• Aller au contenu
  • Aller au pied de page

République
Française

Onisep Doc (aller à l'accueil)
  • Se connecter
  • Accueil
    • Professeur / Professeure documentaliste
    • Enseignant / Enseignante
    • Psychologue de l’éducation nationale
    • Espace réservé Onisep
    • Nos dossiers d'actu
    • Sélections thématiques
    • Revue de presse
    • Veille réglementaire
    • Derniers numéros de Flash Info MOEL
    • S'abonner aux sélections thématiques
    • Qui sommes nous ?
    • Orientation en région
    • Autres services de l’Onisep
  • FAQ

Se connecter



Mot de passe oublié ?
Pas encore inscrit ?
Rechercher

Historique de recherche Recherche avancée Aide
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Catégorie agroalimentaire

Accueil > Domaines > agroalimentaire
folderalimentation - nutrition foldergénie alimentaire
folderspécialité agroalimentaire
Voir aussi
  • agriculture
  • analyses biologiques
  • aquaculture
  • biologie
  • biotechnologies
  • chimie
  • commerce alimentaire
  • conception de produit
  • cuisine
  • diététique
  • emballage - conditionnement
  • hygiène et propreté
  • logistique
  • restauration

312 Documents disponibles dans cette catégorie

   Ajouter le résultat au panier
  Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas

Rapport/synthèse

Infographie - Le gaspillage alimentaire

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 13/10/2025

En France, en 2023, 9,7 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits ; parmi eux, 3,8 millions de tonnes étaient encore comestibles : produits abîmés, restes de repas, etc.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Fermetures d'usines : l'industrie agroalimentaire en première ligne

Les Echos - N°24565 13/10/2025

Nouveauté

Les industries alimentaires ont connu un nombre de fermetures de sites très importants au premier semestre 2025. Malgré tout, l'emploi résiste grâce à des secteurs plus porteurs comme transformation et conserva...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Etat des lieux Les usines françaises continuent de voir la vie en morose

Libération - N°13759 10/10/2025

Nouveauté

Selon le cabinet d’études Trendeo, la France a perdu 25 sites durant le premier semestre 2025. Des secteurs sont néanmoins dans le vert, comme les data centers et l’industrie pharmaceutique.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne

Article

Le pari du jumeau numérique dans l'agroalimentaire

Les Echos - N°24563 09/10/2025

Nouveauté

Avec Oleodigit, Iterg veut propulser l'agroalimentaire dans l'ère digitale et explorer le potentiel du jumeau numérique pour optimiser la production d'huile. Une démarche ambitieuse qui pourrait redéfinir les standards...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

A Paris, moins de boucheries, mais plus de cavistes

Libération - N°13742 20/09/2025

Nouveauté

Un rapport publié en septembre par l’Atelier parisien d’urbanisme (Apur) balaye le «paysage alimentaire» de la capitale, où la densité de commerces et restaurants est deux fois supérie...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Le tourisme viticole séduit une nouvelle génération de voyageurs

Tour hebdo, Editeur - 18/09/2025

Nouveauté

L’engouement pour les expériences œnologiques gagne du terrain. Selon une étude récente de TUI Musement, fournisseur international de circuits et d’activités, plus de 91 % des répondants manifestent un int...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne sous réserve

Article

Obésité infantile : le rôle des industriels dénoncé

Le Monde - N°25101 13/09/2025

L’Unicef met en exergue la responsabilité de l’agro-industrie dans l’explosion de cette forme de malnutrition

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Institut Boussingault du Cnam Bretagne : un nouvel acteur pour les transitions agroalimentaires

APECITA (Association pour l’emploi des cadres, ingénieurs et techniciens de l’agriculture et de l’agroalimentaire), Editeur - 12/09/2025

Nouveauté

L’agroalimentaire breton se dote d’un outil inédit pour former ses futurs talents. Implanté au cœur de la Technopole Saint-Brieuc Armor à Ploufragan, l’Institut Boussingault du Cnam vie...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Une nouvelle étape pour le "régionalisme économique" breton

Caisse des Dépôts, Editeur - Localtis - 12/09/2025

Après plusieurs mois d'ateliers entre chefs d'entreprises et acteurs locaux, la Bretagne a dévoilé son "pacte" économique, lors du Forum économique breton (FEB) qui s'est tenu à Saint-Malo les 10 ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Rapport/synthèse

Infographie - L'élevage français

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 11/09/2025

Source : Agreste Graph'Agri 2024 (données 2023)

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Le carton plein des foires aux vins

Le Monde - N°25095 06/09/2025

Inventé par l’enseigne Leclerc en 1973, l’événement est devenu un rendez-vous commercial incontournable. Le phénomène continue de s’amplifier.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Emploi : l'artisanat toujours en butte à de fortes difficultés de recrutement

Les Echos - N°24539 05/09/2025

Le manque de main-d'oeuvre et la faible attractivité de certains métiers expliquent pourquoi les artisans peinent toujours à recruter malgré une activité qui s'est tassée depuis 2023, selon le baromètre ISM-MAAF.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne

Rapport/synthèse

Infographie - Production et consommation de lait et produits laitiers

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 04/09/2025

Mars 2025 : Agreste Graph'agri 2024, Données 2022 et 2023

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

France 2030, Compétences et Métiers d’Avenir : clôture de la Saison 2 et annonce de 40 nouveaux lauréats

Gouvernement, Editeur - 03/09/2025

Le secrétariat général pour l’investissement (SGPI) a mis en ligne un catalogue des lauréats CMA « Compétences et métiers d’avenir ». L’État y mobilise 2 milliards d’euros de Franc...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne

Rapport/synthèse

Rentrée scolaire 2025 dans l’enseignement agricole : Annie Genevard présente ses priorités et annonce des mesures fortes pour former les futurs agriculteurs et professionnels du vivant de demain. - Dossier de presse

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 01/09/2025

La loi d’orientation pour la souveraineté alimentaire et le renouvellement des générations en agriculture de mars 2025 a fixé pour l’enseignement agricole l'objectif d'augmenter de 30 % le nombre d’apprena...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Dossier de presse_Enseignement agricole : rentrée scolaire 2025
  • Rentrée scolaire dans l’enseignement agricole : Annie Genevard présente ses priorités et annonce des mesures fortes pour former les futurs agriculteurs et professionnels du vivant de demain

Article

Ploufragan accueillera une école d'ingénieurs dédiée à l'agroalimentaire en 2026

Groupe Les Echos, Editeur - 28/07/2025

Le conservatoire national des arts et métiers (Cnam) Bretagne a obtenu le permis de construire de l'institut Boussingault, une école d'ingénieurs spécialisée en agroalimentaire, qui ouvrira ses portes à Ploufr...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Luc, 29 ans, boucher, 1 900 euros par mois : « Je vais au boulot sans stress ni ennui »

Société éditrice du Monde, Editeur - 14/07/2025

Chaque semaine, « Le Monde » parle d’argent avec les jeunes. Que signifie bien gagner sa vie ? Comment se projettent-ils dans l’avenir ? A Toulouse, Luc Barrier a trouvé sa voie...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Depuis un an, la France ferme plus d’usines qu’elle n’en ouvre

Le Figaro - N°25156 12/07/2025

Au premier semestre 2025, la France a perdu 23 sites industriels : 60 ont ouvert, mais 83 ont baissé le rideau. L’agroalimentaire et l’automobile sont les plus touchés.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

La France continue de perdre des usines

Les Echos - N°24501 11/07/2025

La bascule dans le rouge de l'industrie, marquée en 2024 par le retour d'un solde net négatif en matière d'ouvertures d'usines, n'est pas enrayée : 23 sites ont encore disparu de la ca...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne

Article

Se reconvertir dans un métier manuel

Stratégies - N°2271 10/07/2025

Les reconversions professionnelles ont toujours la cote en 2025. La preuve par l'exemple avec trois femmes issues du marketing et de la communication, qui ont choisi de bifurquer pour devenir fleuriste, ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

Article

Le métier de boulanger

Rebondir - N°286 juillet - août 2025

Ils étaient cadre, assistante de production ou hôtelier. Aujourd'hui, ils pétrissent, façonnent et cuisent chaque jour des dizaines de pains dans une boulangerie parisienne. A la découverte des exigence...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

Article

Nouvelle-Aquitaine : l'agropole d'Agen mise sur le sens pour attirer

L'Usine nouvelle - N°3743 24/06/2025

La technopole agenaise met en avant la qualité de vie et les valeurs des entreprises agroalimentaires qu'elle regroupe pour séduire une main-d'oeuvre qualifiée

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

Article

Genopole et ARD démocratisent les biotechnologies en France

Environnement Magazine, Editeur - 23/06/2025

Le GIP Genopole et ARD (Agro-Industrie Recherches et Développements) ont établi une offre commune d’accompagnement aux acteurs de la bioéconomie, industriels, startups biotech et laboratoires académiques dans le s...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne sous réserve

Rapport/synthèse

Le compte de l’agriculture depuis 1980 : recul de l’élevage, recours accru au capital et aux services agricoles

INSEE (Institut national de la statistique et des études économiques), Editeur - Insee Première / n°2057 - 15/06/2025

Depuis 1980, la production agricole a été tirée par les productions végétales et les services agricoles, bien plus que par les productions animales. Entre les années 1980-1984 et 2020-2024, la produ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • PDF
  • accès en ligne

Article

Du bateau à l’assiette, l’immense gaspillage des produits de la pêche

Le Figaro - N°25132 14/06/2025

Rejets en mer des poissons boudés par les consommateurs, mortalité dans les fermes aquacoles, invendus jetés à la poubelle… Les pertes sont estimées à 30 % le long de la chaîne alimentaire.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Les surfaces cultivées en agriculture biologique ont reculé en 2024

Le Monde - N°25023 14/06/2025

Si la consommation des produits bio a très légèrement progressé, les surfaces agricoles consacrées à cette filière ont baissé

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

De plus en plus grosses, les coopératives ne font pas forcément les affaires des agriculteurs

Alternatives économiques, Editeur - 02/06/2025

Le début de l’année 2025 a été marqué par une salve d’annonces de fusion de coopératives agricoles, avec des risques pour leurs adhérents. Les secteurs en difficulté, cér...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Vers une alimentation étudiante plus saine et durable : lancement d'un commun numérique collaboratif

Université Paris Cité, Editeur - 06/2025

Le 17 juin 2025, l’Université Paris Cité, en partenariat avec le Liberté Living-Lab, organise le lancement officiel d’un commun numérique innovant, destiné à promouvoir une alimentation étudiante à ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
sous réserve

Article

Face à la pire crise de son histoire, la filière cognac se réinvente

Le Figaro - N°25120 31/05/2025

Après le choc des annonces chinoises et américaines, les sous-traitants, viticulteurs et maisons de négoce tentent de se diversifier dans l’urgence. Pâles d’éoliennes, whiskies, oliviers : les piste...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Compétences : le nouveau visage des ouvriers

L'Usine nouvelle - N°3742 24/05/2025

Les ouvriers ont changé, leur travail aussi. De l'agroalimentaire à la logistique, des fonderies aux usines robotisées, l'Usine nouvelle leur donne la parole

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

  1. Précédente
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. ...
  7. 11
  8. Suivante
Haut de page

République
Française

ONISEP
  • education.gouv.fr
  • enseignementsup-recherche.gouv.fr
  • onisep.fr
  • Mentions légales
  • Données personnelles
  • Plan du site
  • Contact
  • Accessibilité : partiellement conforme

Sauf mention explicite de propriété intellectuelle détenue par des tiers, les contenus de ce site sont proposés sous licence etalab-2.0