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Catégorie restauration

Accueil > Domaines > hôtellerie - restauration > restauration
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167 Documents disponibles dans cette catégorie

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A Paris, les bistrotiers veillent au grain face aux coffee-shops

Article

A Paris, les bistrotiers veillent au grain face aux coffee-shops

Libération - N°13611 12/04/2025

Expresso au comptoir d’un côté, macchiato onéreux dans une déco chiadée de l’autre : dans la capitale, le café est au cœur d’une bataille culturelle entre les bis...

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Enquête Besoins en Main-d'Œuvre 2025

Rapport/synthèse

Enquête Besoins en Main-d'Œuvre 2025

France Travail, Editeur - 04/2025

Chaque année, France Travail adresse un questionnaire aux établissements afin de connaître leurs besoins en recrutement par secteur d’activité et par bassin d’emploi. Sur les 2,4 millions établissements ent...

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L'avenir en main : une nouvelle application pour découvrir les formations et les métiers d'art et du patrimoine

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L'avenir en main : une nouvelle application pour découvrir les formations et les métiers d'art et du patrimoine

Oriane, Editeur - 13/02/2025

Le Campus Versailles vient de mettre en ligne un nouvel outil d'aide à l'orientation : la plateforme numérique, L’avenir en main, qui recense les formations et les métiers de l...

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Collèges : inauguration de trois nouvelles cuisines en production sur place à Voisins-le-Bretonneux et Chatou

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Collèges : inauguration de trois nouvelles cuisines en production sur place à Voisins-le-Bretonneux et Chatou

Département des Yvelines, Editeur - 23/01/2025

Pour améliorer le quotidien des collégiens, le Département s’engage pour la qualité avec la mise en place de cuisines en production sur place dans de nombreux établissements scolaires. Voisins-le-Breton...

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  • Collèges : inauguration de trois nouvelles cuisines en production sur place à Voisins-le-Bretonneux et Chatou
Les traiteurs mis au défi d'un changement générationnel

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Les traiteurs mis au défi d'un changement générationnel

Les Echos - N°24355 10/12/2024

Alors que le secteur vit une phase de consolidation qui pourrait s'accélérer, les traiteurs régionaux s'organisent pour faire face aux géants du domaine dans un environnement économique complexe.

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L'Institut Cordon Bleu, ce « Harvard de la gastronomie » méconnu des Français

Article

L'Institut Cordon Bleu, ce « Harvard de la gastronomie » méconnu des Français

Groupe Les Echos, Editeur - 23/11/2024

Tous les ans, Le Cordon Bleu Paris accueille 1.000 étudiants de 67 nationalités différentes. Cet institut prestigieux a été élu en 2022 meilleure école de cuisine au monde par la troisième édi...

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Comment l’enseignement de la restauration s'adapte aux tendances culinaires

Article

Comment l’enseignement de la restauration s'adapte aux tendances culinaires

L'hôtellerie restauration, Editeur - 18/11/2024

Comment les méthodes d’enseignement de la restauration prennent-elles en compte les changements de consommation et les attentes des jeunes formés? La question était posée lors des Rencontres universitaires Fran?...

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Pourquoi École Ducasse a choisi d'enseigner l’IA à ses élèves

Article

Pourquoi École Ducasse a choisi d'enseigner l’IA à ses élèves

Hotellerie - Restauration - N°3837 8 novembre 2024

Le réseau d'écoles fondé en 1999 par le chef multi-étoilé Alain Ducasse intègre l’intelligence artificielle dans l’ensemble de ses programmes. Un enjeu majeur pour les futurs chefs, sel...

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Repas à un euro pour tous les étudiants : une fausse bonne idée selon les CROUS

Article

Repas à un euro pour tous les étudiants : une fausse bonne idée selon les CROUS

Les Echos - N°24332 06/11/2024

Les députés ont voté, la semaine dernière, le principe du repas à 1 euro pour tous les étudiants. Généraliser ce dispositif risquerait de renforcer les problèmes d'accessibilité aux restaurants universitaires...

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L'essor spectaculaire des néocafés

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L'essor spectaculaire des néocafés

Le Monde - N°24834 05/11/2024

Le petit noir sur le zinc a de moins en moins la cote en France. Une nouvelle vague d’établissements répond aux envies de boissons chaudes d’une clientèle pl...

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Ils ont quitté la restauration mais y sont revenus

Article

Ils ont quitté la restauration mais y sont revenus

L'hôtellerie restauration, Editeur - 29/10/2024

Quel restaurateur n’a pas déjà pensé à la reconversion ? Certains franchissent le pas… et reviennent parfois à leur amour de jeunesse. Ils nous expliquent pourquoi.

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Sécurité, restauration, nettoyage… Le défi de la reconversion des salariés des Jeux olympiques

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Sécurité, restauration, nettoyage… Le défi de la reconversion des salariés des Jeux olympiques

Le Figaro - N°24896 09/09/2024

Ce lundi, la région Île-de-France lance la plateforme Mon emploi après les Jeux, proposant 30 000 offres d’emplois, issues de 40 grands employeurs publics et privés.

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Le métier de serveur-chef de rang

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Le métier de serveur-chef de rang

Rebondir - N°281 septembre - octobre 2024

Présentation de la profession en suivant un chef de rang au Bouillon Pigalle à Paris. Profils multitâches et dynamiques bienvenus pour ce métier très recherché dans la restauration.

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Comment la France des bistrots s'est laissée séduire par les coffee shops

Article

Comment la France des bistrots s'est laissée séduire par les coffee shops

Les Echos - N°24258 23/07/2024

Indépendants pointus ou chaînes, les établissements spécialistes du café mais aussi de nourritures pour les accompagner sont en plein développement en France. Ils essaiment bien au-delà des très grosses villes.

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JO : commerçants et restaurateurs déplorent une baisse de fréquentation « sans précédent »

Article

JO : commerçants et restaurateurs déplorent une baisse de fréquentation « sans précédent »

L'écho Touristique, Editeur - 22/07/2024

Plusieurs fédérations représentant commerçants, exploitants de restaurants, bars et clubs à Paris déplorent « une baisse d’activité et de fréquentation inédite », pointant notamment dans un communiqué vendredi « les lourds di...

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Le groupe Vatel sauve le CFA de la gastronomie de Lyon

Article

Le groupe Vatel sauve le CFA de la gastronomie de Lyon

Groupe Les Echos, Editeur - 11/07/2024

L'entreprise familiale reprend le Centre de formation d'apprentis de la gastronomie implanté au château de Lacroix-Laval près de Lyon. Et veut attirer des jeunes dès 15 ans.

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« Dès les premières semaines, on se retrouve toutes cassées » : dans les métiers de service et du soin, les douleurs invisibles des jeunes travailleuses

Article

« Dès les premières semaines, on se retrouve toutes cassées » : dans les métiers de service et du soin, les douleurs invisibles des jeunes travailleuses

Le Monde - N°24709 12/06/2024

Coiffure, esthétique, vente de prêt-à-porter, service en restauration… Les travailleuses de ces secteurs très féminisés se confrontent à une pénibilité physique qui est encore peu reconnue.

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En périphérie des villes, l’essor fulgurant des réseaux de boulangeries

Article

En périphérie des villes, l’essor fulgurant des réseaux de boulangeries

Le Figaro - N°24789 06/05/2024

Avec un chiffre d’affaires de 12 % en 2023, ces enseignes ont bénéficié de la crise inflationniste.

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Un restaurant d’application à la fois support et tremplin pour des jeunes en difficulté

Article

Un restaurant d’application à la fois support et tremplin pour des jeunes en difficulté

Hotellerie - Restauration - N°3821 29 mars 2024

Dans l’agglomération de Bordeaux, le restaurant d’application L’ Atelier permet à des jeunes en difficulté, encadrés par des éducateurs, de se remobiliser autour d’un projet en ...

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Elior Group crée son CFA de la restauration pour la rentrée de septembre 2024

Article

Elior Group crée son CFA de la restauration pour la rentrée de septembre 2024

neorestauration, Editeur - 28/03/2024

A la rentrée de septembre, le ténor de la restauration collective et du multiservices va ouvrir son CFA pour les cuisiniers, pâtissiers, chefs gérants et chefs de secteurs.

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Les grands chefs, bonne étoile des territoires

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Les grands chefs, bonne étoile des territoires

Groupe Moniteur, Editeur - lagazettedescommunes.com - 19/03/2024

Levier touristique, locomotive économique, vecteur de lien social… La présence de chefs étoilés dans une région peut avoir de nombreux effets positifs. Une véritable opportunité pour les collectivités, ...

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Le Guide ultime, Leparisdalexis, Hungry Consti... les influenceurs food se piquent d’assiettes

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Le Guide ultime, Leparisdalexis, Hungry Consti... les influenceurs food se piquent d’assiettes

Libération - N°13268 27/02/2024

Concurrence puissante face aux critiques gastros à l’ancienne, les créateurs de contenus envahissent les tables et promeuvent, via les réseaux sociaux, des restos et des commerces de bouche. Ma...

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Restauration collective : Sodexo se réorganise pour survivre au télétravail

Article

Restauration collective : Sodexo se réorganise pour survivre au télétravail

Challenges - N°816 08/02/2024

Confronté à une baisse spectaculaire d’activité en raison du télétravail chez ses clients, le géant de la restauration collective déploie un plan de réorganisation, qui va êtr...

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[Restauration] : quand l'inflation pousse à l'invention

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[Restauration] : quand l'inflation pousse à l'invention

Le Monde - N°24596 31/01/2024

Proposer de l'endive cuite plutôt que de la viande, remplacer les agrumes par de l'oseille, diminuer la taille des beurriers ou confectionner sa sauce soja,... Comment les chefs font face...

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  • https://www.lemonde.fr/m-styles/article/2024/01/18/dans-l-assiette-l-inflation-rend-les-chefs-creatifs_6211592_4497319.html
La cuisine peut être un formidable ascenseur social

Article

La cuisine peut être un formidable ascenseur social

Groupe Bayard - la-croix.com, Editeur - 27/01/2024

Amandine Chaignot, cheffe cuisinière au Village Olympique

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Une formation à la gestion obligatoire pour les restaurateurs

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Une formation à la gestion obligatoire pour les restaurateurs

Groupe Bayard, Editeur - la-croix.com - 06/01/2024

L’Umih, la principale organisation patronale de la restauration proposera dès 2025 une formation à la gestion d’entreprise aux futurs restaurateurs. Alors que plus de 20 restaurants ferment chaque jour e...

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Les palaces rivalisent dans l'hyperluxe

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Les palaces rivalisent dans l'hyperluxe

Société éditrice du Monde, Editeur - 27/12/2023

Ces établissements à la rentabilité souvent incertaine font flamber leurs prix et poussent toujours plus loin leurs prestations pour des clients fortunés. Un monde de plus en plus concurrentiel,...

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Charge de travail, rythme, salaires : le bien-être en cuisine, c’est pas de la tarte

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Charge de travail, rythme, salaires : le bien-être en cuisine, c’est pas de la tarte

Libération - N°13213 22/12/2023

Alors que le secteur peine à recruter, certains restos améliorent les conditions de travail de leurs salariés pour attirer les talents. Mais des questions cruciales, comme la rémunération des he...

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Pourquoi autant de Bac+5 passent-ils leur CAP cuisine ?

Article

Pourquoi autant de Bac+5 passent-ils leur CAP cuisine ?

Groupe Les Echos, Editeur - Les Echos Start - 22/11/2023

Voilà plusieurs années que de plus en plus d'étudiants en master et de jeunes actifs retournent étudier pour passer un examen de cuisinier ou pâtissier. Une tendance qui s'est ...

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L’emploi, enjeu essentiel pour les porteurs de trisomie 21

Article

L’emploi, enjeu essentiel pour les porteurs de trisomie 21

Groupe Bayard - la-croix.com, Editeur - 20/11/2023

Du 20 au 26 novembre se déroule la semaine européenne de l'emploi des personnes handicapées. La fédération Trisomie 21 France indique que le taux de chômage des personnes handicapées atteint 12 %, un chiffr...

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