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Catégorie hôtellerie - restauration

Accueil > Domaines > hôtellerie - restauration
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380 Documents disponibles dans cette catégorie

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Article

Le long des nationales, la lente agonie des restos routiers

Le Monde - N°25033 26/06/2025

Nouveauté

Le nombre de restaurants routiers a été divisé par dix depuis les années 1960. En cause, l’arrivée sur les routes françaises de nombreux chauffeurs étrangers, moins bien payés, ...

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Article

Literie de qualité, buffet pour le petit-déjeuner, check-in facile... La recette éprouvée du succès de l’hôtellerie économique tricolore

Le Figaro - N°25135 18/06/2025

Nouveauté

L’enseigne B&B, créée à Brest en 1990, vise le millier d’établissements l’an prochain. Ibis et Campanile surfent sur ce même créneau très rentable.

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Article

Les restaurants au fourneau du redressement de leur rentabilité

Les Echos - N°24482 16/06/2025

Nouveauté

Secouée par le Covid puis l'inflation, la restauration est confrontée aux arbitrages accrus des consommateurs. Alors que le nombre d'établissements croît toujours plus, le secteur doit poursuivre ses actions p...

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Article

Quels sont les métiers qui payent le mieux sans diplôme ?

20 Minutes France SAS, Editeur - 14/06/2025

Nouveauté

En France, réussir sans diplôme est devenu une réalité pour de nombreux actifs. Certains métiers offrent de belles perspectives, sans parcours scolaire classique

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Article

« Une barmaid doit crier plus fort pour se faire entendre » : derrière le bar, les femmes prennent le pouvoir

Le nouvel obs, Editeur - 29/05/2025

Nouveauté

Longtemps perçu comme un bastion masculin, l’univers des bars à cocktails s’ouvre aux femmes. Titres, championnats, direction de lieux iconiques… elles sont de plus en plus nombreuses ...

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Article

Formation professionnelle : les écoles de cuisine de Thierry Marx en péril faute de financement

Les Echos - N°24471 28/05/2025

Nouveauté

Cinq des douze centres de formation Cuisine mode d'emploi(s) de Thierry Marx ont été contraints de fermer temporairement leur porte, à cause d'un changement de financements. Les maires d...

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Article

Travailleurs étrangers : la « liste des métiers en tension » actualisée

DILA (Direction de l'information légale et administrative), Editeur - 22/05/2025

La liste actualisée des métiers et zones géographiques caractérisés par des difficultés de recrutement vise à répondre aux besoins persistants de main-d’œuvre dans certains secteurs d’activité en France.

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Article

Bernard Boutboul : “Le secteur de la restauration est polymorphe et fragmenté”

L'hôtellerie restauration, Editeur - 21/05/2025

Au cours de la dernière décennie, le secteur de la restauration a fait preuve d'une remarquable capacité d'adaptation, en conjuguant résilience et transformation continue. Pour mieux cerner les mutation...

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Article

"Les collectivités ont un rôle à jouer pour encourager l'agriculture biologique". Marc Dufumier, président d'AgriParis Seine

Caisse des Dépôts, Editeur - Localtis - 19/05/2025

Organisées à l'initiative d'AgriParis Seine, les premières Assises de la restauration collective durable qui se sont tenues mardi 13 mai à l'hôtel de ville de Paris ont rassemblé plus de 300 particip...

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Article

[Enquête] Hôtellerie de plein air : un marché en pleine ébullition

L'écho Touristique, Editeur - 23/04/2025

Des performances insolentes, une premiumisation galopante, mais aussi des structures trop modestes pour survivre seules et des changements climatiques qui bouleversent la donne : autant de sujets qui rattrapent l’hôtellerie...

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Article

La face cachée du business du coliving

Libération - N°13614 16/04/2025

Vendue par les entreprises comme une nouvelle forme d’habitat innovant, la forme hybride entre logement et hôtellerie s’implante dans les grandes villes. Solution à la crise du logemen...

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Interview exclusive avec Natacha Rafalski, la présidente de Disneyland Paris

L'écho Touristique, Editeur - 12/04/2025

Concurrence, transformation de la destination et hôtellerie : Natacha Rafalski, la présidente de Disneyland Paris, fait le point sur l’actualité de la destination.

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Article

A Paris, les bistrotiers veillent au grain face aux coffee-shops

Libération - N°13611 12/04/2025

Expresso au comptoir d’un côté, macchiato onéreux dans une déco chiadée de l’autre : dans la capitale, le café est au cœur d’une bataille culturelle entre les bis...

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Rapport/synthèse

Enquête Besoins en Main-d'Œuvre 2025

France Travail, Editeur - 04/2025

Chaque année, France Travail adresse un questionnaire aux établissements afin de connaître leurs besoins en recrutement par secteur d’activité et par bassin d’emploi. Sur les 2,4 millions établissements ent...

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[Enquête] Hôtellerie de plein air : un marché en pleine ébullition

L'écho touristique - n°3217 1er trimestre 2025

Nouveauté

Des performances insolentes, une premiumisation galopante, mais aussi des structures trop modestes pour survivre seules et des changements climatiques qui bouleversent la donne : autant de sujets qui rattrapent l’hôtellerie...

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Article

Patrons, ils veulent régulariser leurs travailleurs sans papiers

Groupe Bayard - la-croix.com, Editeur - 28/02/2025

La liste des métiers en tension ouvrant la voie à des régularisations de travailleurs sans papiers a été présentée aux partenaires sociaux le 21 février. Pour les patrons, qui manq...

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Article

Métiers en tension : le dilemme de la restauration et de l'aide à domicile

Les Echos - N°24410 27/02/2025

La liste des métiers en tension, qui ouvre une voie à la régularisation de travailleurs sans papiers, sera bientôt publiée. La question des étrangers reste un enjeu pour le...

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Rapport/synthèse

L’opérateur de compétences des entreprises et des salariés des services à forte intensité de main d'oeuvre (Opco AKTO)

Cour des comptes, Editeur - 18/02/2025

La cour des comptes a rendu un rapport sur le fonctionnement de l'OPCO AKTO, ses activités notamment dans la formation par apprentissage et l'information sur les métiers notamment en partenaria...

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  • https://www.ccomptes.fr/sites/default/files/2025-02/20250218-S2024-1433-Operateur-de-competences-des-entreprises-a-forte-intensite-OPCO-AKTO.pdf
  • L’opérateur de compétences des entreprises et des salariés des services à forte intensité de main d’œuvre (Opco Akto)

Article

L'avenir en main : une nouvelle application pour découvrir les formations et les métiers d'art et du patrimoine

Oriane, Editeur - 13/02/2025

Le Campus Versailles vient de mettre en ligne un nouvel outil d'aide à l'orientation : la plateforme numérique, L’avenir en main, qui recense les formations et les métiers de l...

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Pourquoi les entreprises pennent à recruter malgré la hausse du chômage

Les Echos - N°24394 05/02/2025

Plus d'un tiers des entreprises peinent toujours à recruter certains profils, notamment dans le BTP, l'hôtellerie-restauration et l'intelligence artificielle. Une situation qui pourrait les contraindre à envisager d'autres profils moi...

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Article

Dans les restaurants, l’événementiel ou les hôtels, des autoentrepreneurs plus nombreux

Le Monde - N°24908 30/01/2025

En cinq ans, le nombre d’indépendants employés dans ce secteur a bondi, appuyé par l’essor de plateformes spécialisées. Ce système, qui permet à des établissements de trou...

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Le secteur de l’hôtellerie plus que jamais confronté au défi du recrutement

L'écho Touristique, Editeur - 27/01/2025

Secteur majeur de l’économie nationale, l’hôtellerie-restauration demeure toujours engluée dans des difficultés de recrutement.

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Collèges : inauguration de trois nouvelles cuisines en production sur place à Voisins-le-Bretonneux et Chatou

Département des Yvelines, Editeur - 23/01/2025

Pour améliorer le quotidien des collégiens, le Département s’engage pour la qualité avec la mise en place de cuisines en production sur place dans de nombreux établissements scolaires. Voisins-le-Breton...

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Collèges : inauguration de trois nouvelles cuisines en production sur place à Voisins-le-Bretonneux et Chatou

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Salaires : Dans l'hôtellerie-restauration, l'élan s'essouffle

Les Echos - N°24383 21/01/2025

Depuis décembre 2024, une nouvelle grille salariale témoigne d'une progression des rémunérations. Bien que plus modérée que les années précédentes, elle signale une volonté continue des restaurateurs d'attirer une main-d'oe...

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Ouvrage

Guide Préparer votre orientation après la 3ème. Guide 2025

Conseil régional Centre-Val de Loire, Auteur - Conseil régional Centre-Val de Loire, Editeur - 20/01/2025

Ce guide de la région Centre-Val de Loire distribué gratuitement aux élèves de la région informe sur les formations générale, technologique, professionnelle et les sections spécifiques post 3ème. Il ...

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Guide 2025 orientation après la 3e_CVL

Article

Semaine des métiers du tourisme

direction générale des entreprises, Editeur - 15/01/2025

La 3e édition de la Semaine des métiers du tourisme se déroulera du 17 au 23 mars 2025. L'an dernier, lors de la 2e édition, plus de 2 300 événements ont été organisés en...

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Article

Et si l’inclusion était la clé du renouveau des métiers de bouche ?

L'hôtellerie restauration, Editeur - 07/01/2025

Contrairement à une idée reçue, inclure des personnes en situation de handicap dans les métiers de bouche ne nécessite pas des coûts faramineux. Au contraire, cette main-d’œuvre souvent né...

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Article

Prix, service, gaspillage... : les défis de l'hôtellerie-restauration en 2025

Les Echos - N°24371 03/01/2025

Sans tendance claire pour l'année qui vient, hôteliers et restaurateurs voudront capitaliser sur le rebond post-Covid et espèrent un effet positif des Jeux Olympiques. Mais avant de transformer l'essai, ...

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Ouvrage

Après la 3ème..., je choisis mon orientation

Région Grand Est, Auteur ; Onisep, Auteur - Région Grand Est, Editeur - 01/2025

Ce guide de la région Grand Est, réalisé en partenariat avec l'Onisep, décrit les différentes étapes pour préparer l'orientation après la classe de 3e, le schéma des études...

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  • Après la 3e. Les établissements de l'académie de Reims
  • Après la 3e. Les établissements de l'académie de Strasbourg
  • Après la 3ème. Les Etablissements de l'académie de Nancy-Metz
  • Après la 3ème..., je choisis mon orientation
  • Quelle voie après la 3e ?

Article

A Bordeaux, un lieu de vie pour prendre soin des forçats de la livraison : « Quand on tombe, le réflexe, c’est de voir si la commande n’a rien »

Le Monde - N°24881 29/12/2024

La Maison des livreurs, qui a ouvert en 2023, cherche à répondre à tous les problèmes que rencontrent les livreurs à vélo d’origine étrangère, de la santé physi...

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