Descripteurs
![]()
alimentation - nutritionVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (60)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
"Dans un monde avec moins de diversité, il sera plus difficile et plus cher de se nourrir"
Le Monde, 28/07/2024, N°24749![]()
![]()
[article]
Titre : "Dans un monde avec moins de diversité, il sera plus difficile et plus cher de se nourrir" Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation - nutrition humaine ; développement durable ; écologie scientifique Résumé : Le Monde propose à la lecture quelques épisodes de son podcast consacré au défi climatique : « Les entretiens de Chaleur humaine ». La médaille d’or 2023 du CNRS - Sandra Lavorel - souligne combien des écosystèmes en bon état constituent une assurance-vie pour l’humanité. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=121013
in Le Monde > N°24749 (28/07/2024)Documents numériques associés
![]()
accès en ligne (sous réserve)URL
[article]
Titre : Élevages d'insectes : qu'en est-il du bien-être animal ? Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation - nutrition ; médecine vétérinaire ; production animale Mots-clés libres : entomoculture Résumé : Depuis ces dernières années, l'entomoculture connaît un essor sans précédent. En 2020, on estime que 1 à 1,2 million de millions d'insectes par an sont élevés pour la consommation humaine ou animale. En parallèle à cette intensification, émergent des considérations éthiques et de bien-être animal et l'absolue nécessité pour les vétérinaires de s'impliquer plus avant dans ce secteur semble s'imposer. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120669
in La Dépêche vétérinaire > N°1713 (08/06/2024)Documents numériques associés
![]()
Accès en ligne (sous réserve)URL![]()
Bien-être animal : des critères scientifiques pour bâtir un étiquetage des produits alimentaires
La Dépêche vétérinaire, 11/05/2024, N°1709![]()
[article]
Titre : Bien-être animal : des critères scientifiques pour bâtir un étiquetage des produits alimentaires Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation - nutrition humaine ; production animale Résumé : L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail a publié, le 2 mai, des lignes directrices pour élaborer un étiquetage des produits d'origine animale spécifique au bien-être animal au plan européen. Face à la demande croissante des consommateurs, elle recommande de fonder l'évaluation du bien-être sur des indicateurs scientifiques mesurés sur les animaux et non uniquement sur leurs conditions d'élevage. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120106
in La Dépêche vétérinaire > N°1709 (11/05/2024)Documents numériques associés
![]()
Accès en ligne (sous réserve)URL![]()
Agriculture : les changements d’habitudes alimentaires des Français contribuent à la hausse des importations
Le Monde, 05/03/2024, N°24625![]()
[article]
Titre : Agriculture : les changements d’habitudes alimentaires des Français contribuent à la hausse des importations Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture ; agro-ressources ; alimentation - nutrition humaine ; compétitivité Résumé : Les agriculteurs dénoncent également les distorsions de concurrence, qui pénalisent une production française souvent mal étiquetée aux yeux des consommateurs. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119064
in Le Monde > N°24625 (05/03/2024)Documents numériques associés
![]()
accès en ligne sous réserveURL
[article]
Titre : A contre-courant, le bio fait recette chez les start-up Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique ; alimentation - nutrition humaine ; entreprise privée Mots-clés libres : produits biosourcés start-up Résumé : Bene Bono et La Fourche, deux jeunes pousses du secteur qui ciblent les particuliers, viennent de lever des fonds alors que la vente de produits alimentaires bio reflue dans l'Hexagone. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119081
in Les Echos > N°24163 (05/03/2024)Documents numériques associés
![]()
accès en ligne sous réserveURL Permalink![]()
Pour les agriculteurs les lois Egalim restent insuffisantes
Groupe Bayard - la-croix.com, 30/01/2024![]()
Permalink![]()
Infographie - La sécurité sanitaire de l'alimentation
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire 29/01/2024![]()
PermalinkPermalink![]()
Politiques agricoles et alimentaires : le Haut Conseil pour le climat appelle à un changement de cap
Le Monde, 26/01/2024, N°24592![]()
Permalink![]()
Préparer votre orientation après la 3ème. Guide 2024
Conseil régional Centre-Val de LoireConseil régional Centre-Val de Loire 12/01/2024, 128 p.
PermalinkPermalink![]()
Annonce de 14 lauréats "compétences et métiers d'avenir" et lancement d’une saison 2 dotée de 700 millions d’euros : Communiqué de presse ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche
MESR (Ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche), 08/06/2023![]()
Permalink![]()
« C’est rare d’avoir entrée, plat, dessert » : enquête dans les restaurants universitaires Crous d’Île-de-France
Société Le Parisien Libéré, 17/11/2022![]()
PermalinkPermalinkPermalink![]()
Bioressources, et l'industrie se renouvela
L'Usine nouvelle, juillet-août 2022, N°3708-3709, pp. 68-104
Permalink![]()
Infographie - Alim'confiance : consultez les résultats des contrôles sanitaires
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, 29/06/2022![]()
PermalinkPermalink![]()
Les vétérinaires du Ssevif dénoncent le rachat de structures vétérinaires par des entreprises de l'agro-alimentaire
La Dépêche vétérinaire, 05/03/2022, N°1609![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink![]()
Les cinq marchés qui innovent dans la foodtech. Cala, Pazzi : ces start-up françaises qui remplacent les cuisiniers par des robots
Les Echos, 26/10/2021, N°23567![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink![]()
"La charrue avant les boeufs !" : un podcast dédié à l'agriculture, l'alimentation et l'environnement
Tribune verte, 08/07/2021, N°2967, p.31![]()
Permalink