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Les sucriers voient la vie en rose
L'Usine nouvelle, juillet - août 2024, N°3732 - 3733, pp. 22-23
[article]
Titre : Les sucriers voient la vie en rose Type de document : Article Date publication : 2024 Article en page(s) : pp. 22-23 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture ; grandes cultures ; production végétale ; spécialité agroalimentaire Résumé : Nouvel exercice record pour les champions français du sucre, Si les cours s'éloignent des pics de 2023, l'horizon reste dégagé Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120858
in L'Usine nouvelle > N°3732 - 3733 (juillet - août 2024) . - pp. 22-23Après deux ans d’euphorie, les céréaliers dans le creux de la vague
Le Figaro, 12/07/2024, N°24847
[article]
Titre : Après deux ans d’euphorie, les céréaliers dans le creux de la vague Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture ; grandes cultures ; industrie céréalière Résumé : Les quantités de blé récoltées devraient chuter de 15% cette année. Les prix en baisse ne permettront pas de compenser le manque à gagner. CHIFFRES. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120883
in Le Figaro > N°24847 (12/07/2024)Documents numériques associés
accès en ligneURL27 nouveaux campus des métiers et des qualifications labellisés
Caisse des Dépôts, 24/06/2024
Titre : 27 nouveaux campus des métiers et des qualifications labellisés Type de document : Article Editeur : Caisse des Dépôts Date publication : 24/06/2024 Collection : Localtis Langues : Français (fre) Descripteurs : aéronautique espace ; agroalimentaire ; audiovisuel ; bâtiment ; biotechnologies ; chimie ; design ; éco-construction ; intelligence artificielle ; logistique ; matériaux ; mécatronique ; métier d'avenir ; métier en tension ; métier qui recrute ; numérique ; sciences des matériaux ; service à la personne ; télécommunications ; tourisme ; transport maritime ; transport terrestre Mots-clés libres : gastronomie transition énergétique éco-industrie Résumé : Un arrêté, publié au Journal officiel du 22 juin 2024, complète la liste des campus des métiers et des qualifications en France labellisés (CMQ). 27 campus sont labellisés, dont 20 comprenant la mention "Excellence". Ce sont les dispositions de l'arrêté du 26 septembre 2019 qui fixent le cahier des charges national pour l'obtention ou le renouvellement du label CMQ. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120719 Documents numériques associés
accès en ligne (sous réserve)URLBretagne : le port de Lorient accro aux importations
L'Usine nouvelle, 24/06/2024, N°3731, pp. 144-145
[article]
Titre : Bretagne : le port de Lorient accro aux importations Type de document : Article Date publication : 2024 Article en page(s) : pp. 144-145 Langues : Français (fre) Descripteurs : achat approvisionnement ; agro-ressources ; agroalimentaire ; Bretagne ; commerce international ; pêche ; relocalisation Résumé : Les transformateurs de produits de la mer ont besoin des importations pour alimenter le marché français. Le poisson local a pourtant une carte à jouer pour atténuer cette dépendance Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120730
in L'Usine nouvelle > N°3731 (24/06/2024) . - pp. 144-145« Nos métiers doivent s’adapter aux attentes de la nouvelle génération » (Interprofession de la filière des fruits et légumes frais)
Fresh plaza, 13/06/2024
Titre : « Nos métiers doivent s’adapter aux attentes de la nouvelle génération » (Interprofession de la filière des fruits et légumes frais) Type de document : Article Editeur : Fresh plaza Date publication : 13/06/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : commerce alimentaire ; industrie des fruits et légumes Mots-clés libres : primeur Résumé : « Soutenir et développer la consommation de fruits et légumes frais », telle est la principale mission d'Interfel qui œuvre au quotidien pour atteindre cet objectif. Un objectif ambitieux qui demande une remise en question perpétuelle de la filière qui se heurte de plus en plus à un manque de main d'œuvre qui in fine, limite le développement de la production française. Face à ce constat, le Comité régional d'Interfel Nouvelle-Aquitaine a décidé de prendre la problématique à bras le corps, en luttant contre la méconnaissance des métiers de la filière par la sensibilisation des jeunes notamment.
Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120637 Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLÉlevages d'insectes : qu'en est-il du bien-être animal ?
La Dépêche vétérinaire, 08/06/2024, N°1713
PermalinkLoi agricole : le gouvernement rétropédale sur les objectifs de surfaces en bio et en légumineuses
Le Monde, 24/05/2024, N°24693
PermalinkBien-être animal : des critères scientifiques pour bâtir un étiquetage des produits alimentaires
La Dépêche vétérinaire, 11/05/2024, N°1709
PermalinkEn périphérie des villes, l’essor fulgurant des réseaux de boulangeries
Le Figaro, 06/05/2024, N°24789, p. 21
PermalinkInstitut Agro Rennes-Angers / Sciences Po Rennes : Un double diplôme pour les futurs acteurs de la transition alimentaire
Tribune verte, 18/04/2024, N°3039
PermalinkBordeaux cherche une juste rémunération pour ses viticulteurs
Les Echos, 10/04/2024, N°24188
PermalinkAmorce de reprise des transmissions de PME après une année noire
Les Echos, 04/04/2024, N°24184, p. 24
PermalinkTableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD]
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), 03/04/2024
PermalinkIndustries agroalimentaires : les chiffres et indicateurs clés 2024
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire 21/03/2024
PermalinkOenologue dans un domaine viticole
Tribune verte, 21/03/2024, N°3037
PermalinkAgriculture : les changements d’habitudes alimentaires des Français contribuent à la hausse des importations
Le Monde, 05/03/2024, N°24625
PermalinkA contre-courant, le bio fait recette chez les start-up
Les Echos, 05/03/2024, N°24163
Permalink« Axel Maioli, transmettre son savoir aux clients »
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française 03/2024
PermalinkTourier, un métier d'avenir
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française 03/2024
PermalinkFace aux aléas climatiques, les aides de crise aux agriculteurs s'envolent
Les Echos, 01/03/2024, N°24161
PermalinkViande cellulaire : l'industrie française voit déjà rouge
Libération, 29/02/2024, N°13270
PermalinkA Paris, les primeurs prospèrent et les boucheries tirent le rideau
Challenges, 28/02/2024
PermalinkEntre 2009 et 2019, la part du budget alimentaire des ménages consacrée aux produits carnés recule
INSEE (Institut national de la statistique et des études économiques) 27/02/2024
PermalinkLe vin français en carafe
Le Monde, 24/02/2024, N°24617
PermalinkRenverser la table
Libération, 24/02/2024, N°13266
PermalinkPourquoi les agriculteurs se sentent menacés de toutes parts
Les Echos, 23/02/2024, N°24156
PermalinkPêche : les années passent sans réelle amélioration, constate l'Ifremer
Actu Environnement, 13/02/2024
PermalinkStratégie emplois et compétences pour la planification écologique : Version préliminaire pour publication externe
Secrétariat général à la planification écologique (SGPE) 01/02/2024, 25 p.
PermalinkPour les agriculteurs les lois Egalim restent insuffisantes
Groupe Bayard - la-croix.com, 30/01/2024
Permalink« Savoir-faire artisanal » contre boulangeries industrielles « des ronds-points », le pain se réinvente
Le Monde, 30/01/2024, N°24595
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