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Documents disponibles dans cette catégorie (44)
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En périphérie des villes, l’essor fulgurant des réseaux de boulangeries
Le Figaro, 06/05/2024, N°24789, p. 21![]()
[article]
Titre : En périphérie des villes, l’essor fulgurant des réseaux de boulangeries Type de document : Article Date publication : 2024 Article en page(s) : p. 21 Langues : Français (fre) Descripteurs : boulangerie ; développement commercial ; indice des prix ; restauration Résumé : Avec un chiffre d’affaires de 12 % en 2023, ces enseignes ont bénéficié de la crise inflationniste. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120022
in Le Figaro > N°24789 (06/05/2024) . - p. 21Documents numériques associés
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Tableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD]
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), 03/04/2024![]()
Titre : Tableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD] Type de document : Article Editeur : CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail) Date publication : 03/04/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : boucherie ; boulangerie ; charcuterie ; chocolaterie confiserie ; commerce alimentaire ; pâtisserie Résumé : L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD a publié l'édition 2023 de ses 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119991 Documents numériques associés
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« Axel Maioli, transmettre son savoir aux clients »
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française 03/2024![]()
Titre : « Axel Maioli, transmettre son savoir aux clients » Type de document : Vidéo/multimédia Editeur : Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française Date publication : 03/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : boulangerie ; commerce alimentaire ; pâtisserie ; portrait - témoignage ; vente Résumé : Découvrez le métier de vendeur en boulangerie-pâtisserie à travers le parcours de Axel Maioli. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119184 Documents numériques associés
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Titre : Tourier, un métier d'avenir Type de document : Vidéo/multimédia Editeur : Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française Date publication : 03/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : boulangerie ; commerce alimentaire ; pâtisserie ; portrait - témoignage Résumé : Cyril, tourier et boulanger engagé, président des artisans boulangers pâtissiers d’Indre et Loire et à la tête d’une boulangerie 100 % bio à quelques kilomètres de Tours. Ce qu’il aime dans son métier, c’est sa diversité et sa créativité sans limite. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119100 Documents numériques associés
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« Savoir-faire artisanal » contre boulangeries industrielles « des ronds-points », le pain se réinvente
Le Monde, 30/01/2024, N°24595![]()
[article]
Titre : « Savoir-faire artisanal » contre boulangeries industrielles « des ronds-points », le pain se réinvente Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : activité économique ; boulangerie ; métier rémunérateur Mots-clés libres : savoir-faire Résumé : Alors que les Français consomment de moins en moins de pain, les boulangers artisanaux ne cessent de se réinventer et occupent de plus en plus le terrain de la restauration rapide, avec, en pole position, les chaînes dites « des ronds-points ». Une singularité française. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=118490
in Le Monde > N°24595 (30/01/2024)Documents numériques associés
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C’est le premier commerce du pays : pourquoi les boulangers-pâtissiers sont des artisans sacrés
Société du Figaro SAS, 08/01/2024![]()
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Boulanger, pâtissier ou tourier : découvrez les métiers de la boulangerie-pâtisserie
Studyrama, 2024![]()
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Sondage auprès des Français : la baguette au patrimoine immatériel de l'Unesco, un an après
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française 11/2023![]()
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"L’apprentissage dans l’artisanat est un investissement d’avenir", Joël Fourny (CMA France)
Caisse des Dépôts, 26/09/2023![]()
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Steven L. Kaplan, historien : « Les artisans boulangers ont moins besoin d’être célébrés que d’être estimés »
Le Monde, 14/05/2023, N°24372![]()
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Les apprenties de l'alimentation : portrait et parcours
Observatoire des métiers de l'alimentation en détail 04/2023![]()
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(Commerce alimentaire] : attractivité des métiers et fidélisation des salariés
Observatoire des métiers de l'alimentation en détail 04/2023![]()
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Pourquoi la France compte de plus en plus de boulangeries malgré les difficultés du secteur
BFM TV, 22/03/2023![]()
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Enquête sur les parcours professionnels des anciens apprentis de l'alimentation
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail) 10/2022![]()
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Métiers en tension : le gouvernement veut concrétiser les plans d’action des branches professionnelles
Caisse des Dépôts, 09/05/2022![]()
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Les métiers en 2030
DARES (Direction de l'animation de la recherche, des études et des statistiques) 10/03/2022![]()
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Dominique Anract : « Dans nos métiers, il y a du boulot, des possibilités de réussir »
Sirha food, 17/01/2022![]()
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«2022 commence très mal» : en boulangerie-pâtisserie, 21.000 postes sont à pourvoir
Société du Figaro SAS, 13/01/2022![]()
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« Les boulangeries artisanales cherchent du personnel : plus de 21 000 postes sont à pourvoir ! » - Interview de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française
Studyrama, 03/12/2021![]()
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Le risque d'une pénurie de boulangers perdure : "On a plus de 9.000 postes à pourvoir"
Europe 1, 06/10/2021![]()
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Les métiers du goût et des saveurs
Onisep Département Ressources éditoriales transmédiaOnisep 04/2021, 156 p.
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