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Titre : 27 nouveaux campus des métiers et des qualifications labellisés Type de document : Article Editeur : Caisse des Dépôts Date publication : 24/06/2024 Collection : Localtis Langues : Français (fre) Descripteurs : aéronautique espace ; agroalimentaire ; audiovisuel ; bâtiment ; biotechnologies ; chimie ; design ; éco-construction ; intelligence artificielle ; logistique ; matériaux ; mécatronique ; métier d'avenir ; métier en tension ; métier qui recrute ; numérique ; sciences des matériaux ; service à la personne ; télécommunications ; tourisme ; transport maritime ; transport terrestre Mots-clés libres : gastronomie transition énergétique éco-industrie Résumé : Un arrêté, publié au Journal officiel du 22 juin 2024, complète la liste des campus des métiers et des qualifications en France labellisés (CMQ). 27 campus sont labellisés, dont 20 comprenant la mention "Excellence". Ce sont les dispositions de l'arrêté du 26 septembre 2019 qui fixent le cahier des charges national pour l'obtention ou le renouvellement du label CMQ. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120719 Documents numériques associés
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Bretagne : le port de Lorient accro aux importations
L'Usine nouvelle, 24/06/2024, N°3731, pp. 144-145![]()
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Titre : Bretagne : le port de Lorient accro aux importations Type de document : Article Date publication : 2024 Article en page(s) : pp. 144-145 Langues : Français (fre) Descripteurs : achat approvisionnement ; agro-ressources ; agroalimentaire ; Bretagne ; commerce international ; pêche ; relocalisation Résumé : Les transformateurs de produits de la mer ont besoin des importations pour alimenter le marché français. Le poisson local a pourtant une carte à jouer pour atténuer cette dépendance Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120730
in L'Usine nouvelle > N°3731 (24/06/2024) . - pp. 144-145
[article]
Titre : A Grasse, une industrie vieille de trois siècles Type de document : Article Date publication : 2024 Article en page(s) : p. 24 Langues : Français (fre) Descripteurs : esthétique cosmétique ; parfumerie cosmétologie arôme Résumé : Dans la ville des Alpes-Maritimes, 3600 personnes vivent de ce secteur qui célèbre ses 300 ans d'existence et connaît une croissance soutenue. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120715
in Les Echos > N°24235 (20/06/2024) . - p. 24Documents numériques associés
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« Nos métiers doivent s’adapter aux attentes de la nouvelle génération » (Interprofession de la filière des fruits et légumes frais)
Fresh plaza, 13/06/2024![]()
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Titre : « Nos métiers doivent s’adapter aux attentes de la nouvelle génération » (Interprofession de la filière des fruits et légumes frais) Type de document : Article Editeur : Fresh plaza Date publication : 13/06/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : commerce alimentaire ; industrie des fruits et légumes Mots-clés libres : primeur Résumé : « Soutenir et développer la consommation de fruits et légumes frais », telle est la principale mission d'Interfel qui œuvre au quotidien pour atteindre cet objectif. Un objectif ambitieux qui demande une remise en question perpétuelle de la filière qui se heurte de plus en plus à un manque de main d'œuvre qui in fine, limite le développement de la production française. Face à ce constat, le Comité régional d'Interfel Nouvelle-Aquitaine a décidé de prendre la problématique à bras le corps, en luttant contre la méconnaissance des métiers de la filière par la sensibilisation des jeunes notamment.
Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120637 Documents numériques associés
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[article]
Titre : Élevages d'insectes : qu'en est-il du bien-être animal ? Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation - nutrition ; médecine vétérinaire ; production animale Mots-clés libres : entomoculture Résumé : Depuis ces dernières années, l'entomoculture connaît un essor sans précédent. En 2020, on estime que 1 à 1,2 million de millions d'insectes par an sont élevés pour la consommation humaine ou animale. En parallèle à cette intensification, émergent des considérations éthiques et de bien-être animal et l'absolue nécessité pour les vétérinaires de s'impliquer plus avant dans ce secteur semble s'imposer. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120669
in La Dépêche vétérinaire > N°1713 (08/06/2024)Documents numériques associés
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Institut Agro Rennes-Angers / Sciences Po Rennes : Un double diplôme pour les futurs acteurs de la transition alimentaire
Tribune verte, 18/04/2024, N°3039![]()
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Conseil national de l'industrie (CNI)
Ministère de l'économie, des Finances, de l'Action et des Comptes publics![]()
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