Descripteurs
> Domaines > agroalimentaire > spécialité agroalimentaire > industrie du poisson
industrie du poissonSynonyme(s)industrie des produits de la merVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Ajouter le résultat dans votre panier
Visionner les documents numériques
Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Renverser la table
Libération, 24/02/2024, N°13266
[article]
Titre : Renverser la table Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique ; agro-écologie ; agro-ressources ; alimentation - nutrition ; industrie du poisson ; reconversion professionnelle Résumé : Supplément alimentation responsable : Cantines bio en Dordogne, pêcheurs normands, semences paysannes dans l’Orne, reconversion de friches urbaines à Marseille… Malgré les difficultés et la concurrence de l’agro-industrie, les initiatives pour une alimentation plus saine se multiplient. Note de contenu : - En Dordogne des cantines bio en quête du lien perdu
- Sur les côtes normandes, la pêche durable surnage
- Dans l’Orne, la Ferme sans nom veille au grain
- Friches urbaines à Marseille, le parfait labour
- A la Courneuve, les «artgriculteurs» en terre fermePermalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=118945
in Libération > N°13266 (24/02/2024)Pêche : les années passent sans réelle amélioration, constate l'Ifremer
Actu Environnement, 13/02/2024
Titre : Pêche : les années passent sans réelle amélioration, constate l'Ifremer Type de document : Article Editeur : Actu Environnement Date publication : 13/02/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : analyse de l'activité économique ; industrie du poisson ; pêche Résumé : Malgré une légère amélioration par rapport à l'an dernier, l'état des populations de poissons pêchés en France continue de stagner. D'après les chiffres annuels de l'Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (Ifremer) pour 2022, publiés ce mardi 13 février, 56 % des volumes débarqués par les pêcheurs hexagonaux au cours de l'année (347 000 tonnes au total, en légère augmentation) provenaient de populations dont l'exploitation est considérée comme « durable » (en opposition à « surpêchée »). En 2021, le chiffre correspondant a été revu à la hausse : 54 %, contre 51 % initialement. Les volumes de poissons issus de populations surpêchées ou effondrées restent au même niveau : entre 19 et 20 % pour les premières et environ 2 % pour les secondes. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=118766 Documents numériques associés
accès en ligne sous réserveURLQue faire après le bac ? Guide 2023-2024
Région BretagneRégion Bretagne 01/2024, 66 p.
Titre : Que faire après le bac ? Guide 2023-2024 Type de document : Rapport/synthèse Auteurs : Région Bretagne, Auteur ; Onisep, Auteur Editeur : Région Bretagne Date publication : 01/2024 Importance : 66 p. Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture ; agroalimentaire ; animation socio culturelle ; art ; bâtiment - travaux publics ; Bretagne ; classe préparatoire aux grandes écoles ; commerce ; école d'ingénieur ; environnement ; gestion ; industrie du poisson ; information scolaire et professionnelle ; liaison lycée enseignement supérieur ; lycée maritime ; ONISEP ; procédure parcoursup ; publication d'information et d'orientation ; réorientation ; sciences (généralités) ; sciences humaines et sociales ; sport ; tourisme ; transport Résumé : Ce guide de la région Bretagne distribué aux bacheliers a pour objectif d'informer ces derniers sur les formations post bac en Bretagne avec un schéma des études, le calendrier parcoursup 2024 et répond à quelques questions sur les statuts des diplômes, des établissements... . La quasi totalité du guide vise à donner les adresses des établissements de formations classées par secteurs d'activités proposées en Bretagne. Les modalités de préparation (apprentissage ou scolaire) sont indiquées.
Les données formations en apprentissage sont extraites du GREF Bretagne, celles des formations sous statut scolaire sont extraites de la base de l'Onisep (septembre 2023)
Support communication : édition électronique Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=113261 Documents numériques associés
Accès à ligneURLQue faire après le bac ? Guide 2021-2022
Région BretagneRégion Bretagne 12/2021, 70 p.
Titre : Que faire après le bac ? Guide 2021-2022 Type de document : Rapport/synthèse Auteurs : Région Bretagne, Auteur ; Onisep, Auteur Editeur : Région Bretagne Date publication : 12/2021 Importance : 70 p. Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture ; agroalimentaire ; animation socio culturelle ; art ; bâtiment - travaux publics ; Bretagne ; classe préparatoire aux grandes écoles ; commerce ; école d'ingénieur ; environnement ; gestion ; industrie du poisson ; information scolaire et professionnelle ; liaison lycée enseignement supérieur ; lycée maritime ; ONISEP ; procédure parcoursup ; publication d'information et d'orientation ; sciences (généralités) ; sciences humaines et sociales ; sport ; tourisme ; transport Résumé : Ce guide de la région Bretagne informe les élèves sur les formations post bac avec un schéma des études, indique le calendrier parcoursup 2022 et répond à quelques questions sur les diplômes, les établissements... . La quasi totalité du guide porte sur les adresses des établissements de formations sont classées par secteurs d'activités proposées en Bretagne. Les modalités de préparation (apprentissage ou scolaire)sont indiquées
Support communication : édition électronique Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=108308 Documents numériques associés
https://ideo.bretagne.bzh/information-parcoursupURL
https://ideo.bretagne.bzh/publications/que-faire-apres-le-bacURLPoissonnier, Bruno apporte l’air de la mer au marché
Ouest France, 29/09/2018, #
[article]
Titre : Poissonnier, Bruno apporte l’air de la mer au marché Type de document : Article Date publication : 2018 Langues : Français (fre) Descripteurs : Bretagne ; commerce alimentaire ; fiche métier ; industrie du poisson ; Normandie ; Pays de la Loire Résumé : Fiche métier. Poissonnier ambulant. Six jours par semaine, avec Mireille, sa femme, Bruno Ferrand vend du poisson sur les marchés de Caen et des alentours. Leur boutique est la place publique.
Encadré : comment faire pour devenir poissonnier ?
L'article comporte une vidéoPermalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=90034
in Ouest France > # [29/09/2018]Documents numériques associés
Poissonnier, Bruno apporte l’air de la mer au marchéURLChoisir mon métier
CARIF OREF Pays de la Loire
Permalink