Descripteurs
![]()
hôtellerie - restauration |
Documents disponibles dans cette catégorie (387)



Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Titre : Pourquoi autant de Bac+5 passent-ils leur CAP cuisine ? Type de document : Article Editeur : Groupe Les Echos Date publication : 22/11/2023 Collection : Les Echos Start Langues : Français (fre) Descripteurs : boulangerie ; cuisine ; pâtisserie ; reconversion professionnelle ; réorientation Résumé : Voilà plusieurs années que de plus en plus d'étudiants en master et de jeunes actifs retournent étudier pour passer un examen de cuisinier ou pâtissier. Une tendance qui s'est même développée dans certaines grandes écoles, à la faveur des « success stories » entrepreneuriales dans la gastronomie. Une nouvelle ligne très glamour sur le CV mais qui conduit rarement à une reconversion totale. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=117491 Documents numériques associés
![]()
Accès en ligneURL![]()
Facilitez les apprentissages en hôtellerie-restauration grâce aux ressources numériques
Ludovia Magazine, 21/11/2023![]()
![]()
Titre : Facilitez les apprentissages en hôtellerie-restauration grâce aux ressources numériques Type de document : Article Editeur : Ludovia Magazine Date publication : 21/11/2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : hôtellerie - restauration ; Ile-de-france ; innovation pédagogique Résumé : La Région Île-de-France a mis en place un vaste plan d'équipements des lycéens et des enseignants en ordinateurs portables. Depuis plusieurs mois, ces équipements s’accompagnent du contenu à savoir des ressources ; ressources disponibles dans un catalogue varié dans lequel les enseignants peuvent piocher pour leurs élève Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=117651 Documents numériques associés
![]()
Accès en ligneURL
Titre : L’emploi, enjeu essentiel pour les porteurs de trisomie 21 Type de document : Article Editeur : Groupe Bayard - la-croix.com Date publication : 20/11/2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : accès à l'emploi de la personne handicapée ; aide à l'enfance ; restauration Résumé : Du 20 au 26 novembre se déroule la semaine européenne de l'emploi des personnes handicapées. La fédération Trisomie 21 France indique que le taux de chômage des personnes handicapées atteint 12 %, un chiffre deux fois plus élevé que celui de l’ensemble de la population ». 88 % des personnes porteuses de la trisomie 21 en plus ou d’une déficience intellectuelle souhaitent travailler en milieu ordinaire. Grâce à la mobilisation des associations et la détermination de certains parents, certains secteurs s'ouvrent. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=117426 Documents numériques associés
![]()
Accès à ligne (sous reserve)URL
Titre : Emahi : une future école inclusive à Marseille Type de document : Article Editeur : L'hôtellerie restauration Date publication : 13/11/2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : hôtellerie - restauration ; Provence-Alpes-Côte d'azur Résumé : L’École marseillaise de l’alimentation et de l’hôtellerie par l’inclusion (Emahi) verra bientôt le jour entre Marseille et Aubagne. Un projet ambitieux porté par plusieurs acteurs de l’économie sociale et solidaire, et parrainé par Gérald Passedat. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=117321 Documents numériques associés
![]()
Accès en ligne (sous réserve)URL
Titre : Près de Lyon, le CFA de la gastronomie évite la sortie de route Type de document : Article Editeur : Groupe Les Echos Date publication : 09/11/2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : apprentissage ; Auvergne-Rhône-Alpes ; boulangerie ; CFA ; cuisine ; pâtisserie ; restauration Résumé : Le Conseil régional Auvergne-Rhône-Alpes vient d'octroyer 850.000 euros supplémentaires au CFA de la gastronomie de Marcy-l'Etoile, qui était proche du dépôt de bilan. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=117279 Documents numériques associés
![]()
Accès en ligne (sous réserve)URL Permalink![]()
À l’été 2022, des effectifs et des difficultés de recrutement inédits dans l’hébergement-restauration
DARES (Direction de l'animation de la recherche, des études et des statistiques) 11/2023![]()
![]()
Permalink![]()
L’impact de l’IA générative sur l’emploi en France : - Une transition à anticiper pour les organisations publiques et privées
Roland Berger Consultant 01/11/2023, 27 p.![]()
![]()
PermalinkPermalink![]()
Le commerce et la restauration ont créé plus de 586 000 emplois entre 2006 et 2022
Le Monde, 20/10/2023, N°24508![]()
Permalink![]()
Thierry Marx, chef étoilé : « Dans l’hôtellerie-restauration, il manque 200 000 postes en permanence »
Le Monde, 14/10/2023, N°24503![]()
Permalink![]()
Triplement de la taxe de séjour : les hôteliers franciliens montent au créneau
L'écho Touristique, 02/10/2023![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalink![]()
Tourisme : dans l'hôtellerie, pas de baisse des prix à prévoir
Les Echos, 25/09/2023, N°24050, p. 18![]()
PermalinkPermalink![]()
Les métiers des grands événements culturels et sportifs
Onisep Service Partenariats avec le monde économiqueOnisep 09/2023, 32 p.
Permalink![]()
Rentrée 2023 : à quoi faut-il s'attendre dans les écoles et lycées hôteliers ?
Hotellerie - Restauration, 1 septembre 2023, N°3806![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalink![]()
Pénuries de main-d'oeuvre : pourquoi les branches professionnelles misent sur les chômeurs
Les Echos, 22/08/2023, N°24026, p. 3![]()
Permalink![]()
Tourisme : une bonne image chez les jeunes qui n’empêche pas les difficultés de recrutement
Caisse des Dépôts, 07/07/2023![]()
Permalink![]()
Attractivité : une enquête dévoile comment les futurs professionnels voient le secteur des CHR
Hotellerie - Restauration, 7 juillet 2023, N°3802![]()
PermalinkPermalink![]()
La fuite des seniors dans la restauration, l'étude choc
Hotellerie - Restauration, 16 juin 2023, N°3801![]()
Permalink![]()
Pâtissier, élève ou chef, ils incarnent l’exigence du lycée hôtelier de Thonon-les-Bains
Groupe Bayard - la-croix.com, 15/06/2023![]()
Permalink![]()
Au lycée hôtelier de Thonon-les-Bains, la fabrique des grands chefs
Groupe Bayard - la-croix.com, 10/06/2023![]()
PermalinkPermalink