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Les facteurs de réussite des étudiants titulaires d’un diplôme de Baccalauréat professionnel en BTSA
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Rapport/synthèse

Les facteurs de réussite des étudiants titulaires d’un diplôme de Baccalauréat professionnel en BTSA

Haike De Regt ; Marie-France Dussion, Auteur ; Sylviane Rietsch, Auteur

Editeur : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

Dans la continuité de l’expérimentation menée sur Parcoursup favorisant le recrutement des bacheliers professionnels en BTSA, la DGER a commandé une étude sur l’identification des facteurs de réussite de ces bacheliers en BTSA. Initialement centré sur l’expérimentation « devenir ingénieur avec un Bac pro », le périmètre de l’étude s’est élargi à plusieurs établissements scolaires et CFA publics et privés de l’enseignement agricole. L’étude s’est attachée à faire l’état des lieux des pratiques et dispositifs d’accompagnement mis en œuvre dans 28 établissements et centres en s’appuyant sur 57 entretiens pour toutes les options du BTSA.

Sommaire :

Introduction
1. Contexte et modalités de l’étude
1.1. Les expérimentations concernées par l’étude
1.2. La méthode de travail retenue
1.3. Points de vigilance concernant l’étude
2. Les bacheliers professionnels : un public spécifique en BTSA
2.1. Des étudiants en prise avec le monde professionnel.
2.2. Un public en difficulté dans certains apprentissages
2.2.1. Quelques problèmes d’orientation
2.2.2. Un rythme de travail inapproprié et un manque de méthodologie
2.2.3. Des faiblesses dans les compétences générales et certaines compétences psychosociales
2.2.4. Ouverture et positionnement professionnel
2.3. Un risque accru de décrochage
3. Des équipes pédagogiques à l’écoute des difficultés : les accompagnements déclarés
3.1. Une volonté de préparer l’entrée en BTSA
3.1.1. L’information à l’orientation en Baccalauréat professionnel
3.1.2. Le passage en BTSA
3.2. Un accompagnement diversifié en BTSA
3.3. Cas des établissements ayant mis en œuvre l’expérimentation « devenir ingénieur avec un Baccalauréat professionnel »
4. Facteurs limitants de ces accompagnements : analyse
4.1. Limites structurelles
4.2. Questionnements pédagogiques soulevés
5.Les recommandations
5.1. Recommandations pour les équipes
5.2. Recommandations pour l’institution

Descripteurs : baccalauréat professionnel ; enseignement agricole ; réussite scolaire ; statistique de réussite

Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=108332

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