Rapport/synthèse
Les facteurs de réussite des étudiants titulaires d’un diplôme de Baccalauréat professionnel en BTSA
Haike De Regt ; Marie-France Dussion, Auteur ; Sylviane Rietsch, Auteur
Editeur : Ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt
Sommaire :
1. Contexte et modalités de l’étude
1.1. Les expérimentations concernées par l’étude
1.2. La méthode de travail retenue
1.3. Points de vigilance concernant l’étude
2. Les bacheliers professionnels : un public spécifique en BTSA
2.1. Des étudiants en prise avec le monde professionnel.
2.2. Un public en difficulté dans certains apprentissages
2.2.1. Quelques problèmes d’orientation
2.2.2. Un rythme de travail inapproprié et un manque de méthodologie
2.2.3. Des faiblesses dans les compétences générales et certaines compétences psychosociales
2.2.4. Ouverture et positionnement professionnel
2.3. Un risque accru de décrochage
3. Des équipes pédagogiques à l’écoute des difficultés : les accompagnements déclarés
3.1. Une volonté de préparer l’entrée en BTSA
3.1.1. L’information à l’orientation en Baccalauréat professionnel
3.1.2. Le passage en BTSA
3.2. Un accompagnement diversifié en BTSA
3.3. Cas des établissements ayant mis en œuvre l’expérimentation « devenir ingénieur avec un Baccalauréat professionnel »
4. Facteurs limitants de ces accompagnements : analyse
4.1. Limites structurelles
4.2. Questionnements pédagogiques soulevés
5.Les recommandations
5.1. Recommandations pour les équipes
5.2. Recommandations pour l’institution
Descripteurs : baccalauréat professionnel ; enseignement agricole ; réussite scolaire ; statistique de réussite
Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=108332