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Catégorie hôtellerie - restauration

Accueil > Domaines > hôtellerie - restauration
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369 Documents disponibles dans cette catégorie

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[Enquête] Hôtellerie de plein air : un marché en pleine ébullition

Article

[Enquête] Hôtellerie de plein air : un marché en pleine ébullition

L'écho Touristique, Editeur - 23/04/2025

Nouveauté

Des performances insolentes, une premiumisation galopante, mais aussi des structures trop modestes pour survivre seules et des changements climatiques qui bouleversent la donne : autant de sujets qui rattrapent l’hôtellerie...

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La face cachée du business du coliving

Article

La face cachée du business du coliving

Libération - N°13614 16/04/2025

Vendue par les entreprises comme une nouvelle forme d’habitat innovant, la forme hybride entre logement et hôtellerie s’implante dans les grandes villes. Solution à la crise du logemen...

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A Paris, les bistrotiers veillent au grain face aux coffee-shops

Article

A Paris, les bistrotiers veillent au grain face aux coffee-shops

Libération - N°13611 12/04/2025

Expresso au comptoir d’un côté, macchiato onéreux dans une déco chiadée de l’autre : dans la capitale, le café est au cœur d’une bataille culturelle entre les bis...

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Enquête Besoins en Main-d'Œuvre 2025

Rapport/synthèse

Enquête Besoins en Main-d'Œuvre 2025

France Travail, Editeur - 04/2025

Chaque année, France Travail adresse un questionnaire aux établissements afin de connaître leurs besoins en recrutement par secteur d’activité et par bassin d’emploi. Sur les 2,4 millions établissements ent...

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Patrons, ils veulent régulariser leurs travailleurs sans papiers

Article

Patrons, ils veulent régulariser leurs travailleurs sans papiers

Groupe Bayard - la-croix.com, Editeur - 28/02/2025

La liste des métiers en tension ouvrant la voie à des régularisations de travailleurs sans papiers a été présentée aux partenaires sociaux le 21 février. Pour les patrons, qui manq...

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Métiers en tension : le dilemme de la restauration et de l'aide à domicile

Article

Métiers en tension : le dilemme de la restauration et de l'aide à domicile

Les Echos - N°24410 27/02/2025

La liste des métiers en tension, qui ouvre une voie à la régularisation de travailleurs sans papiers, sera bientôt publiée. La question des étrangers reste un enjeu pour le...

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L’opérateur de compétences des entreprises et des salariés des services à forte intensité de main d'oeuvre (Opco AKTO)

Rapport/synthèse

L’opérateur de compétences des entreprises et des salariés des services à forte intensité de main d'oeuvre (Opco AKTO)

Cour des comptes, Editeur - 18/02/2025

La cour des comptes a rendu un rapport sur le fonctionnement de l'OPCO AKTO, ses activités notamment dans la formation par apprentissage et l'information sur les métiers notamment en partenaria...

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  • https://www.ccomptes.fr/sites/default/files/2025-02/20250218-S2024-1433-Operateur-de-competences-des-entreprises-a-forte-intensite-OPCO-AKTO.pdf
  • L’opérateur de compétences des entreprises et des salariés des services à forte intensité de main d’œuvre (Opco Akto)
L'avenir en main : une nouvelle application pour découvrir les formations et les métiers d'art et du patrimoine

Article

L'avenir en main : une nouvelle application pour découvrir les formations et les métiers d'art et du patrimoine

Oriane, Editeur - 13/02/2025

Le Campus Versailles vient de mettre en ligne un nouvel outil d'aide à l'orientation : la plateforme numérique, L’avenir en main, qui recense les formations et les métiers de l...

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Pourquoi les entreprises pennent à recruter malgré la hausse du chômage

Article

Pourquoi les entreprises pennent à recruter malgré la hausse du chômage

Les Echos - N°24394 05/02/2025

Plus d'un tiers des entreprises peinent toujours à recruter certains profils, notamment dans le BTP, l'hôtellerie-restauration et l'intelligence artificielle. Une situation qui pourrait les contraindre à envisager d'autres profils moi...

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Dans les restaurants, l’événementiel ou les hôtels, des autoentrepreneurs plus nombreux

Article

Dans les restaurants, l’événementiel ou les hôtels, des autoentrepreneurs plus nombreux

Le Monde - N°24908 30/01/2025

En cinq ans, le nombre d’indépendants employés dans ce secteur a bondi, appuyé par l’essor de plateformes spécialisées. Ce système, qui permet à des établissements de trou...

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Le secteur de l’hôtellerie plus que jamais confronté au défi du recrutement

Article

Le secteur de l’hôtellerie plus que jamais confronté au défi du recrutement

L'écho Touristique, Editeur - 27/01/2025

Secteur majeur de l’économie nationale, l’hôtellerie-restauration demeure toujours engluée dans des difficultés de recrutement.

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Collèges : inauguration de trois nouvelles cuisines en production sur place à Voisins-le-Bretonneux et Chatou

Article

Collèges : inauguration de trois nouvelles cuisines en production sur place à Voisins-le-Bretonneux et Chatou

Département des Yvelines, Editeur - 23/01/2025

Pour améliorer le quotidien des collégiens, le Département s’engage pour la qualité avec la mise en place de cuisines en production sur place dans de nombreux établissements scolaires. Voisins-le-Breton...

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  • Collèges : inauguration de trois nouvelles cuisines en production sur place à Voisins-le-Bretonneux et Chatou
Salaires : Dans l'hôtellerie-restauration, l'élan s'essouffle

Article

Salaires : Dans l'hôtellerie-restauration, l'élan s'essouffle

Les Echos - N°24383 21/01/2025

Depuis décembre 2024, une nouvelle grille salariale témoigne d'une progression des rémunérations. Bien que plus modérée que les années précédentes, elle signale une volonté continue des restaurateurs d'attirer une main-d'oe...

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Guide Préparer votre orientation après la 3ème. Guide 2025

Ouvrage

Guide Préparer votre orientation après la 3ème. Guide 2025

Conseil régional Centre-Val de Loire, Auteur - Conseil régional Centre-Val de Loire, Editeur - 20/01/2025

Ce guide de la région Centre-Val de Loire distribué gratuitement aux élèves de la région informe sur les formations générale, technologique, professionnelle et les sections spécifiques post 3ème. Il ...

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  • Guide 2025 orientation après la 3e_CVL
Semaine des métiers du tourisme

Article

Semaine des métiers du tourisme

direction générale des entreprises, Editeur - 15/01/2025

La 3e édition de la Semaine des métiers du tourisme se déroulera du 17 au 23 mars 2025. L'an dernier, lors de la 2e édition, plus de 2 300 événements ont été organisés en...

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Et si l’inclusion était la clé du renouveau des métiers de bouche ?

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Et si l’inclusion était la clé du renouveau des métiers de bouche ?

L'hôtellerie restauration, Editeur - 07/01/2025

Contrairement à une idée reçue, inclure des personnes en situation de handicap dans les métiers de bouche ne nécessite pas des coûts faramineux. Au contraire, cette main-d’œuvre souvent né...

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Prix, service, gaspillage... : les défis de l'hôtellerie-restauration en 2025

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Prix, service, gaspillage... : les défis de l'hôtellerie-restauration en 2025

Les Echos - N°24371 03/01/2025

Sans tendance claire pour l'année qui vient, hôteliers et restaurateurs voudront capitaliser sur le rebond post-Covid et espèrent un effet positif des Jeux Olympiques. Mais avant de transformer l'essai, ...

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Après la 3ème..., je choisis mon orientation

Ouvrage

Après la 3ème..., je choisis mon orientation

Région Grand Est, Auteur ; Onisep, Auteur - Région Grand Est, Editeur - 01/2025

Ce guide de la région Grand Est, réalisé en partenariat avec l'Onisep, décrit les différentes étapes pour préparer l'orientation après la classe de 3e, le schéma des études...

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  • Après la 3e. Les établissements de l'académie de Reims
  • Après la 3e. Les établissements de l'académie de Strasbourg
  • Après la 3ème. Les Etablissements de l'académie de Nancy-Metz
  • Après la 3ème..., je choisis mon orientation
  • Quelle voie après la 3e ?
A Bordeaux, un lieu de vie pour prendre soin des forçats de la livraison : « Quand on tombe, le réflexe, c’est de voir si la commande n’a rien »

Article

A Bordeaux, un lieu de vie pour prendre soin des forçats de la livraison : « Quand on tombe, le réflexe, c’est de voir si la commande n’a rien »

Le Monde - N°24881 29/12/2024

La Maison des livreurs, qui a ouvert en 2023, cherche à répondre à tous les problèmes que rencontrent les livreurs à vélo d’origine étrangère, de la santé physi...

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La Suisse, nouvel eldorado des étudiants français : «C’est très cosmopolite»

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La Suisse, nouvel eldorado des étudiants français : «C’est très cosmopolite»

Le figaro étudiant (site), Editeur - 15/12/2024

Le pays attire de plus en plus d’étudiants français en raison de la qualité de ses enseignements.

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Les traiteurs mis au défi d'un changement générationnel

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Les traiteurs mis au défi d'un changement générationnel

Les Echos - N°24355 10/12/2024

Alors que le secteur vit une phase de consolidation qui pourrait s'accélérer, les traiteurs régionaux s'organisent pour faire face aux géants du domaine dans un environnement économique complexe.

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Le Campus Ducasse fait école partout dans le monde

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Le Campus Ducasse fait école partout dans le monde

Les Echos - N°24351 04/12/2024

Les métiers des arts culinaires et de la pâtisserie suscitent des vocations. Jeunes et moins jeunes sont aujourd'hui de plus en plus nombreux à souhaiter se former au sein ...

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La réouverture de Notre-Dame de Paris, nouvel atout pour le tourisme après les JO

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La réouverture de Notre-Dame de Paris, nouvel atout pour le tourisme après les JO

Les Echos - N°24349 02/12/2024

La réouverture de la cathédrale Notre-Dame, le week-end prochain, placera à nouveau la capitale sous les feux des projecteurs. Après un automne qui a vu revenir les touristes, les professionn...

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Défaillances d’entreprises, plans sociaux, restructurations : une marée montante

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Défaillances d’entreprises, plans sociaux, restructurations : une marée montante

Le Monde - N°24855 29/11/2024

nnoncée depuis plusieurs mois, la vague de défaillances d’entreprises est bel et bien là. Le nombre de procédures collectives ouvertes – incluant donc les procédures de sauvegarde, lancées dè...

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L'Institut Cordon Bleu, ce « Harvard de la gastronomie » méconnu des Français

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L'Institut Cordon Bleu, ce « Harvard de la gastronomie » méconnu des Français

Groupe Les Echos, Editeur - 23/11/2024

Tous les ans, Le Cordon Bleu Paris accueille 1.000 étudiants de 67 nationalités différentes. Cet institut prestigieux a été élu en 2022 meilleure école de cuisine au monde par la troisième édi...

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Hôtels : les établissements d'entrée de gamme ont souffert au troisième trimestre

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Hôtels : les établissements d'entrée de gamme ont souffert au troisième trimestre

Les Echos - N°24342 21/11/2024

L'hôtellerie économique a connu une baisse de sa fréquentation cet été, selon les derniers chiffres de l'Insee, malgré les JO. A l'inverse des hôtels 4 et 5 étoiles. Eléments d'explication.

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Comment l’enseignement de la restauration s'adapte aux tendances culinaires

Article

Comment l’enseignement de la restauration s'adapte aux tendances culinaires

L'hôtellerie restauration, Editeur - 18/11/2024

Comment les méthodes d’enseignement de la restauration prennent-elles en compte les changements de consommation et les attentes des jeunes formés? La question était posée lors des Rencontres universitaires Fran?...

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Pourquoi École Ducasse a choisi d'enseigner l’IA à ses élèves

Article

Pourquoi École Ducasse a choisi d'enseigner l’IA à ses élèves

Hotellerie - Restauration - N°3837 8 novembre 2024

Le réseau d'écoles fondé en 1999 par le chef multi-étoilé Alain Ducasse intègre l’intelligence artificielle dans l’ensemble de ses programmes. Un enjeu majeur pour les futurs chefs, sel...

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Faire revenir les élèves dans les écoles hôtelières : un nouveau défi

Article

Faire revenir les élèves dans les écoles hôtelières : un nouveau défi

L'hôtellerie restauration, Editeur - 06/11/2024

Attirer les salariés vers les métiers de l’hôtellerie est à la fois du ressort des entreprises mais aussi des écoles hôtelières. Celles-ci se sont interrogées sur les ré...

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Repas à un euro pour tous les étudiants : une fausse bonne idée selon les CROUS

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Repas à un euro pour tous les étudiants : une fausse bonne idée selon les CROUS

Les Echos - N°24332 06/11/2024

Les députés ont voté, la semaine dernière, le principe du repas à 1 euro pour tous les étudiants. Généraliser ce dispositif risquerait de renforcer les problèmes d'accessibilité aux restaurants universitaires...

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