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« Nos métiers doivent s’adapter aux attentes de la nouvelle génération » (Interprofession de la filière des fruits et légumes frais)
Fresh plaza, 13/06/2024
Titre : « Nos métiers doivent s’adapter aux attentes de la nouvelle génération » (Interprofession de la filière des fruits et légumes frais) Type de document : Article Editeur : Fresh plaza Date publication : 13/06/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : commerce alimentaire ; industrie des fruits et légumes Mots-clés libres : primeur Résumé : « Soutenir et développer la consommation de fruits et légumes frais », telle est la principale mission d'Interfel qui œuvre au quotidien pour atteindre cet objectif. Un objectif ambitieux qui demande une remise en question perpétuelle de la filière qui se heurte de plus en plus à un manque de main d'œuvre qui in fine, limite le développement de la production française. Face à ce constat, le Comité régional d'Interfel Nouvelle-Aquitaine a décidé de prendre la problématique à bras le corps, en luttant contre la méconnaissance des métiers de la filière par la sensibilisation des jeunes notamment.
Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120637 Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLPourquoi les primeurs revendiquent le statut d’artisan
L'Hémicycle, 13/05/2024
Titre : Pourquoi les primeurs revendiquent le statut d’artisan Type de document : Article Editeur : L'Hémicycle Date publication : 13/05/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : artisanat (généralités) ; commerce alimentaire Mots-clés libres : primeur Résumé : La fédération Saveurs Commerce, qui regroupe 12 000 Primeurs en France, a pour objectif de voir inscrite la profession dans la liste des métiers éligibles au titre d’artisan. L’enjeu : la reconnaissance des savoir-faire du métier.
Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120072 Documents numériques associés
Accès en ligneURLTableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD]
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), 03/04/2024
Titre : Tableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD] Type de document : Article Editeur : CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail) Date publication : 03/04/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : boucherie ; boulangerie ; charcuterie ; chocolaterie confiserie ; commerce alimentaire ; pâtisserie Résumé : L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD a publié l'édition 2023 de ses 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119991 Documents numériques associés
Accès en ligneURL« Révolutionner le métier de primeur grâce à l’innovation »
Fresh plaza, 18/03/2024
Titre : « Révolutionner le métier de primeur grâce à l’innovation » Type de document : Article Editeur : Fresh plaza Date publication : 18/03/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : commerce alimentaire Mots-clés libres : primeur Résumé : C'est l'histoire d'un chef pâtissier qui se destinait à une tout autre carrière que celle d'un ambassadeur du métier de primeur. Un beau jour, il décida de venir prêter main forte à son père - primeur à Paris -, qui venait de perdre son responsable de boutique. C'est alors qu'Atef Barbouche, touché par le peu de considération des clients et grossistes envers son père malgré des heures de travail acharné à sélectionner les meilleurs fruits et légumes du marché, se lança le défi de rendre ses lettres de noblesses au métier de primeur. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119264 Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URL« Axel Maioli, transmettre son savoir aux clients »
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française 03/2024
Titre : « Axel Maioli, transmettre son savoir aux clients » Type de document : Vidéo/multimédia Editeur : Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française Date publication : 03/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : boulangerie ; commerce alimentaire ; pâtisserie ; portrait - témoignage ; vente Résumé : Découvrez le métier de vendeur en boulangerie-pâtisserie à travers le parcours de Axel Maioli. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119184 Documents numériques associés
Accès en ligneURLTourier, un métier d'avenir
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française 03/2024
PermalinkA Paris, les primeurs prospèrent et les boucheries tirent le rideau
Challenges, 28/02/2024
PermalinkEntre 2009 et 2019, la part du budget alimentaire des ménages consacrée aux produits carnés recule
INSEE (Institut national de la statistique et des études économiques) 27/02/2024
PermalinkLe Guide ultime, Leparisdalexis, Hungry Consti... les influenceurs food se piquent d’assiettes
Libération, 27/02/2024, N°13268
PermalinkApprentissage, reconversion… Le nouveau visage de l’artisanat français
L'Express, 15/02/2024, N°3789
PermalinkC'est la fin d'une époque : la France ne crée plus de centres commerciaux
Les Echos, 29/01/2024, N°24137, p. 16
PermalinkPolitiques agricoles et alimentaires : le Haut Conseil pour le climat appelle à un changement de cap
Le Monde, 26/01/2024, N°24592
PermalinkFauchés par l'inflation, les commerces rêvent d'une embellie
Les Echos, 22/01/2024, N°24132
PermalinkC’est le premier commerce du pays : pourquoi les boulangers-pâtissiers sont des artisans sacrés
Société du Figaro SAS, 08/01/2024
PermalinkBoulanger, pâtissier ou tourier : découvrez les métiers de la boulangerie-pâtisserie
Studyrama, 2024
Permalink«C’est le nouveau commerce de proximité» : pain, huîtres, pizzas… Bienvenue dans la France des distributeurs automatiques
Le Figaro, 27/12/2023, N°24679
PermalinkL’impact de l’IA générative sur l’emploi en France : - Une transition à anticiper pour les organisations publiques et privées
Roland Berger Consultant 01/11/2023, 27 p.
PermalinkMétiers en tension : les jeunes peuvent-ils être une réponse ?
CEREQ (Centre d'études et de recherches sur les qualifications) 11/2023
PermalinkSondage auprès des Français : la baguette au patrimoine immatériel de l'Unesco, un an après
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française 11/2023
PermalinkBoulangeries : la nouvelle vague part à la conquête de Paris
Les Echos, 26/09/2023, N°24051
PermalinkLe métier de fromager-affineur
Rebondir, septembre - octobre 2023, N°275, pp. 66-69
Permalink« Nous voulons redonner de la valeur au métier de primeur qui a tant évolué »
Fresh plaza, 30/05/2023
PermalinkLes apprenties de l'alimentation : portrait et parcours
Observatoire des métiers de l'alimentation en détail 04/2023
Permalink(Commerce alimentaire] : attractivité des métiers et fidélisation des salariés
Observatoire des métiers de l'alimentation en détail 04/2023
PermalinkLe Conseil d’Etat donne raison à la ville de Paris contre les dark stores
Le Monde, 25/03/2023, N°24329
PermalinkGrande distribution : l'agroalimentaire tente de sauver ses marges ; suivie de : Distributeur cherche fournisseur pour MDD
L'Usine nouvelle, 24/03/2023, N°3716, pp. 134-136
PermalinkCaviste, une reconversion prisée chez les trentenaires
Le Monde, 23/03/2023, N°24327
PermalinkA Marseille, ces trentenaires reconvertis qui gentrifient l’artisanat de bouche
Le Monde, 23/03/2023, N°24327
PermalinkSix formations pour bifurquer dans le monde du vin
Le Monde, 23/03/2023, N°24327
PermalinkPourquoi la France compte de plus en plus de boulangeries malgré les difficultés du secteur
BFM TV, 22/03/2023
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