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Catégorie hôtellerie - restauration

Accueil > Domaines > hôtellerie - restauration
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325 Documents disponibles dans cette catégorie

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Article

En dix ans, les plateformes de meublés de tourisme ont recomposé l'offre touristique

Caisse des Dépôts, Editeur - Localtis - 29/10/2025

Nouveauté

Une étude de l'Institut Terram dresse le portrait d'une France remodelée depuis dix ans par les plateformes de réservation de meublés de tourisme. Si les zones touristiques classiques sont largem...

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Article

Stylisme culinaire : clap de faim

L'Obs - N°3187 16/10/2025

Nouveauté

Glaces éternelles, casting de feuilles de salade, montagne de faux caviar...Les stylistes culinaires rivalisent d'ingéniosité pour sublimer la nourriture au cinéma, dans la publicité ou sur les réseau...

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Article

Formation : Keytel et l’EHL lancent un programme en ligne pour les hôteliers indépendants - Des formations de haut niveau accessibles à tous les hôtels affiliés à Keytel

TourMag, Editeur - 10/10/2025

Nouveauté

Keytel s’associe à l’EHL Hospitality Business School pour offrir aux hôtels affiliés des programmes de formation exécutive en ligne. Cette collaboration vise à renforcer la compétitivité, l’inno...

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Article

Restauration : face à l’excès d’adresses, comment le secteur veut renverser la table

Libération - N°13759 10/10/2025

Nouveauté

Numerus clausus, renforcement de la formation, fait maison ou écolabel, les restaurateurs cherchent des solutions face à la profusion d’établissements ces dernières années et la multiplication des faillites.

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Article

Violence en cuisine : Briser le silence

L'Obs - N°3186 09/10/2025

Nouveauté

Alors que les pouvoirs publics et la profession semblent frileux à l'idée de s'emparer du sujet, des associations alertent sur un fléau qu'ils considèrent comme systématique et s'organisent pour me...

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Article

Ces entreprises qui réduisent leurs effectifs à cause de l'IA

Le Figaro - N°25231 09/10/2025

Nouveauté

Depuis l’arrivée de l’intelligence artificielle, 46% des dirigeants indiquent avoir licencié des salariés, selon les résultats d’une étude dévoilée par Le Figaro.

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Article

Pourquoi j'ai passé (et loupé) mon CAP cuisine

Groupe Les Echos, Editeur - 03/10/2025

Nouveauté

Chaque année, des dizaines de milliers de candidats préparent en école, en alternance ou en reconversion, l'examen du CAP cuisine, souvent attirés par la médiatisation des chefs. Notre journalis...

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Article

A Paris, 3,6 millions de bouches à nourrir chaque jour

Les Echos - N°24552 24/09/2025

Résidents, travailleurs, touristes, étudiants engloutissent quotidiennement plus de 4.100 tonnes de denrées dans la capitale. Moins de viande qu'avant, plus de bio, plus de fast-foods, mais aussi de précarité alimentaire : ...

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Article

Quand les diplômés d’écoles de commerce se piquent de gastronomie

Le Monde - N°25107 20/09/2025

Big Mamma, Maslow Group, Bao Family : de plus en plus d’élèves de HEC et autres business schools se lancent dans la restauration. Mais les recettes de ces gestionnaires sont-elle...

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A Paris, moins de boucheries, mais plus de cavistes

Libération - N°13742 20/09/2025

Un rapport publié en septembre par l’Atelier parisien d’urbanisme (Apur) balaye le «paysage alimentaire» de la capitale, où la densité de commerces et restaurants est deux fois supérie...

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Article

La France dopée aux coffee shops

Les Echos - N°24549 19/09/2025

Loin des bistrots classiques « à la française », une nouvelle génération de coffee shops s'impose. Entre exigence de qualité et hospitalité, ces lieux hybrides redessinent les contours de la consommation urbaine.

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Article

Fleurons français, les entreprises du patrimoine vivant sur le qui-vive

Les Echos - N°24546 16/09/2025

Echaudées par la menace sur les crédits alloués par l'Etat l'an dernier, les entreprises labellisées EPV restent vigilantes sur le prochain budget. Ces porte-drapeaux de l'excellence à la française util...

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Article

Alpes : Club Med recrute 1 400 personnes l’hiver 2025/26

L'écho Touristique, Editeur - 10/09/2025

Club Med propose des postes au sein de ses six familles de métiers. Tous les profils dotés d’une première expérience seront étudiés.

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Nieppe : Inclusion réussie pour une apprentie atteinte de trisomie

La gazette des communes, des départements, des régions - N°2781 08/09/2025

Formée au métier de la cantine scolaire, une jeune handicapée fait l'unanimité auprès des agents du service.

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La recette incertaine des halles gourmandes

Le Monde - N°25095 06/09/2025

Les « food courts » de multirestauration se multiplient au coeur des villes. Les maires y voient un moyen de revitaliser leur centre historique. Mais la formule peine à trouver son modèle

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Restauration scolaire : pour les agriculteurs, un débouché qui monte

Libération - N°13728 04/09/2025

Viande, produits laitiers, légumineuses… De plus en plus de producteurs fournissent les cantines scolaires. Entre difficultés logistiques et travail de négociation, un accompagnement adapté est parfois nécessaire.

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Rapport/synthèse

Etude de rémunérations 2026

Michael Page, Editeur - 01/09/2025

Tendances du marché de l'emploi, de l'égalité des salaires et salaires par domaines d'activité.

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Article

Une rentrée 2025 sous le signe du mieux-être des jeunes

L'hôtellerie restauration, Editeur - 01/09/2025

Enseignants et formateurs du secteur de l’hôtellerie-restauration voient d’un bon œil cette rentrée scolaire, car les effectifs sont au rendez-vous. Toutefois, tous se préoccupent de la fidélisation ...

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Article

Catherine Quérard : « Il faut redonner aux jeunes l’envie d’avoir envie »

Hotellerie - Restauration - N°3848 01/09/2025

La présidente du GHR – Groupement des Hôtelleries & Restaurations de France – pose un regard sur cette rentrée 2025 dans les lycées hôteliers. Si Catherine Quérard constate une relative désaffection des jeune...

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Article

Les grandes vacances touchent à leur fin

Challenges - N°884 28/08/2025

L'été 2025 a été meurtrier pou le tourisme français. On observe de plus un changement d'ahabitudes des ménages en matières de congés. TENDANCES ET CHIFFRES.

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« Un an après les JO, on aurait pu espérer plus » : juillet décevant pour le tourisme en France

Le Figaro - N°25173 01/08/2025

Les étrangers sont venus en nombre, mais les vacanciers au budget contraint modèrent leurs dépenses. CHIFFRES.

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Se reconvertir dans un métier manuel

Stratégies - N°2271 10/07/2025

Les reconversions professionnelles ont toujours la cote en 2025. La preuve par l'exemple avec trois femmes issues du marketing et de la communication, qui ont choisi de bifurquer pour devenir fleuriste, ...

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Article

Notre journaliste a suivi un CAP cuisine : les coulisses d’un diplôme en décalage avec les tendances gastronomiques et les enjeux environnementaux

Société éditrice du Monde, Editeur - 08/07/2025

Après un an de cours à distance pour obtenir son diplôme de cuisinier, Léo Pajon s’étonne que la formation corresponde si peu aux attentes actuelles des clients.

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Formation hôtellerie : Sommet Education et le CIDH signent un partenariat - Des bourses pour les leaders de l’hôtellerie

TourMag, Editeur - 27/06/2025

Les membres du CIDH auront accès à des bourses pour les Executive Master de Les Roches et Glion, dans le cadre d’un accord stratégique avec Sommet Education.

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Le long des nationales, la lente agonie des restos routiers

Le Monde - N°25033 26/06/2025

Le nombre de restaurants routiers a été divisé par dix depuis les années 1960. En cause, l’arrivée sur les routes françaises de nombreux chauffeurs étrangers, moins bien payés, ...

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"Nos saisonniers actuels sont nos managers de demain" (Pierre et Vacacances)

Courrier cadres - N°156 juillet 2025

Avec près de 1200 embauches prévues pour la saison estivale, Pierre et Vacances recrute et forme ces derniers dans l'espoir de les fidéliser d’une année à l'autre.

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Literie de qualité, buffet pour le petit-déjeuner, check-in facile... La recette éprouvée du succès de l’hôtellerie économique tricolore

Le Figaro - N°25135 18/06/2025

L’enseigne B&B, créée à Brest en 1990, vise le millier d’établissements l’an prochain. Ibis et Campanile surfent sur ce même créneau très rentable.

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Les restaurants au fourneau du redressement de leur rentabilité

Les Echos - N°24482 16/06/2025

Secouée par le Covid puis l'inflation, la restauration est confrontée aux arbitrages accrus des consommateurs. Alors que le nombre d'établissements croît toujours plus, le secteur doit poursuivre ses actions p...

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Quels sont les métiers qui payent le mieux sans diplôme ?

20 Minutes France SAS, Editeur - 14/06/2025

En France, réussir sans diplôme est devenu une réalité pour de nombreux actifs. Certains métiers offrent de belles perspectives, sans parcours scolaire classique

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« Une barmaid doit crier plus fort pour se faire entendre » : derrière le bar, les femmes prennent le pouvoir

Le nouvel obs, Editeur - 29/05/2025

Longtemps perçu comme un bastion masculin, l’univers des bars à cocktails s’ouvre aux femmes. Titres, championnats, direction de lieux iconiques… elles sont de plus en plus nombreuses ...

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