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Catégorie restauration

Accueil > Domaines > hôtellerie - restauration > restauration
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150 Documents disponibles dans cette catégorie

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Article

Stylisme culinaire : clap de faim

L'Obs - N°3187 16/10/2025

Nouveauté

Glaces éternelles, casting de feuilles de salade, montagne de faux caviar...Les stylistes culinaires rivalisent d'ingéniosité pour sublimer la nourriture au cinéma, dans la publicité ou sur les réseau...

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Article

Restauration : face à l’excès d’adresses, comment le secteur veut renverser la table

Libération - N°13759 10/10/2025

Nouveauté

Numerus clausus, renforcement de la formation, fait maison ou écolabel, les restaurateurs cherchent des solutions face à la profusion d’établissements ces dernières années et la multiplication des faillites.

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Article

Violence en cuisine : Briser le silence

L'Obs - N°3186 09/10/2025

Nouveauté

Alors que les pouvoirs publics et la profession semblent frileux à l'idée de s'emparer du sujet, des associations alertent sur un fléau qu'ils considèrent comme systématique et s'organisent pour me...

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Article

Ces entreprises qui réduisent leurs effectifs à cause de l'IA

Le Figaro - N°25231 09/10/2025

Nouveauté

Depuis l’arrivée de l’intelligence artificielle, 46% des dirigeants indiquent avoir licencié des salariés, selon les résultats d’une étude dévoilée par Le Figaro.

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Article

Pourquoi j'ai passé (et loupé) mon CAP cuisine

Groupe Les Echos, Editeur - 03/10/2025

Nouveauté

Chaque année, des dizaines de milliers de candidats préparent en école, en alternance ou en reconversion, l'examen du CAP cuisine, souvent attirés par la médiatisation des chefs. Notre journalis...

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Article

A Paris, 3,6 millions de bouches à nourrir chaque jour

Les Echos - N°24552 24/09/2025

Résidents, travailleurs, touristes, étudiants engloutissent quotidiennement plus de 4.100 tonnes de denrées dans la capitale. Moins de viande qu'avant, plus de bio, plus de fast-foods, mais aussi de précarité alimentaire : ...

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Article

Quand les diplômés d’écoles de commerce se piquent de gastronomie

Le Monde - N°25107 20/09/2025

Big Mamma, Maslow Group, Bao Family : de plus en plus d’élèves de HEC et autres business schools se lancent dans la restauration. Mais les recettes de ces gestionnaires sont-elle...

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Article

A Paris, moins de boucheries, mais plus de cavistes

Libération - N°13742 20/09/2025

Un rapport publié en septembre par l’Atelier parisien d’urbanisme (Apur) balaye le «paysage alimentaire» de la capitale, où la densité de commerces et restaurants est deux fois supérie...

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Article

La France dopée aux coffee shops

Les Echos - N°24549 19/09/2025

Loin des bistrots classiques « à la française », une nouvelle génération de coffee shops s'impose. Entre exigence de qualité et hospitalité, ces lieux hybrides redessinent les contours de la consommation urbaine.

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Fleurons français, les entreprises du patrimoine vivant sur le qui-vive

Les Echos - N°24546 16/09/2025

Echaudées par la menace sur les crédits alloués par l'Etat l'an dernier, les entreprises labellisées EPV restent vigilantes sur le prochain budget. Ces porte-drapeaux de l'excellence à la française util...

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Article

Nieppe : Inclusion réussie pour une apprentie atteinte de trisomie

La gazette des communes, des départements, des régions - N°2781 08/09/2025

Formée au métier de la cantine scolaire, une jeune handicapée fait l'unanimité auprès des agents du service.

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Article

La recette incertaine des halles gourmandes

Le Monde - N°25095 06/09/2025

Les « food courts » de multirestauration se multiplient au coeur des villes. Les maires y voient un moyen de revitaliser leur centre historique. Mais la formule peine à trouver son modèle

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Article

Restauration scolaire : pour les agriculteurs, un débouché qui monte

Libération - N°13728 04/09/2025

Viande, produits laitiers, légumineuses… De plus en plus de producteurs fournissent les cantines scolaires. Entre difficultés logistiques et travail de négociation, un accompagnement adapté est parfois nécessaire.

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Article

Se reconvertir dans un métier manuel

Stratégies - N°2271 10/07/2025

Les reconversions professionnelles ont toujours la cote en 2025. La preuve par l'exemple avec trois femmes issues du marketing et de la communication, qui ont choisi de bifurquer pour devenir fleuriste, ...

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Notre journaliste a suivi un CAP cuisine : les coulisses d’un diplôme en décalage avec les tendances gastronomiques et les enjeux environnementaux

Société éditrice du Monde, Editeur - 08/07/2025

Après un an de cours à distance pour obtenir son diplôme de cuisinier, Léo Pajon s’étonne que la formation corresponde si peu aux attentes actuelles des clients.

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Article

Le long des nationales, la lente agonie des restos routiers

Le Monde - N°25033 26/06/2025

Le nombre de restaurants routiers a été divisé par dix depuis les années 1960. En cause, l’arrivée sur les routes françaises de nombreux chauffeurs étrangers, moins bien payés, ...

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Article

Les restaurants au fourneau du redressement de leur rentabilité

Les Echos - N°24482 16/06/2025

Secouée par le Covid puis l'inflation, la restauration est confrontée aux arbitrages accrus des consommateurs. Alors que le nombre d'établissements croît toujours plus, le secteur doit poursuivre ses actions p...

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Article

« Une barmaid doit crier plus fort pour se faire entendre » : derrière le bar, les femmes prennent le pouvoir

Le nouvel obs, Editeur - 29/05/2025

Longtemps perçu comme un bastion masculin, l’univers des bars à cocktails s’ouvre aux femmes. Titres, championnats, direction de lieux iconiques… elles sont de plus en plus nombreuses ...

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Article

Formation professionnelle : les écoles de cuisine de Thierry Marx en péril faute de financement

Les Echos - N°24471 28/05/2025

Cinq des douze centres de formation Cuisine mode d'emploi(s) de Thierry Marx ont été contraints de fermer temporairement leur porte, à cause d'un changement de financements. Les maires d...

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Article

Travailleurs étrangers : la « liste des métiers en tension » actualisée

DILA (Direction de l'information légale et administrative), Editeur - 22/05/2025

La liste actualisée des métiers et zones géographiques caractérisés par des difficultés de recrutement vise à répondre aux besoins persistants de main-d’œuvre dans certains secteurs d’activité en France.

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Article

"Les collectivités ont un rôle à jouer pour encourager l'agriculture biologique". Marc Dufumier, président d'AgriParis Seine

Caisse des Dépôts, Editeur - Localtis - 19/05/2025

Organisées à l'initiative d'AgriParis Seine, les premières Assises de la restauration collective durable qui se sont tenues mardi 13 mai à l'hôtel de ville de Paris ont rassemblé plus de 300 particip...

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Article

A Paris, les bistrotiers veillent au grain face aux coffee-shops

Libération - N°13611 12/04/2025

Expresso au comptoir d’un côté, macchiato onéreux dans une déco chiadée de l’autre : dans la capitale, le café est au cœur d’une bataille culturelle entre les bis...

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Rapport/synthèse

Enquête Besoins en Main-d'Œuvre 2025

France Travail, Editeur - 04/2025

Chaque année, France Travail adresse un questionnaire aux établissements afin de connaître leurs besoins en recrutement par secteur d’activité et par bassin d’emploi. Sur les 2,4 millions établissements ent...

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L'avenir en main : une nouvelle application pour découvrir les formations et les métiers d'art et du patrimoine

Oriane, Editeur - 13/02/2025

Le Campus Versailles vient de mettre en ligne un nouvel outil d'aide à l'orientation : la plateforme numérique, L’avenir en main, qui recense les formations et les métiers de l...

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Article

Collèges : inauguration de trois nouvelles cuisines en production sur place à Voisins-le-Bretonneux et Chatou

Département des Yvelines, Editeur - 23/01/2025

Pour améliorer le quotidien des collégiens, le Département s’engage pour la qualité avec la mise en place de cuisines en production sur place dans de nombreux établissements scolaires. Voisins-le-Breton...

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Collèges : inauguration de trois nouvelles cuisines en production sur place à Voisins-le-Bretonneux et Chatou

Article

Les traiteurs mis au défi d'un changement générationnel

Les Echos - N°24355 10/12/2024

Alors que le secteur vit une phase de consolidation qui pourrait s'accélérer, les traiteurs régionaux s'organisent pour faire face aux géants du domaine dans un environnement économique complexe.

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Article

L'Institut Cordon Bleu, ce « Harvard de la gastronomie » méconnu des Français

Groupe Les Echos, Editeur - 23/11/2024

Tous les ans, Le Cordon Bleu Paris accueille 1.000 étudiants de 67 nationalités différentes. Cet institut prestigieux a été élu en 2022 meilleure école de cuisine au monde par la troisième édi...

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Article

Comment l’enseignement de la restauration s'adapte aux tendances culinaires

L'hôtellerie restauration, Editeur - 18/11/2024

Comment les méthodes d’enseignement de la restauration prennent-elles en compte les changements de consommation et les attentes des jeunes formés? La question était posée lors des Rencontres universitaires Fran?...

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Article

Pourquoi École Ducasse a choisi d'enseigner l’IA à ses élèves

Hotellerie - Restauration - N°3837 8 novembre 2024

Le réseau d'écoles fondé en 1999 par le chef multi-étoilé Alain Ducasse intègre l’intelligence artificielle dans l’ensemble de ses programmes. Un enjeu majeur pour les futurs chefs, sel...

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Article

Repas à un euro pour tous les étudiants : une fausse bonne idée selon les CROUS

Les Echos - N°24332 06/11/2024

Les députés ont voté, la semaine dernière, le principe du repas à 1 euro pour tous les étudiants. Généraliser ce dispositif risquerait de renforcer les problèmes d'accessibilité aux restaurants universitaires...

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