• Aller au contenu
  • Aller au pied de page

République
Française

Onisep Doc (aller à l'accueil)
  • Se connecter
  • Accueil
    • Professeur / Professeure documentaliste
    • Enseignant / Enseignante
    • Psychologue de l’éducation nationale
    • Espace réservé Onisep
    • Nos dossiers d'actu
    • Sélections thématiques
    • Revue de presse
    • Veille réglementaire
    • Derniers numéros de Flash Info MOEL
    • S'abonner aux sélections thématiques
    • Qui sommes nous ?
    • Orientation en région
    • Autres services de l’Onisep
  • FAQ

Se connecter



Mot de passe oublié ?
Pas encore inscrit ?
Rechercher

Historique de recherche Recherche avancée Aide
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Catégorie agroalimentaire

Accueil > Domaines > agroalimentaire
folderalimentation - nutrition foldergénie alimentaire
folderspécialité agroalimentaire
Voir aussi
  • agriculture
  • analyses biologiques
  • aquaculture
  • biologie
  • biotechnologies
  • chimie
  • commerce alimentaire
  • conception de produit
  • cuisine
  • diététique
  • emballage - conditionnement
  • hygiène et propreté
  • logistique
  • restauration

365 Documents disponibles dans cette catégorie

   Ajouter le résultat au panier
  Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas

Article

Une nouvelle étape pour le "régionalisme économique" breton

Caisse des Dépôts, Editeur - Localtis - 12/09/2025

Nouveauté

Après plusieurs mois d'ateliers entre chefs d'entreprises et acteurs locaux, la Bretagne a dévoilé son "pacte" économique, lors du Forum économique breton (FEB) qui s'est tenu à Saint-Malo les 10 ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Le carton plein des foires aux vins

Le Monde - N°25095 06/09/2025

Nouveauté

Inventé par l’enseigne Leclerc en 1973, l’événement est devenu un rendez-vous commercial incontournable. Le phénomène continue de s’amplifier.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Emploi : l'artisanat toujours en butte à de fortes difficultés de recrutement

Les Echos - N°24539 05/09/2025

Nouveauté

Le manque de main-d'oeuvre et la faible attractivité de certains métiers expliquent pourquoi les artisans peinent toujours à recruter malgré une activité qui s'est tassée depuis 2023, selon le baromètre ISM-MAAF.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne

Article

France 2030, Compétences et Métiers d’Avenir : clôture de la Saison 2 et annonce de 40 nouveaux lauréats

Gouvernement, Editeur - 03/09/2025

Le secrétariat général pour l’investissement (SGPI) a mis en ligne un catalogue des lauréats CMA « Compétences et métiers d’avenir ». L’État y mobilise 2 milliards d’euros de Franc...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne

Rapport/synthèse

Rentrée scolaire 2025 dans l’enseignement agricole : Annie Genevard présente ses priorités et annonce des mesures fortes pour former les futurs agriculteurs et professionnels du vivant de demain. - Dossier de presse

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 01/09/2025

Nouveauté

La loi d’orientation pour la souveraineté alimentaire et le renouvellement des générations en agriculture de mars 2025 a fixé pour l’enseignement agricole l'objectif d'augmenter de 30 % le nombre d’apprena...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Dossier de presse_Enseignement agricole : rentrée scolaire 2025
  • Rentrée scolaire dans l’enseignement agricole : Annie Genevard présente ses priorités et annonce des mesures fortes pour former les futurs agriculteurs et professionnels du vivant de demain

Article

Luc, 29 ans, boucher, 1 900 euros par mois : « Je vais au boulot sans stress ni ennui »

Société éditrice du Monde, Editeur - 14/07/2025

Nouveauté

Chaque semaine, « Le Monde » parle d’argent avec les jeunes. Que signifie bien gagner sa vie ? Comment se projettent-ils dans l’avenir ? A Toulouse, Luc Barrier a trouvé sa voie...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Depuis un an, la France ferme plus d’usines qu’elle n’en ouvre

Le Figaro - N°25156 12/07/2025

Au premier semestre 2025, la France a perdu 23 sites industriels : 60 ont ouvert, mais 83 ont baissé le rideau. L’agroalimentaire et l’automobile sont les plus touchés.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

La France continue de perdre des usines

Les Echos - N°24501 11/07/2025

La bascule dans le rouge de l'industrie, marquée en 2024 par le retour d'un solde net négatif en matière d'ouvertures d'usines, n'est pas enrayée : 23 sites ont encore disparu de la ca...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne

Article

Se reconvertir dans un métier manuel

Stratégies - N°2271 10/07/2025

Les reconversions professionnelles ont toujours la cote en 2025. La preuve par l'exemple avec trois femmes issues du marketing et de la communication, qui ont choisi de bifurquer pour devenir fleuriste, ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

Article

Le métier de boulanger

Rebondir - N°286 juillet - août 2025

Ils étaient cadre, assistante de production ou hôtelier. Aujourd'hui, ils pétrissent, façonnent et cuisent chaque jour des dizaines de pains dans une boulangerie parisienne. A la découverte des exigence...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

Article

Nouvelle-Aquitaine : l'agropole d'Agen mise sur le sens pour attirer

L'Usine nouvelle - N°3743 24/06/2025

Nouveauté

La technopole agenaise met en avant la qualité de vie et les valeurs des entreprises agroalimentaires qu'elle regroupe pour séduire une main-d'oeuvre qualifiée

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

Article

Genopole et ARD démocratisent les biotechnologies en France

Environnement Magazine, Editeur - 23/06/2025

Le GIP Genopole et ARD (Agro-Industrie Recherches et Développements) ont établi une offre commune d’accompagnement aux acteurs de la bioéconomie, industriels, startups biotech et laboratoires académiques dans le s...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne sous réserve

Rapport/synthèse

Le compte de l’agriculture depuis 1980 : recul de l’élevage, recours accru au capital et aux services agricoles

INSEE (Institut national de la statistique et des études économiques), Editeur - Insee Première / n°2057 - 15/06/2025

Depuis 1980, la production agricole a été tirée par les productions végétales et les services agricoles, bien plus que par les productions animales. Entre les années 1980-1984 et 2020-2024, la produ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • PDF
  • accès en ligne

Article

Du bateau à l’assiette, l’immense gaspillage des produits de la pêche

Le Figaro - N°25132 14/06/2025

Rejets en mer des poissons boudés par les consommateurs, mortalité dans les fermes aquacoles, invendus jetés à la poubelle… Les pertes sont estimées à 30 % le long de la chaîne alimentaire.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Les surfaces cultivées en agriculture biologique ont reculé en 2024

Le Monde - N°25023 14/06/2025

Si la consommation des produits bio a très légèrement progressé, les surfaces agricoles consacrées à cette filière ont baissé

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

De plus en plus grosses, les coopératives ne font pas forcément les affaires des agriculteurs

Alternatives économiques, Editeur - 02/06/2025

Le début de l’année 2025 a été marqué par une salve d’annonces de fusion de coopératives agricoles, avec des risques pour leurs adhérents. Les secteurs en difficulté, cér...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Vers une alimentation étudiante plus saine et durable : lancement d'un commun numérique collaboratif

Université Paris Cité, Editeur - 06/2025

Le 17 juin 2025, l’Université Paris Cité, en partenariat avec le Liberté Living-Lab, organise le lancement officiel d’un commun numérique innovant, destiné à promouvoir une alimentation étudiante à ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
sous réserve

Article

Face à la pire crise de son histoire, la filière cognac se réinvente

Le Figaro - N°25120 31/05/2025

Après le choc des annonces chinoises et américaines, les sous-traitants, viticulteurs et maisons de négoce tentent de se diversifier dans l’urgence. Pâles d’éoliennes, whiskies, oliviers : les piste...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Compétences : le nouveau visage des ouvriers

L'Usine nouvelle - N°3742 24/05/2025

Les ouvriers ont changé, leur travail aussi. De l'agroalimentaire à la logistique, des fonderies aux usines robotisées, l'Usine nouvelle leur donne la parole

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

Article

Santé : compléments alimentaires, un juteux business

L'Usine nouvelle - N°3742 24/05/2025

Ce secteur hyperconcurrentiel ne connaît pas la crise. Une croissance qui ne doit pas masquer les risques associés à certains produits et un manque de réglementation

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

Article

Travailleurs étrangers : la « liste des métiers en tension » actualisée

DILA (Direction de l'information légale et administrative), Editeur - 22/05/2025

La liste actualisée des métiers et zones géographiques caractérisés par des difficultés de recrutement vise à répondre aux besoins persistants de main-d’œuvre dans certains secteurs d’activité en France.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne

Article

Le tourisme, ballon d'oxygène pour les fabricants d'eaux-de-vie et de liqueurs

Les Echos - N°24465 20/05/2025

Un Laboratoire du spiritourisme lancé en Guadeloupe veut poser les bases d'une politique nationale inspirée du succès de l'oenotourisme. Les producteurs jouent la carte du patrimoine et y voient ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Rapport/synthèse

Infographie : Le miel et l'apiculture en France

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 19/05/2025

Source : FranceAgrimer, Bilan de la campagne Miel 2023

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Les laiteries veulent investir un milliard dans leurs outils d'ici 2030

Les Echos - N°24464 19/05/2025

Les industriels doivent investir un milliard d'euros en 5 ans pour pérenniser leurs usines, et mieux rémunérer les éleveurs. Le secteur, avec une rentabilité sous pression, réclame une revalorisation du...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Je dois arracher mes plus vieilles vignes, c’est triste

Groupe Bayard - la-croix.com, Editeur - 17/05/2025

Ancien président du Bureau national interprofessionnel du cognac, Jean-Bernard de Larquier soutient aujourd’hui ses enfants qui ont repris l’exploitation viticole familiale. Entre la guerre en Ukraine et les...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Les industriels français pris dans le bourbier des droits de douane américains

Le Monde - N°24998 16/05/2025

Décryptage - La guerre commerciale entamée par Donald Trump et ses revirements plongent les entreprises tricolores dans le brouillard. Si certaines tentent de répercuter la hausse des droits de doua...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne

Rapport/synthèse

Infographie : Palmarès des produits agricoles et agroalimentaires français

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 07/05/2025

Sources : Mémento de la statistique agricole 2024, fiches Filières FranceAgriMer 2024, & USIPA, mai 2025.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

France 2030 deux nouveaux lauréats du secteur agricole retenus dans le cadre de l'appel à manifestation d’intérêt (AMI) « Compétences et métiers d’avenir » (CMA).

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 24/04/2025

Les deux projets "Formidable protéine 2 », porté par Terres Inovia visant à développer les compétences nécessaires à la production des protéines végétales, notamment via l'augmentation des légumineuses, et « Souveraineté Ali...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne

Article

En 35 ans, comment les Cathiard ont fait de Smith Haut Lafitte l’un des grands crus les plus exemplaires à Bordeaux

Le Figaro - N°25085 19/04/2025

Florence et Daniel Cathiard, propriétaires du domaine bordelais Château Smith Haut Lafitte, viennent d’inaugurer un édifice baptisé «Gaïa», dédié à la dégustation mais surtout symbole de leur engagem...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Au Château Haut-Bergey, Paul Garcin prône un nouveau goût bordelais, plus fruité

Le Monde - N°24976 19/04/2025

En reprenant le domaine familial, l’ancien musicien a vendu les fûts et modifié les assemblages pour s’affranchir du vin boisé typique de la région.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

  1. Précédente
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. ...
  7. 13
  8. Suivante
Haut de page

République
Française

ONISEP
  • education.gouv.fr
  • enseignementsup-recherche.gouv.fr
  • onisep.fr
  • Mentions légales
  • Données personnelles
  • Plan du site
  • Contact
  • Accessibilité : partiellement conforme

Sauf mention explicite de propriété intellectuelle détenue par des tiers, les contenus de ce site sont proposés sous licence etalab-2.0