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Portrait de l'enseignement agricole
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire 03/2022, 70 p.
Titre : Portrait de l'enseignement agricole Type de document : Rapport/synthèse Editeur : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire Date publication : 03/2022 Importance : 70 p. Langues : Français (fre) Descripteurs : chiffres-clés ; enseignement agricole ; portrait - témoignage Résumé : Le Portrait de l'enseignement agricole présente les principales caractéristiques de l’enseignement agricole, les moyens qui lui sont alloués et ses résultats. Il réunit un ensemble d’indicateurs chiffrés qui permettent de mieux le connaître et d’appréhender son évolution au cours des dernières années. Note de contenu : PREMIERE PARTIE - Un enseignement original et spécifique au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
8• Un système éducatif à taille humaine
12• Un budget conséquent au service de la formation et de la promotion sociale
14• Des personnels engagés dans la formation des apprenants
16• Témoignages
DEUXIEME PARTIE - Un large éventail de formations
22• Des élèves, étudiants et apprentis aux profils variés
24• Des formations pour tous, de la 4e au doctorat
26• La formation par voie initiale scolaire
28• La formation par apprentissage
30• La formation professionnelle continue pour développer ses compétences tout au long de la vie
32• Témoignages
TROISIEME PARTIE - De bons résultats aux examens et une insertion professionnelle réussie
38• Une pluralité de voies d’accès aux diplômes
40• Des parcours diversifiés pour une insertion professionnelle rapide des diplômés, du CAP agricole
au BTSA
42• Des diplômés de l’enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et de paysage toujours très
recherchés
44• Témoignages
QUATRIEME PARTIE - Entre ancrage territorial et ouverture à l’international
50• Les établissements agricoles, engagés dans le plan « enseigner à produire autrement, pour les
transitions et l’agroécologie » : un atout pour les territoires
52• Des exploitations et des ateliers technologiques au service des transitions agroécologiques
54• Des activités sportives et culturelles pour le développement personnel des jeunes
56• De futurs professionnels ouverts à l’international
58• Témoignages
CINQUIEME PARTIE - Un lien étroit avec la recherche et l’innovation
64• Les établissements agricoles, acteurs de la recherche et du développement
65• Les établissements de l’enseignement supérieur, partenaires d’instituts de recherche
66• Témoignages
69• Lexique des siglesPermalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=108982 Documents numériques associés
Accès au PDFAdobe Acrobat PDFPanorama des industries agroalimentaires : Chiffres et indicateurs clés de l'édition 2022
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire 02/2022, 16p.
Titre : Panorama des industries agroalimentaires : Chiffres et indicateurs clés de l'édition 2022 Type de document : Rapport/synthèse Editeur : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire Date publication : 02/2022 Importance : 16p. Descripteurs : agroalimentaire ; analyse de l'activité économique ; chiffres-clés ; secteur qui recrute Résumé : Tous les ans, le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation produit un état des lieux chiffré du secteur agroalimentaire français : nombre d'entreprises, effectifs salariés, chiffre d'affaires, valeur ajoutée, répartition par taille d'entreprises et par région, échanges internationaux...
Le panorama des industries agroalimentaires dresse un état des lieux de ces thématiques et présente les grandes tendances et opportunités de croissance du secteur ainsi que les politiques publiques destinées à l’accompagner dans son développement.Note de contenu : - Données générales
- Performance économique de l’industrie agroalimentaire : des disparités entre secteurs
- Echanges internationaux
- L’agroalimentaire dans une démarche de qualité
- L’innovation, un facteur clé de compétitivité de l’industrie agroalimentaire
- Définitions
Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=109423 Documents numériques associés
Accès en ligne sous réserveURLPortrait de l'enseignement agricole
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire 04/05/2021, 68p.
Titre : Portrait de l'enseignement agricole Type de document : Rapport/synthèse Editeur : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire Date publication : 04/05/2021 Importance : 68p. Langues : Français (fre) Descripteurs : chiffres-clés ; enseignement agricole ; portrait - témoignage Mots-clés libres : COVID 19 Résumé : Le Portrait de l'enseignement agricole présente les principales caractéristiques de l’enseignement agricole, les moyens qui lui sont alloués et ses résultats. Il réunit un ensemble d’indicateurs chiffrés qui permettent de mieux le connaître et d’appréhender son évolution au cours des dernières années. Note de contenu : PREMIÈRE PARTIE : UN ENSEIGNEMENT PORTÉ PAR LE MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE
• Un système éducatif à taille humaine
• Un budget conséquent au service de la formation et de la promotion sociale
• Des personnels engagés dans la formation des apprenants
• Témoignages
DEUXIÈME PARTIE : UN LARGE ÉVENTAIL DE FORMATIONS
• Des élèves, étudiants et apprentis aux profils variés
• Des formations pour tous, de la 4e au doctorat
• La formation par voie initiale scolaire
• La formation par apprentissage
• La formation professionnelle continue pour développer ses compétences tout au long de la vie
• Covid 19
• Témoignages
TROISIÈME PARTIE : DE BONS RÉSULTATS AUX EXAMENS ET UNE INSERTION PROFESSIONNELLE RÉUSSIE
• Une pluralité des voies d'accès aux diplômes
• Des parcours diversifiés pour une meilleure insertion professionnelle des diplômés du CAP agricole au BTSA
• Des diplômés de l’enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et de paysage très recherchés
• Témoignages
QUATRIÈME PARTIE : ENTRE ANCRAGE TERRITORIAL ET OUVERTURE À L’INTERNATIONAL
• Les établissements agricoles, un atout pour les territoires
• Des exploitations et ateliers technologiques, au service de la transition agroécologique
• Des activités sportives et culturelles pour le développement personnel des jeunes
• De futurs professionnels ouverts à l'international
• Témoignages
CINQUIÈME PARTIE : UN LIEN ÉTROIT AVEC LA RECHERCHE ET L’INNOVATION
• Les établissements agricoles, acteurs de la recherche et du développement
• Témoignages
• Les établissements de l'enseignement supérieur, partenaires des instituts de recherche
• Témoignages
• Lexique des siglesPermalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=104915 Documents numériques associés
Accès en ligne sous réserveURLPanorama des industries agroalimentaires 2021
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire 04/2021
Titre : Panorama des industries agroalimentaires 2021 Type de document : Rapport/synthèse Editeur : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire Date publication : 04/2021 Descripteurs : agroalimentaire ; chiffres-clés Résumé : Tous les deux ans, le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation produit un tour d’horizon des industries agroalimentaires en France.
En cette période de relance de l’activité, le secteur de l'industrie agroalimentaire doit relever de très nombreux défis conjoncturels et structurels : transition écologique et environnementale, reconquête de parts de marché à l'export, nouvelles attentes des consommateurs, modernisation de son potentiel industriel, révolution numérique, adaptation des compétences, attractivité des métiers…
Le panorama des industries agroalimentaires dresse un état des lieux de ces thématiques et présente les grandes tendances et opportunités de croissance du secteur ainsi que les politiques publiques destinées à l’accompagner dans son développement.Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=105455 Documents numériques associés
Accès en ligne sous réserveURLL’insertion professionnelle des diplômés de l’enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et de paysage.
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire 12/2020
Titre : L’insertion professionnelle des diplômés de l’enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et de paysage. Type de document : Rapport/synthèse Editeur : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire Date publication : 12/2020 Collection : StatEA num. 2020-01 Langues : Français (fre) Descripteurs : agronomie ; chiffres-clés ; conception paysage ; diplôme de l'enseignement agricole ; école vétérinaire ; enquête d'insertion Résumé : Enquête 2020 – principaux résultats un an après la sortie de l'école.
Les diplômés de l'enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et de paysage en 2018 présentent une bonne insertion professionnelle un an après la sortie de l'école, avec un taux net d'emploi (TNE) à 92,2 %, tous cursus confondus (ingénieurs, vétérinaires et paysagistes). Ce dernier est toutefois en baisse par rapport à l'an dernier 93,3 % (promotion 2017 interrogée en 2019). Quel que soit le cursus, la population est majoritairement féminine. Si l'accès à l'emploi est comparable entre les hommes et les femmes, leurs conditions d'emploi sont inégales.Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=102652 Documents numériques associés
Accès en ligne sous réserveURLEffectifs de la rentrée 2020 dans l'enseignement agricole
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire 13/11/2020
PermalinkL’orientation des élèves vers l’enseignement agricole et son attractivité
CGAAER (Conseil général de l’agriculture, de l’alimentation et des espaces ruraux) 06/2020
PermalinkPortrait de l'enseignement agricole
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire 24/02/2020, 68p.
PermalinkMémento de la statistique agricole
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
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