Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (11)
trié(s) par (Date de parution décroissant(e), Titre de Périodique décroissant(e), Titre décroissant(e)) Ajouter le résultat dans votre panier
Visionner les documents numériques
Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Résultat économique des exploitations agricoles : les élevages de ruminants affichent les revenus les plus faibles
La Dépêche vétérinaire, 04/04/2024, N°1704
[article]
Titre : Résultat économique des exploitations agricoles : les élevages de ruminants affichent les revenus les plus faibles Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage bovin ; élevage laitier ; élevage ovin caprin ; exploitation agricole ; revenus de l'entreprise Résumé : Une étude du résultat économique des exploitations agricoles françaises de l'Inrae montre des disparités selon la nature, la taille, la localisation de l'exploitation et son système de production. Entre 2010 et 2022, les exploitations d'élevages de ruminants ont présenté les revenus moyens annuels les plus faibles. Les revenus sont en général plus élevés dans les productions végétales. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120099
in La Dépêche vétérinaire > N°1704 (04/04/2024)Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLDans les Vosges, les chèvres font de nouveau tout un fromage
Libération, 09/03/2024, N°13278
[article]
Titre : Dans les Vosges, les chèvres font de nouveau tout un fromage Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage ovin caprin ; exploitation agricole Résumé : Intarissable et passionné, l’éleveur de chèvres et producteur de fromage bio Michel Fredriksen cultive une relation étroite avec ses bêtes et fait partie de ceux qui ont réintroduit dans le département l’animal, pratiquement disparu au début des années 2000. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119161
in Libération > N°13278 (09/03/2024)Documents numériques associés
accès en ligne sous réserveURLLa filière laine tisse sa toile à Aubusson (23)
Caisse des Dépôts, 01/02/2024
Titre : La filière laine tisse sa toile à Aubusson (23) Type de document : Article Editeur : Caisse des Dépôts Date publication : 01/02/2024 Collection : Localtis Langues : Français (fre) Descripteurs : art textile ; artisanat (généralités) ; élevage ovin caprin ; lycée des métiers ; tapisserie Mots-clés libres : filière laine Résumé : Grâce à une coopération public-privé, le sud de la Creuse voit sa filière laine progresser. Portée par l’indication géographique « Tapis et tapisserie d’Aubusson », la stratégie s’étend de la formation professionnelle jusqu’à la création d’un cluster, en passant par la promotion du territoire et l’incubation d’entreprises. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=118572 Documents numériques associés
accès en ligne (sous réserve)URLBerger : un métier entre passion et crainte de la prédation
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, 13/11/2023
Titre : Berger : un métier entre passion et crainte de la prédation Type de document : Article Editeur : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire Date publication : 13/11/2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage ovin caprin ; Provence-Alpes-Côte d'azur Mots-clés libres : pastoralisme loup Résumé : Fleurine Marcon, 24 ans, et Jade Richard, 29 ans, sont bergères. Elles conduisent leurs troupeaux de brebis Mourérous ou Merinos d’Arles chaque été en estive dans le massif du Mercantour (Alpes-Maritimes). Un métier de passion qui requiert une vigilance particulière face au risque de prédation du loup. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=117331 Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLDans l’Aveyron, trois générations de négociants d’agneaux racontent l’évolution de leur profession
Le Monde, 05-06/03/2023, N° 24312
[article]
Titre : Dans l’Aveyron, trois générations de négociants d’agneaux racontent l’évolution de leur profession Type de document : Article Date publication : 2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : boucherie ; commerce alimentaire ; élevage ovin caprin Résumé : Reportage : Le grand-oncle André, le père Jacques et la fille Alice racontent l’histoire de leur entreprise qui, passée de deux à quarante-cinq salariés, a réussi à se maintenir sur un marché pourtant largement déstabilisé par la concurrence et la mondialisation. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=113651
in Le Monde > N° 24312 (05-06/03/2023)Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLDans la Nièvre, l’élevage à l’ombre des panneaux solaires
Le Figaro, 18/07/2022, N°24231, p. 9
PermalinkValeco étudie l’impact agronomique et zootechnique de l'agrivoltaïsme
Environnement magazine, 02/02/2022, Batirama
PermalinkAssociation nationale emploi formation en agriculture (ANEFA)
ANEFA (Association nationale emploi formation en agriculture)
PermalinkFrance Conseil Elevage
France Contrôle Laitier
PermalinkJe deviens berger
Interbev
PermalinkLes métiers du lait
CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière)
Permalink