes touristiques. En effet, la gastronomie est l’un des principaux éléments de différenciation d’une destination et permet de retenir une clientèle à très forte valeur ajoutée.

Yves Nicolin, maire (LR) de Roanne (34 800 hab., Loire), l’a bien compris. « Nous avons, sur notre agglomération, pas moins de quatre restaurants étoilés.

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