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Auvergne-Rhône-Alpes : le biodistrict, poumon d'innovation
L'Usine nouvelle, 24/03/2024, N°3728, pp. 146-147
[article]
Titre : Auvergne-Rhône-Alpes : le biodistrict, poumon d'innovation Type de document : Article Date publication : 2024 Article en page(s) : pp. 146-147 Langues : Français (fre) Descripteurs : Auvergne-Rhône-Alpes ; innovation ; management des organismes de santé ; médecine vétérinaire ; recherche appliquée ; recherche médicale ; santé Résumé : Lyon cherche à attirer laboratoires, entreprises et grandes agences de santé dans son quartier dédié à l'innovation en santé Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=118998
in L'Usine nouvelle > N°3728 (24/03/2024) . - pp. 146-147Ostéopathie animale : état des lieux du secteur, évaluation de l'épreuve d'aptitude et de l'enseignement dispensé
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, 18/03/2024
Titre : Ostéopathie animale : état des lieux du secteur, évaluation de l'épreuve d'aptitude et de l'enseignement dispensé Type de document : Article Auteurs : Ministère de l'agriculture et de la pêche, Auteur Editeur : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire Date publication : 18/03/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : enseignement agricole ; ostéopathie ; soins aux animaux Mots-clés libres : ostéopathe animalier Résumé : Jusqu'en 2011 en France, seuls les vétérinaires pouvaient exercer légalement l'ostéopathie animale.
Une ordonnance de 2011 [1] a ouvert l'exercice de l'ostéopathie animale à des personnes non vétérinaires. La mise en oeuvre de cette ordonnance a mis fin à une longue période au cours de laquelle ces praticiens de l’ostéopathie animale étaient susceptibles de tomber sous le coup d’une condamnation pour exercice illégal de la médecine vétérinaire.Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119258 Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLDans les Vosges, les chèvres font de nouveau tout un fromage
Libération, 09/03/2024, N°13278
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Titre : Dans les Vosges, les chèvres font de nouveau tout un fromage Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage ovin caprin ; exploitation agricole Résumé : Intarissable et passionné, l’éleveur de chèvres et producteur de fromage bio Michel Fredriksen cultive une relation étroite avec ses bêtes et fait partie de ceux qui ont réintroduit dans le département l’animal, pratiquement disparu au début des années 2000. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119161
in Libération > N°13278 (09/03/2024)Documents numériques associés
accès en ligne sous réserveURLAgriculture : les changements d’habitudes alimentaires des Français contribuent à la hausse des importations
Le Monde, 05/03/2024, N°24625
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Titre : Agriculture : les changements d’habitudes alimentaires des Français contribuent à la hausse des importations Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture ; agro-ressources ; alimentation - nutrition humaine ; compétitivité Résumé : Les agriculteurs dénoncent également les distorsions de concurrence, qui pénalisent une production française souvent mal étiquetée aux yeux des consommateurs. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119064
in Le Monde > N°24625 (05/03/2024)Documents numériques associés
accès en ligne sous réserveURLA contre-courant, le bio fait recette chez les start-up
Les Echos, 05/03/2024, N°24163
[article]
Titre : A contre-courant, le bio fait recette chez les start-up Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique ; alimentation - nutrition humaine ; entreprise privée Mots-clés libres : produits biosourcés start-up Résumé : Bene Bono et La Fourche, deux jeunes pousses du secteur qui ciblent les particuliers, viennent de lever des fonds alors que la vente de produits alimentaires bio reflue dans l'Hexagone. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119081
in Les Echos > N°24163 (05/03/2024)Documents numériques associés
accès en ligne sous réserveURLForêts : près de 14.000 propriétaires réunis dans une coopérative d'exploitation forestière
Les Echos, 05/03/2024, N°24163
PermalinkTruffe : la sécheresse redessine la carte de la production française
Les Echos, 05/03/2024, N°24163
PermalinkNe pas être à la hauteur : une crainte omniprésente chez les étudiants vétérinaires
La Dépêche vétérinaire, 02/03/2024, N°1699
PermalinkFace aux aléas climatiques, les aides de crise aux agriculteurs s'envolent
Les Echos, 01/03/2024, N°24161
PermalinkViande cellulaire : l'industrie française voit déjà rouge
Libération, 29/02/2024, N°13270
PermalinkAgriculture : la crise des cerises, une déconfiture française
Groupe Bayard - la-croix.com, 28/02/2024
PermalinkLa loi pour la restauration de la nature adoptée de justesse au Parlement européen
Les Echos, 28/02/2024, N°24159
PermalinkFace à l'urgence écologique, les agriculteurs veulent une transition juste
Libération, 28/02/2024, N°13269
PermalinkRéussir la relève agricole : le rôle capital des entreprises familiales
The Conversation France, 26/02/2024
PermalinkMobilisations agricoles : où (en) sont les femmes ?
The Conversation France, 25/02/2024
PermalinkÉleveuse de vaches laitières à Sulniac (Morbihan) « Je me lève pour mes vaches »
Groupe Bayard - la-croix.com, 24/02/2024
PermalinkAgriculture : les raisons d’espérer
Le Figaro, 24/02/2024, N°24729
PermalinkLe vin français en carafe
Le Monde, 24/02/2024, N°24617
PermalinkRenverser la table
Libération, 24/02/2024, N°13266
PermalinkPourquoi les agriculteurs se sentent menacés de toutes parts
Les Echos, 23/02/2024, N°24156
PermalinkLa méthanisation est-elle vraiment un levier pour l’agroécologie ?
The Conversation France, 22/02/2024
PermalinkSortir l'agriculture des injonctions paradoxales
Les Echos, 16/02/2024, N°24151
PermalinkAgriculteurs, développeurs, traducteurs… l'IA, aubaine ou menace pour ces métiers?
Challenges, 15/02/2024, N°817, pp. 50-52
PermalinkLa FNSEA maintient la pression sur le gouvernement avant le Salon de l’agriculture
Le Monde, 15/02/2024, N°24609
PermalinkLa biodiversité est l’avenir de l’agriculture
Actu Environnement, 13/02/2024
PermalinkPêche : les années passent sans réelle amélioration, constate l'Ifremer
Actu Environnement, 13/02/2024
PermalinkUne tentative de recensement des étudiants français suivant un cursus vétérinaire à l'étranger
La Dépêche vétérinaire, 07/02/2024, N°1696
PermalinkCes agriculteurs qui sèment pour un avenir meilleur dans «Zone Interdite»
Le Figaro, 10/02/2024, N°24717
PermalinkFrance des technos et France des paysans : les chiffres de la fracture
L'Express, 08/02/2024, N°3788
PermalinkTechnos et paysans : comment les réconcilier, par Gaspard Koenig
L'Express, 08/02/2024, N°3788
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