Descripteurs
![]() charcuterieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (21)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Tableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD]
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), 03/04/2024![]()
Titre : Tableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD] Type de document : Article Editeur : CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail) Date publication : 03/04/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : boucherie ; boulangerie ; charcuterie ; chocolaterie confiserie ; commerce alimentaire ; pâtisserie Résumé : L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD a publié l'édition 2023 de ses 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119991 Documents numériques associés
![]()
Accès en ligneURL![]()
"L’apprentissage dans l’artisanat est un investissement d’avenir", Joël Fourny (CMA France)
Caisse des Dépôts, 26/09/2023![]()
Titre : "L’apprentissage dans l’artisanat est un investissement d’avenir", Joël Fourny (CMA France) Type de document : Article Editeur : Caisse des Dépôts Date publication : 26/09/2023 Collection : Localtis Langues : Français (fre) Descripteurs : apprentissage ; art du verre ; artisanat (généralités) ; artisanat d'art ; boulangerie ; CAP ; charcuterie ; coiffure ; facture instrumentale ; formation tout au long de la vie ; plomberie ; prévision d'effectifs Résumé : Le président de CMA France, Joël Fourny, a boycotté l’inauguration des Worldskills organisés à Lyon le weekend du 14 septembre. Un geste symbolique pour pointer les désaccords profonds entre les chambres de métiers et d’artisanat et le gouvernent sur la question du financement de l’apprentissage. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=116557 Documents numériques associés
![]()
accès en ligne (sous réserve)URL![]()
Les apprenties de l'alimentation : portrait et parcours
Observatoire des métiers de l'alimentation en détail 04/2023![]()
Titre : Les apprenties de l'alimentation : portrait et parcours Type de document : Rapport/synthèse Editeur : Observatoire des métiers de l'alimentation en détail Date publication : 04/2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : apprentissage ; boucherie ; boulangerie ; charcuterie ; chiffres-clés ; chocolaterie confiserie ; commerce alimentaire ; égalité garçon / fille ; pâtisserie Résumé : Cette étude de l’Observatoire des Métiers de l’alimentation analyse les premiers pas des jeunes femmes apprenties dans les cœurs de métier de l’alimentation majoritairement exercés par des hommes. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=116923 Documents numériques associés
![]()
Accès en ligneURL![]()
(Commerce alimentaire] : attractivité des métiers et fidélisation des salariés
Observatoire des métiers de l'alimentation en détail 04/2023![]()
Titre : (Commerce alimentaire] : attractivité des métiers et fidélisation des salariés Type de document : Rapport/synthèse Editeur : Observatoire des métiers de l'alimentation en détail Date publication : 04/2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : boucherie ; boulangerie ; charcuterie ; chiffres-clés ; chocolaterie confiserie ; commerce alimentaire ; pâtisserie Résumé : Les entreprises de l’artisanat alimentaire sont confrontées à des difficultés de recrutement depuis plusieurs années, accentuées par la
crise sanitaire.
Cette étude transverse aux 6 branches du commerce alimentaire propose des pistes d’actions concrètes pour agir sur l'attractivité des métiers et la fidélisation des salariés.
Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=116924 Documents numériques associés
![]()
Accès en ligneURL![]()
Enquête sur les parcours professionnels des anciens apprentis de l'alimentation
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail) 10/2022![]()
Titre : Enquête sur les parcours professionnels des anciens apprentis de l'alimentation Type de document : Rapport/synthèse Editeur : CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail) Date publication : 10/2022 Langues : Français (fre) Descripteurs : apprentissage ; boucherie ; boulangerie ; charcuterie ; chocolaterie confiserie ; commerce alimentaire ; insertion professionnelle des jeunes ; pâtisserie Résumé : L'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail a réalisé une enquête auprès de 320 jeunes ayant préparé en apprentissage en 2019 un diplôme de l'alimentation, afin d'"analyser leur parcours de professionnalisation et d'insertion dans la vie active durant les trente mois qui ont suivi".
Entre fin 2019 et fin 2021, 44 % ont poursuivi leur parcours de formation avec un autre diplôme. Fin 2021, 55 % sont en emploi et 32 % sont encore en formation. 80 % des apprentis poursuivant leurs études après un CAP complètent leur formation par un autre diplôme de niveau 3 afin de se spécialiser.Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=113003 Documents numériques associés
![]()
Accès en ligneURL![]()
Métiers en tension : le gouvernement veut concrétiser les plans d’action des branches professionnelles
Caisse des Dépôts, 09/05/2022![]()
Permalink![]()
Les métiers en 2030
DARES (Direction de l'animation de la recherche, des études et des statistiques) 10/03/2022![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink![]()
Les métiers du goût et des saveurs
Onisep Département Ressources éditoriales transmédiaOnisep 04/2021, 156 p.
Permalink![]()
Avec les métiers de l’alimentation je réussis !
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail) 01/2021![]()
PermalinkPermalinkPermalink![]()
Famille des métiers de l’alimentation. vadémécum, présentation et enjeux
Les métiers de l'alimentation, 23/06/2020![]()
Permalink![]()
[Formation professionnelle] : Les apprenants retrouvent le bonheur du laboratoire
Ceproc, 03/06/2020![]()
PermalinkPermalink![]()
Confédération de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteur
CFBCT (Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs)![]()
Permalink![]()
Les métiers de l'alimentation des métiers pour réussir : Des métiers pour réussir
Les métiers de l'alimentation![]()
Permalink![]()
Observatoire des métiers de l'alimentation en détail
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail)![]()
Permalink