JO Paris 2024 : ces fermes d’Île-de-France et de l’Oise vont alimenter la cantine du village olympique

La Ferme de Vaulerand, à Villeron (Val-d’Oise), est chargée de livrer 18 tonnes de pommes de terre pour la préparation des repas. Les organisateurs des Jeux olympiques et paralympiques se sont engagés à se fournir à moins de 250 km de Paris pour 25 % des produits. Un sacré travail en amont pour les exploitants.

Villeron (Val-d'Oise), jeudi 18 avril. Lionel Plasmans, le gérant de La Ferme de Vaulerand (à gauche) est chargé de livrer au groupe Carrefour, dirigé par Alexandre Bompard (ici à ses côtés avec Tony Estanguet et Laura Flessel) 18 tonnes de pommes de terre pour nourrir les athlètes et organisateurs des Jeux olympiques et paralympiques. MaxPPP/Christophe Petit Tesson
Villeron (Val-d'Oise), jeudi 18 avril. Lionel Plasmans, le gérant de La Ferme de Vaulerand (à gauche) est chargé de livrer au groupe Carrefour, dirigé par Alexandre Bompard (ici à ses côtés avec Tony Estanguet et Laura Flessel) 18 tonnes de pommes de terre pour nourrir les athlètes et organisateurs des Jeux olympiques et paralympiques. MaxPPP/Christophe Petit Tesson

    Lionel Plasmans, le gérant de la Ferme de Vaulerand, à Villeron, prévoit de commencer à planter cette semaine. « Il ne faut pas qu’il pleuve dans les prochains jours, mais en principe ça devrait être bon », explique-t-il. Le gérant de cette exploitation du Val-d’Oise va fournir au groupe Carrefour 18 tonnes de pommes de terre qui seront ensuite cuisinées puis servies aux 15 000 athlètes des Jeux olympiques et paralympiques, mais aussi aux organisateurs, spectateurs et médias.

    C’est l’une des sept fermes d’Île-de-France et de l’Oise qui serviront de base arrière à l’élaboration des 13 millions de repas servis (40 000 par jour) durant l’événement planétaire.