Descripteurs
![]()
alimentation - nutritionVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (59)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
[article]
Titre : Élevages d'insectes : qu'en est-il du bien-être animal ? Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation - nutrition ; médecine vétérinaire ; production animale Mots-clés libres : entomoculture Résumé : Depuis ces dernières années, l'entomoculture connaît un essor sans précédent. En 2020, on estime que 1 à 1,2 million de millions d'insectes par an sont élevés pour la consommation humaine ou animale. En parallèle à cette intensification, émergent des considérations éthiques et de bien-être animal et l'absolue nécessité pour les vétérinaires de s'impliquer plus avant dans ce secteur semble s'imposer. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120669
in La Dépêche vétérinaire > N°1713 (08/06/2024)Documents numériques associés
![]()
Accès en ligne (sous réserve)URL![]()
Bien-être animal : des critères scientifiques pour bâtir un étiquetage des produits alimentaires
La Dépêche vétérinaire, 11/05/2024, N°1709![]()
[article]
Titre : Bien-être animal : des critères scientifiques pour bâtir un étiquetage des produits alimentaires Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation - nutrition humaine ; production animale Résumé : L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail a publié, le 2 mai, des lignes directrices pour élaborer un étiquetage des produits d'origine animale spécifique au bien-être animal au plan européen. Face à la demande croissante des consommateurs, elle recommande de fonder l'évaluation du bien-être sur des indicateurs scientifiques mesurés sur les animaux et non uniquement sur leurs conditions d'élevage. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120106
in La Dépêche vétérinaire > N°1709 (11/05/2024)Documents numériques associés
![]()
Accès en ligne (sous réserve)URL![]()
Agriculture : les changements d’habitudes alimentaires des Français contribuent à la hausse des importations
Le Monde, 05/03/2024, N°24625![]()
[article]
Titre : Agriculture : les changements d’habitudes alimentaires des Français contribuent à la hausse des importations Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture ; agro-ressources ; alimentation - nutrition humaine ; compétitivité Résumé : Les agriculteurs dénoncent également les distorsions de concurrence, qui pénalisent une production française souvent mal étiquetée aux yeux des consommateurs. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119064
in Le Monde > N°24625 (05/03/2024)Documents numériques associés
![]()
accès en ligne sous réserveURL
[article]
Titre : A contre-courant, le bio fait recette chez les start-up Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique ; alimentation - nutrition humaine ; entreprise privée Mots-clés libres : produits biosourcés start-up Résumé : Bene Bono et La Fourche, deux jeunes pousses du secteur qui ciblent les particuliers, viennent de lever des fonds alors que la vente de produits alimentaires bio reflue dans l'Hexagone. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119081
in Les Echos > N°24163 (05/03/2024)Documents numériques associés
![]()
accès en ligne sous réserveURL
[article]
Titre : Renverser la table Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique ; agro-écologie ; agro-ressources ; alimentation - nutrition ; industrie du poisson ; reconversion professionnelle Résumé : Supplément alimentation responsable : Cantines bio en Dordogne, pêcheurs normands, semences paysannes dans l’Orne, reconversion de friches urbaines à Marseille… Malgré les difficultés et la concurrence de l’agro-industrie, les initiatives pour une alimentation plus saine se multiplient. Note de contenu : - En Dordogne des cantines bio en quête du lien perdu
- Sur les côtes normandes, la pêche durable surnage
- Dans l’Orne, la Ferme sans nom veille au grain
- Friches urbaines à Marseille, le parfait labour
- A la Courneuve, les «artgriculteurs» en terre fermePermalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=118945
in Libération > N°13266 (24/02/2024)![]()
Pour les agriculteurs les lois Egalim restent insuffisantes
Groupe Bayard - la-croix.com, 30/01/2024![]()
Permalink![]()
Infographie - La sécurité sanitaire de l'alimentation
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire 29/01/2024![]()
PermalinkPermalink![]()
Politiques agricoles et alimentaires : le Haut Conseil pour le climat appelle à un changement de cap
Le Monde, 26/01/2024, N°24592![]()
Permalink![]()
Préparer votre orientation après la 3ème. Guide 2024
Conseil régional Centre-Val de LoireConseil régional Centre-Val de Loire 12/01/2024, 128 p.
PermalinkPermalink![]()
Annonce de 14 lauréats "compétences et métiers d'avenir" et lancement d’une saison 2 dotée de 700 millions d’euros : Communiqué de presse ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche
MESR (Ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche), 08/06/2023![]()
Permalink![]()
« C’est rare d’avoir entrée, plat, dessert » : enquête dans les restaurants universitaires Crous d’Île-de-France
Société Le Parisien Libéré, 17/11/2022![]()
PermalinkPermalinkPermalink![]()
Bioressources, et l'industrie se renouvela
L'Usine nouvelle, juillet-août 2022, N°3708-3709, pp. 68-104
Permalink![]()
Infographie - Alim'confiance : consultez les résultats des contrôles sanitaires
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, 29/06/2022![]()
PermalinkPermalink![]()
Les vétérinaires du Ssevif dénoncent le rachat de structures vétérinaires par des entreprises de l'agro-alimentaire
La Dépêche vétérinaire, 05/03/2022, N°1609![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink![]()
Les cinq marchés qui innovent dans la foodtech. Cala, Pazzi : ces start-up françaises qui remplacent les cuisiniers par des robots
Les Echos, 26/10/2021, N°23567![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink![]()
"La charrue avant les boeufs !" : un podcast dédié à l'agriculture, l'alimentation et l'environnement
Tribune verte, 08/07/2021, N°2967, p.31![]()
Permalink![]()
Alimentation animale : les fermes d'insectes se taillent la part du lion
L'Usine nouvelle, juin 2021, N°3694, pp. 114-116
Permalink