Article
Bourgogne-Franche-Comté, le climat bouleverse les AOP fromagères
L'Usine nouvelle - N°3735 24/10/2024
Le changement climatique complique le respect des cahiers des charges des formages à AOP. Des modifications s'imposent
En savoir plus...19 Documents disponibles dans cette catégorie
Article
Bourgogne-Franche-Comté, le climat bouleverse les AOP fromagères
L'Usine nouvelle - N°3735 24/10/2024
Le changement climatique complique le respect des cahiers des charges des formages à AOP. Des modifications s'imposent
En savoir plus...Article
Le géant du lait Lactalis annonce un plan social touchant ses éleveurs français
Le numéro un mondial du lait a décidé de réduire sa collecte de lait de près de 9 % sur le territoire national d’ici à 2030. Près de 900 producteurs pourraient être concernés.
En savoir plus...Article
Lactalis va réduire sa collecte de lait en France, une « déflagration » pour les éleveurs, selon la FNSEA
Pour amortir l’impact de cette décision sur la taille des troupeaux de vache à lait en France, et donner du temps aux éleveurs pour s’organiser, le groupe s...
En savoir plus...Article
En réduisant de 9 % ses achats de lait en France, Lactalis fragilise la filière
Le Figaro - N°24912 27/09/2024
La chute annoncée des volumes collectés par le groupe complique l’installation de nouveaux éleveurs à un moment crucial.
En savoir plus...Article
Fromages : le groupe Beillevaire étend son territoire
Les Echos - N°24303 25/09/2024
Pont-l'Evêque, Livarot, Saint-Marcellin… Avec l'appui d'Unigrains, nouvel actionnaire minoritaire, la société familiale de Machecoul, près de Nantes, gagne trois nouvelles fromageries.
En savoir plus...Article
L'industrie laitière réclame un statu quo sur la loi Egalim
Les Echos - N°24303 25/09/2024
Les entreprises laitières ne veulent pas d'une nouvelle loi Egalim, avec un prix du lait encadré. Elles redoutent de ne plus être compétitives au niveau mondial.
En savoir plus...Rapport/synthèse
Infographie - Production et consommation de lait et produits laitiers
Ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, Editeur - 26/05/2023
En 2021, 8 millions de tonnes de produits laitiers.
En savoir plus...Article
Coupures d'électricité : les entreprises plongées dans l'incertitude
Les Echos - N°23849 05/12/2022
Comme au plus fort de la pandémie de Covid-19, la perspective de la mise en oeuvre de coupures de courant place les entreprises dans des configurations inédites. Selon RTE, le...
En savoir plus...Article
Les nouveaux fromagers de la French Tech
Les Echos - N°23789 12/09/2022
Les trois biotechs françaises Nutropy, Standing Ovation et Bon Vivant travaillent sur la fermentation de précision, une technologie qui pourrait permettre de mettre un pied sur le marché des fromag...
En savoir plus...Rapport/synthèse
Article
Lactalis : Un CFA pour pérenniser ses savoir-faire
Tribune verte - N°2989 12/05/2022
Le groupe Lactalis recrute pour son CFA des jeunes diplômés en production, dans le commerce et prochainement en maintenance. Il cherche à leur apporter une expertise dans le secteur ...
En savoir plus...Article
Salomé Decaens, Junia ISA « Découvrir le quotidien de ceux qui oeuvrent chaque jour pour l'agriculture »
Tribune verte - N°2989 12/05/2022
Salomé Decaens prépare un diplôme d’ingénieur en agriculture et agroalimentaire en apprentissage à Junia ISA, à Lille, et travaille dans une coopérative laitière du Pas-de-Calais.
En savoir plus...Article
Le géant du lait Sodiaal ferme des usines et lance un plan d'investissement
Les Echos - N°23636 02/02/2022
Le groupe coopératif réorganise son outil industriel pour faire face à la baisse de consommation du lait et à celle des ventes de lait infantile. Sodiaal ferme une usine Can...
En savoir plus...Article
Quand trois coopératives tentent de sauver le lait bio grâce au chocolat
Les Echos - N°23636 02/02/2022
Biolait, le chocolatier Ethiquable et Ingredia lancent la première filière de lait en poudre équitable et bio pour le chocolat. Leur objectif est de sauvegarder une partie du lait b...
En savoir plus...Article
Surgères : l’Enilia innove avec une formation de chocolatier confiseur
Groupe Sud Ouest, Editeur - 18/01/2022
Cette formation proposée depuis septembre par l’École nationale d’industrie laitière et des industries agroalimentaires, est un vrai succès
En savoir plus...Article
Formation, emploi, reconversion : les métiers du lait séduisent !
CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière), Editeur - 02/09/2021
De la terre à l’assiette, il en existe plus de 60 : les métiers du lait sont diversifiés et font écho aux nouvelles attentes des jeunes et des professionnels en reconversi...
En savoir plus...Article
Métiers du lait : une diversité à faire connaître
Tribune verte - N°2966 24/06/2021
Soixante, c'est le nombre des métiers différents dans la filière laitière : éleveurs, crémiers-fromagers, conducteurs de ligne, laborantins, chauffeurs-collecteurs...
En savoir plus...Article
A Poligny, de plus en plus de femmes deviennent fromagères
Actu, Editeur - 20/03/2021
Les métiers se démocratisent et ne sont plus "sexistes". A l'Ecole nationale de l'industrie laitière, de plus en plus de femmes intègrent ces professions réputées "physiques".
En savoir plus...Site internet
Les métiers du lait
CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière), Editeur
Site proposé par le CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière).
En savoir plus...