• Aller au contenu
  • Aller au pied de page

République
Française

Onisep Doc (aller à l'accueil)
  • Se connecter
  • Accueil
    • Professeur / Professeure documentaliste
    • Enseignant / Enseignante
    • Psychologue de l’éducation nationale
    • Espace réservé Onisep
    • Nos dossiers d'actu
    • Sélections thématiques
    • Revue de presse
    • Veille réglementaire
    • Derniers numéros de Flash Info MOEL
    • S'abonner aux sélections thématiques
    • Qui sommes nous ?
    • Orientation en région
    • Autres services de l’Onisep
  • FAQ

Se connecter



Mot de passe oublié ?
Pas encore inscrit ?
Rechercher

Historique de recherche Recherche avancée Aide
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Catégorie agriculture

Accueil > Domaines > agriculture
folderactivités para-agricolesfolderagriculture urbaine
folderagro-ressources folderagroéquipement
folderagronomie folderexploitation agricole
folderpêche folderproduction animale
folderproduction végétale foldersoin aux animaux
Voir aussi
  • action humanitaire
  • agroalimentaire
  • agroéquipement
  • aménagement paysager
  • aménagement rural
  • droit rural
  • environnement

1034 Documents disponibles dans cette catégorie

  Ajouter le résultat au panier
  Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Se former aux métiers agricoles en Île-de-France

Article

Se former aux métiers agricoles en Île-de-France

Région Ile-de-France, Editeur - 03/06/2025

Nouveauté

Du CAP au BTS par la voie scolaire et par l’apprentissage, 3 lycées publics financés par la Région préparent les agriculteurs franciliens de demain aux métiers agricoles. 1 lycée spécial hortic...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • sous réserve
50 % des vétérinaires français formés à l’étranger : vers une privatisation des études de véto ?

Article

50 % des vétérinaires français formés à l’étranger : vers une privatisation des études de véto ?

Le nouvel obs, Editeur - 02/06/2025

Nouveauté

Alors que les premiers résultats de Parcoursup tomberont ce 2 juin, à 19 heures, chaque année environ 1 000 étudiants partent effectuer leurs études de vétérinaire à l’étranger, faute de places e...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
De plus en plus grosses, les coopératives ne font pas forcément les affaires des agriculteurs

Article

De plus en plus grosses, les coopératives ne font pas forcément les affaires des agriculteurs

Alternatives économiques, Editeur - 02/06/2025

Nouveauté

Le début de l’année 2025 a été marqué par une salve d’annonces de fusion de coopératives agricoles, avec des risques pour leurs adhérents. Les secteurs en difficulté, cér...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
La ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, réitère le plein engagement du gouvernement en faveur de l’agriculture biologique à l’occasion des 40 ans de la création du label AB

Article

La ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, réitère le plein engagement du gouvernement en faveur de l’agriculture biologique à l’occasion des 40 ans de la création du label AB

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 22/05/2025

Nouveauté

En cette journée mondiale de la biodiversité, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire se joint aux acteurs des filières bio pour célébrer un événement f...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Travailleurs étrangers : la « liste des métiers en tension » actualisée

Article

Travailleurs étrangers : la « liste des métiers en tension » actualisée

DILA (Direction de l'information légale et administrative), Editeur - 22/05/2025

Nouveauté

La liste actualisée des métiers et zones géographiques caractérisés par des difficultés de recrutement vise à répondre aux besoins persistants de main-d’œuvre dans certains secteurs d’activité en France.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne
Emploi et revenus des indépendants

Rapport/synthèse

Emploi et revenus des indépendants

INSEE (Institut national de la statistique et des études économiques), Editeur - 21/05/2025

Nouveauté

Fin 2022, en France, 4,4 millions de personnes dirigent une entreprise. Parmi ces indépendants, 4,0 millions de personnes exercent une activité non salariée, à titre principal ou en complément d’une activité sal...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès au PDF
  • accès en ligne (sous réserve)
Opérateurs de l'Etat : fusion, cession, rapprochement... Les pistes du gouvernement

Article

Opérateurs de l'Etat : fusion, cession, rapprochement... Les pistes du gouvernement

Caisse des Dépôts, Editeur - Localtis - 20/05/2025

Nouveauté

Sans détailler le chiffrage pour chaque fusion, suppression ou rapprochement d'opérateurs, des documents ministériels consultés par l'AFP lèvent une partie du voile sur les agences dans le viseur de B...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)

Article

"Les collectivités ont un rôle à jouer pour encourager l'agriculture biologique". Marc Dufumier, président d'AgriParis Seine

Caisse des Dépôts, Editeur - Localtis - 19/05/2025

Nouveauté

Organisées à l'initiative d'AgriParis Seine, les premières Assises de la restauration collective durable qui se sont tenues mardi 13 mai à l'hôtel de ville de Paris ont rassemblé plus de 300 particip...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Infographie - La filière équine

Rapport/synthèse

Infographie - La filière équine

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 19/05/2025

Depuis 2011, l'équitation de tradition française est inscrite sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'humanité ! Pour tout connaître sur la filière équine, consultez cette infographie.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Infographie : Le miel et l'apiculture en France

Rapport/synthèse

Infographie : Le miel et l'apiculture en France

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 19/05/2025

Nouveauté

Source : FranceAgrimer, Bilan de la campagne Miel 2023

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Les laiteries veulent investir un milliard dans leurs outils d'ici 2030

Article

Les laiteries veulent investir un milliard dans leurs outils d'ici 2030

Les Echos - N°24464 19/05/2025

Nouveauté

Les industriels doivent investir un milliard d'euros en 5 ans pour pérenniser leurs usines, et mieux rémunérer les éleveurs. Le secteur, avec une rentabilité sous pression, réclame une revalorisation du...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Je dois arracher mes plus vieilles vignes, c’est triste

Article

Je dois arracher mes plus vieilles vignes, c’est triste

Groupe Bayard - la-croix.com, Editeur - 17/05/2025

Nouveauté

Ancien président du Bureau national interprofessionnel du cognac, Jean-Bernard de Larquier soutient aujourd’hui ses enfants qui ont repris l’exploitation viticole familiale. Entre la guerre en Ukraine et les...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Cible de la colère des agriculteurs, l’OFB tente de redorer son blason

Article

Cible de la colère des agriculteurs, l’OFB tente de redorer son blason

Le Figaro - N°25108 17/05/2025

Nouveauté

Pointé du doigt par les paysans, qui dénoncent des contrôles excessifs, l’Office français pour la biodiversité travaille à changer son image et à mieux faire connaître ses missions...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
L'oenotourisme, une manne au secours du vignoble français

Article

L'oenotourisme, une manne au secours du vignoble français

Le Monde - N°24993 10/05/2025

Les visites des régions viticoles françaises ne cessent d’augmenter. A l’heure où la consommation de vin diminue et où les marchés américain et chinois ralentissent, les vignerons multip...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Comment la filière du cheval irrigue l'économie française

Article

Comment la filière du cheval irrigue l'économie française

Les Echos - N°24458 09/05/2025

En Normandie, un CHU pour chevaux vient renforcer la première région équine française. L'économie du cheval irrigue tous les secteurs.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne
Infographie : Palmarès des produits agricoles et agroalimentaires français

Rapport/synthèse

Infographie : Palmarès des produits agricoles et agroalimentaires français

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 07/05/2025

Sources : Mémento de la statistique agricole 2024, fiches Filières FranceAgriMer 2024, & USIPA, mai 2025.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Face à une consommation d'oeufs qui explose, les producteurs français peinent à suivre

Article

Face à une consommation d'oeufs qui explose, les producteurs français peinent à suivre

Les Echos - N°24455 05/05/2025

Les œufs sont de plus en plus consommés en France. Alors qu'il en faudrait chaque année 300 millions de plus, la production hexagonale reste insuffisante. Et les importations bondissent. Explications su...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
France 2030 deux nouveaux lauréats du secteur agricole retenus dans le cadre de l'appel à manifestation d’intérêt (AMI) « Compétences et métiers d’avenir » (CMA).

Article

France 2030 deux nouveaux lauréats du secteur agricole retenus dans le cadre de l'appel à manifestation d’intérêt (AMI) « Compétences et métiers d’avenir » (CMA).

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 24/04/2025

Les deux projets "Formidable protéine 2 », porté par Terres Inovia visant à développer les compétences nécessaires à la production des protéines végétales, notamment via l'augmentation des légumineuses, et « Souveraineté Ali...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne
Branche vétérinaire : la CPNEFP réaffirme son attachement au titre d'ASV délivré par APForm

Article

Branche vétérinaire : la CPNEFP réaffirme son attachement au titre d'ASV délivré par APForm

La Dépêche vétérinaire - N°1750 19/04/2025

Alors que deux titres distincts d'auxiliaire spécialisé vétérinaire (ASV) ont été enregistrés le 28 mars dernier au RNCP et coexistent désormais sous la même dénomination, la Commission paritaire nationale de...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Au Château Haut-Bergey, Paul Garcin prône un nouveau goût bordelais, plus fruité

Article

Au Château Haut-Bergey, Paul Garcin prône un nouveau goût bordelais, plus fruité

Le Monde - N°24976 19/04/2025

En reprenant le domaine familial, l’ancien musicien a vendu les fûts et modifié les assemblages pour s’affranchir du vin boisé typique de la région.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Les pistes du vignoble bordelais pour sortir de la crise

Article

Les pistes du vignoble bordelais pour sortir de la crise

Le Monde - N°24976 19/04/2025

De châteaux en domaines, dans un vignoble en souffrance, « Le Monde » a échangé début avril avec des vignerons et experts, résolus à changer leurs fondamentaux pour retrouver leurs clients.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Viticulture : des bourgogne accessibles, qui l’eût cru ?

Article

Viticulture : des bourgogne accessibles, qui l’eût cru ?

Libération - N°13617 19/04/2025

Dans une région aux vins jugés trop chers par une partie des amateurs, des domaines expérimentent des cuvées moins onéreuses avec un style plus libre, voire se tournent vers...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Baisse des intentions d’embauches pour 2025 : aucune région n'est épargnée

Article

Baisse des intentions d’embauches pour 2025 : aucune région n'est épargnée

Caisse des Dépôts, Editeur - Localtis - 14/04/2025

En 2025, les intentions de recrutement vont baisser de 12,5% par rapport à 2024, relève l’enquête sur les besoins de main-d’œuvre pilotée par France Travail. Une baisse qui ne devrait épar...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Faire évoluer l'enseignement vétérinaire

Article

Faire évoluer l'enseignement vétérinaire

La Dépêche vétérinaire - N°1749 12/04/2025

Quatre ateliers ont été organisés, le 2 avril, à la Maison des vétérinaires à Paris, dans le cadre d'un séminaire sur l'enseignement vétérinaire à l'initiative de la Fédération des syndicats ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
«Il ne faut pas avoir peur de dire que le vin, c’est bon ! » : l’avenir de Bordeaux selon Jacky Lorenzetti

Article

«Il ne faut pas avoir peur de dire que le vin, c’est bon ! » : l’avenir de Bordeaux selon Jacky Lorenzetti

Le Figaro - N°25079 12/04/2025

Le bio, l’évolution des goûts, les prix… L’homme d’affaires, propriétaire de quatre châteaux dans le Médoc et d’une maison de négoce, nous livre sa visi...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Infographie : ''installation en agriculture

Rapport/synthèse

Infographie : ''installation en agriculture

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 08/04/2025

L'infographie intitulée "L'installation en agriculture" est publiée par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, avec des données issues d'Agreste Graph'Agri 2024 (données 2022).

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Le poulet devient la viande la plus consommée en France

Article

Le poulet devient la viande la plus consommée en France

Le Figaro - N°25075 08/04/2025

L’an dernier, chaque Français en a consommé 24,9 kilos, soit 10% de plus qu’en 2023. Le gallinacé est même passé devant le cochon pour devenir la viande la plus achetée...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Enquête Besoins en Main-d'Œuvre 2025

Rapport/synthèse

Enquête Besoins en Main-d'Œuvre 2025

France Travail, Editeur - 04/2025

Chaque année, France Travail adresse un questionnaire aux établissements afin de connaître leurs besoins en recrutement par secteur d’activité et par bassin d’emploi. Sur les 2,4 millions établissements ent...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne

Article

"Nous avons besoin de 800 cadres en plus par an en agriculture jusqu’en 2030" - L. Deflesselle (Agreenium)

L'Etudiant, Editeur - 01/04/2025

Face aux défis du renouvellement des générations et des transitions écologiques, le programme Avenir Agro a été lancé pour renforcer l’attractivité des formations d’ingénieurs agro. Laurence Deflesselle, pr...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Cultures : comment la ferme France tente d'affronter le changement climatique

Article

Cultures : comment la ferme France tente d'affronter le changement climatique

Les Echos - N°24433 01/04/2025

Innovation variétale, plantes exogènes, optimisation de l'eau, outils connectés… le changement climatique bouleverse les méthodes culturales et stimule l'innovation technologique.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)

  1. Précédente
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. ...
  7. 35
  8. Suivante
Haut de page

République
Française

ONISEP
  • education.gouv.fr
  • enseignementsup-recherche.gouv.fr
  • onisep.fr
  • Mentions légales
  • Données personnelles
  • Plan du site
  • Contact
  • Accessibilité : partiellement conforme

Sauf mention explicite de propriété intellectuelle détenue par des tiers, les contenus de ce site sont proposés sous licence etalab-2.0