Descripteurs
> Domaines > agroalimentaire
agroalimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (313)
Ajouter le résultat dans votre panier
Visionner les documents numériques
Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Bourgogne-Franche-Comté, le climat bouleverse les AOP fromagères
L'Usine nouvelle, 24/10/2024, N°3735, pp. 128-129
[article]
Titre : Bourgogne-Franche-Comté, le climat bouleverse les AOP fromagères Type de document : Article Date publication : 2024 Article en page(s) : pp. 128-129 Langues : Français (fre) Descripteurs : Bourgogne-Franche-Comté ; génie climatique ; industrie fromagère ; spécialité agroalimentaire Résumé : Le changement climatique complique le respect des cahiers des charges des formages à AOP. Des modifications s'imposent Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=122285
in L'Usine nouvelle > N°3735 (24/10/2024) . - pp. 128-129« Plus que jamais dans ces périodes de bascule, nous misons sur l'innovation» : comment l’industrie agroalimentaire tente de se réinventer
Le Figaro, 04/10/2024, N°24918
[article]
Titre : « Plus que jamais dans ces périodes de bascule, nous misons sur l'innovation» : comment l’industrie agroalimentaire tente de se réinventer Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : agroalimentaire Résumé : DÉCRYPTAGE - Mises sous pression, notamment par l'essor des marques de distributeur et la déconsommation, les multinationales de la grande conso cherchent la parade. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=122092
in Le Figaro > N°24918 (04/10/2024)Documents numériques associés
accès en ligneURLCommerces : les boucheries reprennent du poil de la bête
Les Echos, 03/10/2024, N°24309
[article]
Titre : Commerces : les boucheries reprennent du poil de la bête Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : boucherie ; commerce alimentaire Résumé : Même si la consommation de viande a reculé de 5,8 % en France depuis vingt ans, les boucheries de détail tirent leur épingle du jeu face aux grandes surfaces avec des artisans plus ambitieux et en phase avec les nouvelles habitudes alimentaires. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=122072
in Les Echos > N°24309 (03/10/2024)Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLLe géant du lait Lactalis annonce un plan social touchant ses éleveurs français
Le Monde, 28/09/2024, N°24802
[article]
Titre : Le géant du lait Lactalis annonce un plan social touchant ses éleveurs français Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : activité économique ; élevage laitier ; entreprise privée ; industrie laitière Résumé : Le numéro un mondial du lait a décidé de réduire sa collecte de lait de près de 9 % sur le territoire national d’ici à 2030. Près de 900 producteurs pourraient être concernés. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=121989
in Le Monde > N°24802 (28/09/2024)Documents numériques associés
accès en ligne sous réserveURLLactalis va réduire sa collecte de lait en France, une « déflagration » pour les éleveurs, selon la FNSEA
Le Monde, 28/09/2024, N°24802
[article]
Titre : Lactalis va réduire sa collecte de lait en France, une « déflagration » pour les éleveurs, selon la FNSEA Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : activité économique ; analyse de l'activité économique ; élevage laitier ; entreprise privée ; industrie laitière Résumé : Pour amortir l’impact de cette décision sur la taille des troupeaux de vache à lait en France, et donner du temps aux éleveurs pour s’organiser, le groupe s’engage à ce que la réduction des volumes « soit progressive entre 2024 et 2030 ». Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=121990
in Le Monde > N°24802 (28/09/2024)Documents numériques associés
accès en ligne sous réserveURLEn réduisant de 9 % ses achats de lait en France, Lactalis fragilise la filière
Le Figaro, 27/09/2024, N°24912
PermalinkFromages : le groupe Beillevaire étend son territoire
Les Echos, 25/09/2024, N°24303
PermalinkL'industrie laitière réclame un statu quo sur la loi Egalim
Les Echos, 25/09/2024, N°24303
PermalinkLes clés de la souveraineté alimentaire
L'Usine nouvelle, 24/09/2024, N°3734, pp. 78-103
PermalinkBordeaux peine à enrayer la crise de son vignoble
Les Echos, 18/09/2024, N°24298
PermalinkVendanges : il est urgent de rétablir le repos hebdomadaire des saisonniers
Libération, 18/09/2024, N°13438
PermalinkSanté et environnement : les coûts cachés de notre alimentation
Groupe Bayard - la-croix.com, 17/09/2024
PermalinkLes géants belges de la frite s’implantent dans les Hauts-de-France
Société éditrice du Monde, 08/09/2024
Permalink"Dans un monde avec moins de diversité, il sera plus difficile et plus cher de se nourrir"
Le Monde, 28/07/2024, N°24749
PermalinkLes sucriers voient la vie en rose
L'Usine nouvelle, juillet - août 2024, N°3732 - 3733, pp. 22-23
PermalinkAprès deux ans d’euphorie, les céréaliers dans le creux de la vague
Le Figaro, 12/07/2024, N°24847
PermalinkEaux recyclées dans l'agroalimentaire : le cadre est désormais « opérationnel »
Environnement magazine, juillet - août 2024, N°1812
PermalinkQuelles voies pour une reconversion durable ?
Rebondir, juillet - août 2024, N°280, pp. 60-61
Permalink27 nouveaux campus des métiers et des qualifications labellisés
Caisse des Dépôts, 24/06/2024
PermalinkBretagne : le port de Lorient accro aux importations
L'Usine nouvelle, 24/06/2024, N°3731, pp. 144-145
Permalink« Nos métiers doivent s’adapter aux attentes de la nouvelle génération » (Interprofession de la filière des fruits et légumes frais)
Fresh plaza, 13/06/2024
PermalinkÉlevages d'insectes : qu'en est-il du bien-être animal ?
La Dépêche vétérinaire, 08/06/2024, N°1713
PermalinkLoi agricole : le gouvernement rétropédale sur les objectifs de surfaces en bio et en légumineuses
Le Monde, 24/05/2024, N°24693
PermalinkBien-être animal : des critères scientifiques pour bâtir un étiquetage des produits alimentaires
La Dépêche vétérinaire, 11/05/2024, N°1709
PermalinkEn périphérie des villes, l’essor fulgurant des réseaux de boulangeries
Le Figaro, 06/05/2024, N°24789, p. 21
PermalinkInstitut Agro Rennes-Angers / Sciences Po Rennes : Un double diplôme pour les futurs acteurs de la transition alimentaire
Tribune verte, 18/04/2024, N°3039
PermalinkBordeaux cherche une juste rémunération pour ses viticulteurs
Les Echos, 10/04/2024, N°24188
PermalinkAmorce de reprise des transmissions de PME après une année noire
Les Echos, 04/04/2024, N°24184, p. 24
PermalinkTableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD]
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), 03/04/2024
PermalinkIndustries agroalimentaires : les chiffres et indicateurs clés 2024
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire 21/03/2024
Permalink