• Aller au contenu
  • Aller au pied de page

République
Française

Onisep Doc (aller à l'accueil)
  • Se connecter
  • Accueil
    • Professeur / Professeure documentaliste
    • Enseignant / Enseignante
    • Psychologue de l’éducation nationale
    • Espace réservé Onisep
    • Nos dossiers d'actu
    • Sélections thématiques
    • Revue de presse
    • Veille réglementaire
    • Derniers numéros de Flash Info MOEL
    • S'abonner aux sélections thématiques
    • Qui sommes nous ?
    • Orientation en région
    • Autres services de l’Onisep
  • FAQ

Se connecter



Mot de passe oublié ?
Pas encore inscrit ?
Rechercher

Historique de recherche Recherche avancée Aide
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Catégorie agroalimentaire

Accueil > Domaines > agroalimentaire
folderalimentation - nutrition foldergénie alimentaire
folderspécialité agroalimentaire
Voir aussi
  • agriculture
  • analyses biologiques
  • aquaculture
  • biologie
  • biotechnologies
  • chimie
  • commerce alimentaire
  • conception de produit
  • cuisine
  • diététique
  • emballage - conditionnement
  • hygiène et propreté
  • logistique
  • restauration

319 Documents disponibles dans cette catégorie

   Ajouter le résultat au panier
  Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas

Article

J’ai recruté deux apprentis porteurs d’autisme

Groupe Bayard - la-croix.com, Editeur - 15/11/2025

Nouveauté

Dans sa boulangerie de Saint-Nazaire, Nicolas Mainguy, 44 ans, emploie deux apprentis autistes, l’un en pâtisserie, l’autre à la vente. Alors que se tient la Semaine européenne pour l...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Produits protéinés : Dans les arrière-cuisines de l'agro-industrie

Libération - N°13789 15/11/2025

Nouveauté

Des mastodontes de l’agro-alimentaire comme Danone, Bel ou Charal rémunèrent discrètement des scientifiques pour promouvoir les protéines. Alors même que ces produits contiennent souvent trop de sucres et...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

La réalité virtuelle au service des métiers de la filière élevage et de la viande

Le Café Pédagogique, Editeur - 03/11/2025

Dans les bottes d’un éleveur, dans la voiture d’un commerçant en bestiaux, derrière le comptoir d’un boucher… Enseignants, collégiens et lycéens peuvent désormais explorer de l’int?...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne

Article

Le métier de chocolatier

Rebondir - N°288 novembre - décembre 2025

Nouveauté

Dans la famille des métiers de l'artisanat, celui de chocolatier confiseur a de quoi attirer les gourmands ! La profession, qui peut s'exercer dans une grande enseigne comme au sein d'une...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

Article

L’industrie agroalimentaire recrute

Caisse des Dépôts, Editeur - Localtis - 28/10/2025

La Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire se déroule du 3 au 7 novembre prochains à l’initiative de France Travail. Une nouvelle édition d’un événement qui fête son 5e anniver...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Rapport/synthèse

Baromètre industriel de l'Etat - octobre 2025

Ministère de l'économie et des finances, Editeur - 27/10/2025

Après des tendances très positives observées en 2022 et 2023, le baromètre de l’année 2024 mesurait pour la première fois un ralentissement de la dynamique de réindustrialisation, avec un nombre d’ouve...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès au PDF

Rapport/synthèse

Infographie - Le gaspillage alimentaire

Ministère de l'agriculture, de l'agro-alimentaire et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 13/10/2025

En France, en 2023, 9,7 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits ; parmi eux, 3,8 millions de tonnes étaient encore comestibles : produits abîmés, restes de repas, etc.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Fermetures d'usines : l'industrie agroalimentaire en première ligne

Les Echos - N°24565 13/10/2025

Les industries alimentaires ont connu un nombre de fermetures de sites très importants au premier semestre 2025. Malgré tout, l'emploi résiste grâce à des secteurs plus porteurs comme transformation et conserva...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Etat des lieux Les usines françaises continuent de voir la vie en morose

Libération - N°13759 10/10/2025

Selon le cabinet d’études Trendeo, la France a perdu 25 sites durant le premier semestre 2025. Des secteurs sont néanmoins dans le vert, comme les data centers et l’industrie pharmaceutique.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne

Article

Le pari du jumeau numérique dans l'agroalimentaire

Les Echos - N°24563 09/10/2025

Avec Oleodigit, Iterg veut propulser l'agroalimentaire dans l'ère digitale et explorer le potentiel du jumeau numérique pour optimiser la production d'huile. Une démarche ambitieuse qui pourrait redéfinir les standards...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Rapport/synthèse

Insertion professionnelle des ingénieurs Agronomie, agroalimentaire, forêt/bois, environnement, agriculture/paysage, génie de l'eau - Promotion 2023

Ministère de l'agriculture, de l'agro-alimentaire et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 10/2025

Chaque année, les écoles d’ingénieurs (publiques et privées sous contrat) relevant du ministère en charge de l’Agriculture réalisent des enquêtes d’insertion professionnelle auprès de leurs diplô...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès au pdf

Article

A Paris, moins de boucheries, mais plus de cavistes

Libération - N°13742 20/09/2025

Un rapport publié en septembre par l’Atelier parisien d’urbanisme (Apur) balaye le «paysage alimentaire» de la capitale, où la densité de commerces et restaurants est deux fois supérie...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Le tourisme viticole séduit une nouvelle génération de voyageurs

Tour hebdo, Editeur - 18/09/2025

L’engouement pour les expériences œnologiques gagne du terrain. Selon une étude récente de TUI Musement, fournisseur international de circuits et d’activités, plus de 91 % des répondants manifestent un int...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne sous réserve

Article

Obésité infantile : le rôle des industriels dénoncé

Le Monde - N°25101 13/09/2025

L’Unicef met en exergue la responsabilité de l’agro-industrie dans l’explosion de cette forme de malnutrition

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Institut Boussingault du Cnam Bretagne : un nouvel acteur pour les transitions agroalimentaires

APECITA (Association pour l’emploi des cadres, ingénieurs et techniciens de l’agriculture et de l’agroalimentaire), Editeur - 12/09/2025

L’agroalimentaire breton se dote d’un outil inédit pour former ses futurs talents. Implanté au cœur de la Technopole Saint-Brieuc Armor à Ploufragan, l’Institut Boussingault du Cnam vie...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Une nouvelle étape pour le "régionalisme économique" breton

Caisse des Dépôts, Editeur - Localtis - 12/09/2025

Après plusieurs mois d'ateliers entre chefs d'entreprises et acteurs locaux, la Bretagne a dévoilé son "pacte" économique, lors du Forum économique breton (FEB) qui s'est tenu à Saint-Malo les 10 ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Rapport/synthèse

Infographie - L'élevage français

Ministère de l'agriculture, de l'agro-alimentaire et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 11/09/2025

Source : Agreste Graph'Agri 2024 (données 2023)

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Le carton plein des foires aux vins

Le Monde - N°25095 06/09/2025

Inventé par l’enseigne Leclerc en 1973, l’événement est devenu un rendez-vous commercial incontournable. Le phénomène continue de s’amplifier.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Emploi : l'artisanat toujours en butte à de fortes difficultés de recrutement

Les Echos - N°24539 05/09/2025

Le manque de main-d'oeuvre et la faible attractivité de certains métiers expliquent pourquoi les artisans peinent toujours à recruter malgré une activité qui s'est tassée depuis 2023, selon le baromètre ISM-MAAF.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne

Rapport/synthèse

Infographie - Production et consommation de lait et produits laitiers

Ministère de l'agriculture, de l'agro-alimentaire et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 04/09/2025

Mars 2025 : Agreste Graph'agri 2024, Données 2022 et 2023

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

France 2030, Compétences et Métiers d’Avenir : clôture de la Saison 2 et annonce de 40 nouveaux lauréats

Gouvernement, Editeur - 03/09/2025

Le secrétariat général pour l’investissement (SGPI) a mis en ligne un catalogue des lauréats CMA « Compétences et métiers d’avenir ». L’État y mobilise 2 milliards d’euros de Franc...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne

Rapport/synthèse

Rentrée scolaire 2025 dans l’enseignement agricole : Annie Genevard présente ses priorités et annonce des mesures fortes pour former les futurs agriculteurs et professionnels du vivant de demain. - Dossier de presse

Ministère de l'agriculture, de l'agro-alimentaire et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 01/09/2025

La loi d’orientation pour la souveraineté alimentaire et le renouvellement des générations en agriculture de mars 2025 a fixé pour l’enseignement agricole l'objectif d'augmenter de 30 % le nombre d’apprena...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Dossier de presse_Enseignement agricole : rentrée scolaire 2025
  • Rentrée scolaire dans l’enseignement agricole : Annie Genevard présente ses priorités et annonce des mesures fortes pour former les futurs agriculteurs et professionnels du vivant de demain

Rapport/synthèse

Baromètre de l'artisanat ISM/MAAF : zoom sur les chiffres clés de l’emploi entre 2019 et 2024

Institut supérieur des métiers (ISM), Editeur - 08/2025

Ce baromètre est réalisé par l’Institut Supérieur des Métiers avec le soutien de MAAF. Les chiffres sont issus de l'INSEE, l'URSSAF, et de France travail sur le périmèt...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès au pdf
  • Accès en ligne

Article

Ploufragan accueillera une école d'ingénieurs dédiée à l'agroalimentaire en 2026

Groupe Les Echos, Editeur - 28/07/2025

Le conservatoire national des arts et métiers (Cnam) Bretagne a obtenu le permis de construire de l'institut Boussingault, une école d'ingénieurs spécialisée en agroalimentaire, qui ouvrira ses portes à Ploufr...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Luc, 29 ans, boucher, 1 900 euros par mois : « Je vais au boulot sans stress ni ennui »

Société éditrice du Monde, Editeur - 14/07/2025

Chaque semaine, « Le Monde » parle d’argent avec les jeunes. Que signifie bien gagner sa vie ? Comment se projettent-ils dans l’avenir ? A Toulouse, Luc Barrier a trouvé sa voie...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Depuis un an, la France ferme plus d’usines qu’elle n’en ouvre

Le Figaro - N°25156 12/07/2025

Au premier semestre 2025, la France a perdu 23 sites industriels : 60 ont ouvert, mais 83 ont baissé le rideau. L’agroalimentaire et l’automobile sont les plus touchés.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

La France continue de perdre des usines

Les Echos - N°24501 11/07/2025

La bascule dans le rouge de l'industrie, marquée en 2024 par le retour d'un solde net négatif en matière d'ouvertures d'usines, n'est pas enrayée : 23 sites ont encore disparu de la ca...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne

Article

Se reconvertir dans un métier manuel

Stratégies - N°2271 10/07/2025

Les reconversions professionnelles ont toujours la cote en 2025. La preuve par l'exemple avec trois femmes issues du marketing et de la communication, qui ont choisi de bifurquer pour devenir fleuriste, ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

Article

Le métier de boulanger

Rebondir - N°286 juillet - août 2025

Ils étaient cadre, assistante de production ou hôtelier. Aujourd'hui, ils pétrissent, façonnent et cuisent chaque jour des dizaines de pains dans une boulangerie parisienne. A la découverte des exigence...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

Article

Nouvelle-Aquitaine : l'agropole d'Agen mise sur le sens pour attirer

L'Usine nouvelle - N°3743 24/06/2025

La technopole agenaise met en avant la qualité de vie et les valeurs des entreprises agroalimentaires qu'elle regroupe pour séduire une main-d'oeuvre qualifiée

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

  1. Précédente
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. ...
  7. 11
  8. Suivante
Haut de page

République
Française

ONISEP
  • education.gouv.fr
  • enseignementsup-recherche.gouv.fr
  • onisep.fr
  • Mentions légales
  • Données personnelles
  • Plan du site
  • Contact
  • Accessibilité : partiellement conforme

Sauf mention explicite de propriété intellectuelle détenue par des tiers, les contenus de ce site sont proposés sous licence etalab-2.0