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Quelle école de boulangerie ou de pâtisserie choisir ? Voici les préférées des grands chefs

La boulangerie et la pâtisserie intéressent de plus en plus de jeunes qui tentent d’intégrer de prestigieux établissements pour se former.
La boulangerie et la pâtisserie intéressent de plus en plus de jeunes qui tentent d’intégrer de prestigieux établissements pour se former. auremar - stock.adobe.com

PALMARÈS EXCLUSIF - Le Figaro a mené une enquête auprès de 17 prestigieux noms de la boulangerie et de la pâtisserie française. Elle révèle leurs préférences en matière de formation et de recrutement.

La boulangerie et la pâtisserie font plus que jamais rêver les jeunes. Top Chef ou Le meilleur pâtissier, ces émissions de cuisine télévisées n’en finissent pas d’inspirer et de susciter des vocations. Sur les réseaux sociaux, on ne compte plus le nombre de vidéos Instagram ou TikTok où des apprentis pâtissiers s’adonnent à leur passion. Résultat : un afflux d’étudiants dans les écoles spécialisées. Mais le choix d’un établissement ne doit pas être pris à la légère. Pour se démarquer et se faire une place dans un milieu où la compétition est rude, le talent ne suffit pas. Une formation solide et de qualité est presque indispensable.

Pour savoir quelles écoles ont la meilleure réputation et offrent les meilleurs enseignements, nous avons réalisé une enquête auprès de 17 grands chefs pâtissiers et boulangers (Jeffrey CagnesClaire DamonChristophe MichalakSébastien Gaudard, Gontran Cherrier...). Les établissements dont la réputation n’est plus à faire se disputent le podium avec des écoles plus discrètes. Découvrez tous les résultats.

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13 commentaires
  • anonyme

    le

    Je trouve que votre panel de professionnels est très parisien voire trop ! Pourquoi n’avez-vous pas fait un Tour de France pour que les votes soient plus représentatifs ? Il ne manque pas d’excellentes maisons qui auraient rendu votre résultat plus juste, même s’il avait été le même.

  • LeNoyauDansLaCerise

    le

    Pourtant de telles boulangeries qui manquent !Alternance et suivi…

  • baratapas

    le

    Il est étonnant de voir une telle réputation d'écoles très parisiennes qui croulent sous les candidatures.
    Alors qu'on ne compte plus les fermetures de boulangeries , de pâtisseries et autres métiers de bouche...Tous ces métiers souffrent du manque de personnel depuis ..longtemps! C'est à n'y rien comprendre!

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