• Aller au contenu
  • Aller au pied de page

République
Française

Onisep Doc (aller à l'accueil)
  • Se connecter
  • Accueil
    • Professeur / Professeure documentaliste
    • Enseignant / Enseignante
    • Psychologue de l’éducation nationale
    • Espace réservé Onisep
    • Nos dossiers d'actu
    • Sélections thématiques
    • Revue de presse
    • Veille réglementaire
    • Derniers numéros de Flash Info MOEL
    • S'abonner aux sélections thématiques
    • Qui sommes nous ?
    • Orientation en région
    • Autres services de l’Onisep
  • FAQ

Se connecter



Mot de passe oublié ?
Pas encore inscrit ?
Rechercher

Historique de recherche Recherche avancée Aide
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Catégorie hôtellerie - restauration

Accueil > Domaines > hôtellerie - restauration
foldergestion hôtel restaurant folderhôtellerie
folderrestauration

394 Documents disponibles dans cette catégorie

   Ajouter le résultat au panier
  Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas

Article

Fleurons français, les entreprises du patrimoine vivant sur le qui-vive

Les Echos - N°24546 16/09/2025

Nouveauté

Echaudées par la menace sur les crédits alloués par l'Etat l'an dernier, les entreprises labellisées EPV restent vigilantes sur le prochain budget. Ces porte-drapeaux de l'excellence à la française util...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Nieppe : Inclusion réussie pour une apprentie atteinte de trisomie

La gazette des communes, des départements, des régions - N°2781 08/09/2025

Nouveauté

Formée au métier de la cantine scolaire, une jeune handicapée fait l'unanimité auprès des agents du service.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

Article

La recette incertaine des halles gourmandes

Le Monde - N°25095 06/09/2025

Nouveauté

Les « food courts » de multirestauration se multiplient au coeur des villes. Les maires y voient un moyen de revitaliser leur centre historique. Mais la formule peine à trouver son modèle

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Restauration scolaire : pour les agriculteurs, un débouché qui monte

Libération - N°13728 04/09/2025

Nouveauté

Viande, produits laitiers, légumineuses… De plus en plus de producteurs fournissent les cantines scolaires. Entre difficultés logistiques et travail de négociation, un accompagnement adapté est parfois nécessaire.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Rapport/synthèse

Etude de rémunérations 2026

Michael Page, Editeur - 01/09/2025

Nouveauté

Tendances du marché de l'emploi, de l'égalité des salaires et salaires par domaines d'activité.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès au PDF

Article

Une rentrée 2025 sous le signe du mieux-être des jeunes

L'hôtellerie restauration, Editeur - 01/09/2025

Nouveauté

Enseignants et formateurs du secteur de l’hôtellerie-restauration voient d’un bon œil cette rentrée scolaire, car les effectifs sont au rendez-vous. Toutefois, tous se préoccupent de la fidélisation ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Catherine Quérard : « Il faut redonner aux jeunes l’envie d’avoir envie »

Hotellerie - Restauration - N°3848 01/09/2025

Nouveauté

La présidente du GHR – Groupement des Hôtelleries & Restaurations de France – pose un regard sur cette rentrée 2025 dans les lycées hôteliers. Si Catherine Quérard constate une relative désaffection des jeune...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Les grandes vacances touchent à leur fin

Challenges - N°884 28/08/2025

Nouveauté

L'été 2025 a été meurtrier pou le tourisme français. On observe de plus un changement d'ahabitudes des ménages en matières de congés. TENDANCES ET CHIFFRES.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

Article

« Un an après les JO, on aurait pu espérer plus » : juillet décevant pour le tourisme en France

Le Figaro - N°25173 01/08/2025

Les étrangers sont venus en nombre, mais les vacanciers au budget contraint modèrent leurs dépenses. CHIFFRES.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne

Article

Se reconvertir dans un métier manuel

Stratégies - N°2271 10/07/2025

Les reconversions professionnelles ont toujours la cote en 2025. La preuve par l'exemple avec trois femmes issues du marketing et de la communication, qui ont choisi de bifurquer pour devenir fleuriste, ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

Article

Notre journaliste a suivi un CAP cuisine : les coulisses d’un diplôme en décalage avec les tendances gastronomiques et les enjeux environnementaux

Société éditrice du Monde, Editeur - 08/07/2025

Après un an de cours à distance pour obtenir son diplôme de cuisinier, Léo Pajon s’étonne que la formation corresponde si peu aux attentes actuelles des clients.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Formation hôtellerie : Sommet Education et le CIDH signent un partenariat - Des bourses pour les leaders de l’hôtellerie

TourMag, Editeur - 27/06/2025

Les membres du CIDH auront accès à des bourses pour les Executive Master de Les Roches et Glion, dans le cadre d’un accord stratégique avec Sommet Education.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne sous réserve

Article

Le long des nationales, la lente agonie des restos routiers

Le Monde - N°25033 26/06/2025

Le nombre de restaurants routiers a été divisé par dix depuis les années 1960. En cause, l’arrivée sur les routes françaises de nombreux chauffeurs étrangers, moins bien payés, ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

"Nos saisonniers actuels sont nos managers de demain" (Pierre et Vacacances)

Courrier cadres - N°156 juillet 2025

Avec près de 1200 embauches prévues pour la saison estivale, Pierre et Vacances recrute et forme ces derniers dans l'espoir de les fidéliser d’une année à l'autre.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

Article

Literie de qualité, buffet pour le petit-déjeuner, check-in facile... La recette éprouvée du succès de l’hôtellerie économique tricolore

Le Figaro - N°25135 18/06/2025

L’enseigne B&B, créée à Brest en 1990, vise le millier d’établissements l’an prochain. Ibis et Campanile surfent sur ce même créneau très rentable.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Les restaurants au fourneau du redressement de leur rentabilité

Les Echos - N°24482 16/06/2025

Secouée par le Covid puis l'inflation, la restauration est confrontée aux arbitrages accrus des consommateurs. Alors que le nombre d'établissements croît toujours plus, le secteur doit poursuivre ses actions p...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Quels sont les métiers qui payent le mieux sans diplôme ?

20 Minutes France SAS, Editeur - 14/06/2025

En France, réussir sans diplôme est devenu une réalité pour de nombreux actifs. Certains métiers offrent de belles perspectives, sans parcours scolaire classique

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne

Article

« Une barmaid doit crier plus fort pour se faire entendre » : derrière le bar, les femmes prennent le pouvoir

Le nouvel obs, Editeur - 29/05/2025

Longtemps perçu comme un bastion masculin, l’univers des bars à cocktails s’ouvre aux femmes. Titres, championnats, direction de lieux iconiques… elles sont de plus en plus nombreuses ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Formation professionnelle : les écoles de cuisine de Thierry Marx en péril faute de financement

Les Echos - N°24471 28/05/2025

Cinq des douze centres de formation Cuisine mode d'emploi(s) de Thierry Marx ont été contraints de fermer temporairement leur porte, à cause d'un changement de financements. Les maires d...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne sous réserve

Article

Travailleurs étrangers : la « liste des métiers en tension » actualisée

DILA (Direction de l'information légale et administrative), Editeur - 22/05/2025

La liste actualisée des métiers et zones géographiques caractérisés par des difficultés de recrutement vise à répondre aux besoins persistants de main-d’œuvre dans certains secteurs d’activité en France.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne

Article

Bernard Boutboul : “Le secteur de la restauration est polymorphe et fragmenté”

L'hôtellerie restauration, Editeur - 21/05/2025

Au cours de la dernière décennie, le secteur de la restauration a fait preuve d'une remarquable capacité d'adaptation, en conjuguant résilience et transformation continue. Pour mieux cerner les mutation...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

"Les collectivités ont un rôle à jouer pour encourager l'agriculture biologique". Marc Dufumier, président d'AgriParis Seine

Caisse des Dépôts, Editeur - Localtis - 19/05/2025

Organisées à l'initiative d'AgriParis Seine, les premières Assises de la restauration collective durable qui se sont tenues mardi 13 mai à l'hôtel de ville de Paris ont rassemblé plus de 300 particip...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

[Enquête] Hôtellerie de plein air : un marché en pleine ébullition

L'écho Touristique, Editeur - 23/04/2025

Des performances insolentes, une premiumisation galopante, mais aussi des structures trop modestes pour survivre seules et des changements climatiques qui bouleversent la donne : autant de sujets qui rattrapent l’hôtellerie...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne sous réserve

Article

La face cachée du business du coliving

Libération - N°13614 16/04/2025

Vendue par les entreprises comme une nouvelle forme d’habitat innovant, la forme hybride entre logement et hôtellerie s’implante dans les grandes villes. Solution à la crise du logemen...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Interview exclusive avec Natacha Rafalski, la présidente de Disneyland Paris

L'écho Touristique, Editeur - 12/04/2025

Concurrence, transformation de la destination et hôtellerie : Natacha Rafalski, la présidente de Disneyland Paris, fait le point sur l’actualité de la destination.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne sous réserve

Article

A Paris, les bistrotiers veillent au grain face aux coffee-shops

Libération - N°13611 12/04/2025

Expresso au comptoir d’un côté, macchiato onéreux dans une déco chiadée de l’autre : dans la capitale, le café est au cœur d’une bataille culturelle entre les bis...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Rapport/synthèse

Enquête Besoins en Main-d'Œuvre 2025

France Travail, Editeur - 04/2025

Chaque année, France Travail adresse un questionnaire aux établissements afin de connaître leurs besoins en recrutement par secteur d’activité et par bassin d’emploi. Sur les 2,4 millions établissements ent...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne

Article

Classement 2025 : quelles sont les meilleures écoles de tourisme et hôtellerie ? - Un classement réalisé par les étudiants

TourMag, Editeur - 23/03/2025

Nouveauté

Chaque année, les écoles de tourisme et d'hôtellerie rivalisent pour offrir la meilleure expérience étudiante. Le classement Speak & Act 2025, fondé sur les avis des étudiants, met en avant les établis...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne sous réserve

Article

[Enquête] Hôtellerie de plein air : un marché en pleine ébullition

L'écho touristique - n°3217 1er trimestre 2025

Des performances insolentes, une premiumisation galopante, mais aussi des structures trop modestes pour survivre seules et des changements climatiques qui bouleversent la donne : autant de sujets qui rattrapent l’hôtellerie...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

Article

Patrons, ils veulent régulariser leurs travailleurs sans papiers

Groupe Bayard - la-croix.com, Editeur - 28/02/2025

La liste des métiers en tension ouvrant la voie à des régularisations de travailleurs sans papiers a été présentée aux partenaires sociaux le 21 février. Pour les patrons, qui manq...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne

  1. Précédente
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. ...
  7. 14
  8. Suivante
Haut de page

République
Française

ONISEP
  • education.gouv.fr
  • enseignementsup-recherche.gouv.fr
  • onisep.fr
  • Mentions légales
  • Données personnelles
  • Plan du site
  • Contact
  • Accessibilité : partiellement conforme

Sauf mention explicite de propriété intellectuelle détenue par des tiers, les contenus de ce site sont proposés sous licence etalab-2.0