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Comment la France des bistrots s'est laissée séduire par les coffee shops
Les Echos, 23/07/2024, N°24258
[article]
Titre : Comment la France des bistrots s'est laissée séduire par les coffee shops Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : restauration Résumé : Indépendants pointus ou chaînes, les établissements spécialistes du café mais aussi de nourritures pour les accompagner sont en plein développement en France. Ils essaiment bien au-delà des très grosses villes. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120961
in Les Echos > N°24258 (23/07/2024)Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLJO : commerçants et restaurateurs déplorent une baisse de fréquentation « sans précédent »
L'écho Touristique, 22/07/2024
Titre : JO : commerçants et restaurateurs déplorent une baisse de fréquentation « sans précédent » Type de document : Article Editeur : L'écho Touristique Date publication : 22/07/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : commerce ; restauration ; tourisme ; tourisme sportif Mots-clés libres : Jeux Olympiques et paralympiques, JO 2024 Résumé : Plusieurs fédérations représentant commerçants, exploitants de restaurants, bars et clubs à Paris déplorent « une baisse d’activité et de fréquentation inédite », pointant notamment dans un communiqué vendredi « les lourds dispositifs de sécurité » liés aux Jeux olympiques. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=121036 Documents numériques associés
Accès en ligne sous réserveURLLe groupe Vatel sauve le CFA de la gastronomie de Lyon
Groupe Les Echos, 11/07/2024
Titre : Le groupe Vatel sauve le CFA de la gastronomie de Lyon Type de document : Article Editeur : Groupe Les Echos Date publication : 11/07/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : académie de lyon ; CFA ; cuisine Résumé : L'entreprise familiale reprend le Centre de formation d'apprentis de la gastronomie implanté au château de Lacroix-Laval près de Lyon. Et veut attirer des jeunes dès 15 ans. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120899 Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLRuptures des contrats d’apprentissage : quelles évolutions depuis la réforme de 2018 ?
DARES (Direction de l'animation de la recherche, des études et des statistiques) 07/2024, 7 p.
Titre : Ruptures des contrats d’apprentissage : quelles évolutions depuis la réforme de 2018 ? Type de document : Rapport/synthèse Editeur : DARES (Direction de l'animation de la recherche, des études et des statistiques) Date publication : 07/2024 Collection : Dares Analyses num. 43 Importance : 7 p. Langues : Français (fre) Descripteurs : apprentissage ; CFA ; esthétique cosmétique ; hôtellerie - restauration ; réorientation Résumé : 21% des contrats d’apprentissage commencés en 2022 sont rompus au cours des 9 premiers mois. Un taux plus élevé que ceux constatés pendant la crise sanitaire et avant la crise.
Les ruptures sont plus fréquentes chez les apprentis préparent des formations du secondaire que du supérieur. Les apprentis avec du retard scolaire ou en réorientation auraient ainsi un risque plus élevé de rompre leur contrat d’apprentissage. La probabilité de rupture dans les 9 mois est significativement plus élevée pour les femmes. Après la crise sanitaire, les taux de rupture sont en progression dans le supérieur. Autre constat : les taux de rupture varient selon la taille des entreprises (plus élevée pour les petites entreprises) et les secteurs d'activité. L’hébergement-restauration est le secteur qui connaît le plus souvent des ruptures.
L’entrée de nouveaux Centres de Formation d’Apprentis (CFA) et de nouveaux employeurs dans l’apprentissage pourrait contribuer à cette hausse.
Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120997 Documents numériques associés
https://dares.travail-emploi.gouv.fr/sites/default/files/217c6bdf1c17ffaef9e4eea23aa04850/Dares_Analyses_Ruptures_Contrats_Apprentissage.pdfURLLe lycée de Bezons s’ouvre aux métiers de l’hospitalité
Hotellerie - Restauration, 21 juin 2024, N°3827
[article]
Titre : Le lycée de Bezons s’ouvre aux métiers de l’hospitalité Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : académie de versailles ; hôtellerie - restauration ; Ile-de-france Résumé : Pour la rentrée prochaine, le lycée propose toute une palette de formations dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration. Une nouvelle filière pour cet établissement, qui répond ainsi à un déficit d’offres pour se former aux métiers de l’hospitalité dans le Val-d’Oise. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120731
in Hotellerie - Restauration > N°3827 (21 juin 2024)Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URL« Dès les premières semaines, on se retrouve toutes cassées » : dans les métiers de service et du soin, les douleurs invisibles des jeunes travailleuses
Le Monde, 12/06/2024, N°24709
PermalinkComment relever le défi du recrutement dans le tourisme ?
TourMag, 28/05/2024
PermalinkL’apprentissage est-il toujours la voie royale vers l’emploi ?
Hotellerie - Restauration, 24 mai 2024, N°3825
PermalinkHôtellerie-restauration : métiers et formations, on se dit tout !
Hotellerie - Restauration, 24 mai 2024, N°3825
PermalinkParcours des savoir-faire français : des actions dans toute la France pour valoriser les métiers et les entreprises
Ministère de l'économie et des finances, 16/05/2024
PermalinkEn périphérie des villes, l’essor fulgurant des réseaux de boulangeries
Le Figaro, 06/05/2024, N°24789, p. 21
PermalinkLes chefs Michel et Sébastien Bras, couteaux suisses de Laguiole
Groupe Moniteur, 05/04/2024
PermalinkCes employés coincés au salaire minimum toute leur carrière
Le Monde, 03/04/2024, N°24650
PermalinkUn restaurant d’application à la fois support et tremplin pour des jeunes en difficulté
Hotellerie - Restauration, 29 mars 2024, N°3821
PermalinkElior Group crée son CFA de la restauration pour la rentrée de septembre 2024
neorestauration, 28/03/2024
PermalinkLes « jobs » étudiants début 2020 : quatre fois sur dix, des emplois de serveurs, caissiers ou vendeurs
INSEE (Institut national de la statistique et des études économiques) 20/03/2024
PermalinkLes grands chefs, bonne étoile des territoires
Groupe Moniteur, 19/03/2024
PermalinkTourisme : le printemps et l'été 2024 seront beaux
Caisse des Dépôts, 19/03/2024
PermalinkLa Semaine des métiers du tourisme revient pour la deuxième année
Caisse des Dépôts, 18/03/2024
PermalinkPourquoi Paris 2024 ne sera pas la poule aux œufs d’or espérée par les acteurs du tourisme
Le Figaro, 28/02/2024, N°24732
PermalinkLe Guide ultime, Leparisdalexis, Hungry Consti... les influenceurs food se piquent d’assiettes
Libération, 27/02/2024, N°13268
PermalinkRestauration collective : Sodexo se réorganise pour survivre au télétravail
Challenges, 08/02/2024, N°816
Permalink[Restauration] : quand l'inflation pousse à l'invention
Le Monde, 31/01/2024, N°24596
PermalinkLa cuisine peut être un formidable ascenseur social
Groupe Bayard - la-croix.com, 27/01/2024
PermalinkPréparer votre orientation après la 3ème. Guide 2024
Conseil régional Centre-Val de LoireConseil régional Centre-Val de Loire 12/01/2024, 128 p.
PermalinkAprès le bac, j'ai le choix éd.2024 Bourgogne-Franche-Comté
Emfor Franche-Comté 2024, 130 p.
PermalinkGuide après le bac, Auvergne-Rhône-Alpes. Edition 2024
Région Auvergne - Rhône-Alpes 01/2024, 144 p.
PermalinkLes palaces rivalisent dans l'hyperluxe
Société éditrice du Monde, 27/12/2023
PermalinkCharge de travail, rythme, salaires : le bien-être en cuisine, c’est pas de la tarte
Libération, 22/12/2023, N°13213
PermalinkLa réforme de l’enseignement professionnel suscite encore des interrogations
Hotellerie - Restauration, 8 décembre 2023, N°3813
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