Détail de l'indexation
Hôtellerie - Tourisme - Sport - Restauration - Loisirs : hotellerie, restauration, tourisme |
Ouvrages de la bibliothèque en indexation Hôtellerie - Tourisme - Sport - Restauration - Loisirs



Titre : Les métiers de la montagne Type de document : Produit Onisep réalisé Auteurs : Onisep Département des éditions cross-media, Auteur Editeur : Onisep Date publication : 12/2018 Collection : Parcours num. 168 Importance : 152 p. ISBN : 978-2-273-01392-5 Remplace : Nouveau titre Langues : Français (fre) Descripteurs : montagne Mots-clés libres : chargée d’études aménagement développeuse d’applications montagne projeteur technico-commercial conducteur d’engins de damage conducteur de remontées mécaniques nivoculteur responsable des pistes technicien de maintenance en remontées mécaniques gendarme de haute montagne pisteuse secouriste guide de haute montagne moniteur d’escalade moniteur de ski moniteur de vol libre animateur nature gestionnaire de gîte vendeur d’articles de sport Kiosque ONISEP : Hôtellerie - Tourisme - Sport - Restauration - Loisirs hotellerie, restauration, tourisme Résumé : Pisteur-secouriste, accompagnateur en moyenne montagne, chargé d’études aménagement, gestionnaire de gîte, vendeur d’articles de sport, moniteur de ski ou encore conducteur d’engins de damage… les métiers pour exercer en milieu montagnard sont variés. Si l’emploi est au rendez-vous pour les métiers relevant de l’aménagement ou des installations techniques, seuls quelques-uns deviendront guide de haute montagne ou animateur en parc régional. Avis aux passionnés d’altitude et de grand air ! Cette publication présente 36 MÉTIERS classés en cinq familles : études et construction ; pistes et remontées ; secours en montagne ; sport et loisirs ; tourisme et nature. Pour être au plus près du réel, des professionnels évoquent leur activité au quotidien. Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier. Un reportage dans une station de montagne met en lumière le travail des professionnels au service des vacanciers. Mode communication : écrit Support communication : papier/édition électronique Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=91072 Documents numériques associés
![]()
librairie.onisep.frURL
Titre : Les métiers du tourisme en Pays de la Loire Type de document : Produit Onisep réalisé Auteurs : Onisep Nantes, Auteur Editeur : Onisep Date publication : 09/2018 Collection : Pocket métiers Importance : 12 p. Format : dépliant format poche A6 Langues : Français (fre) Descripteurs : académie de nantes ; hôtellerie ; parcours de formation ; Pays de la Loire ; tourisme Kiosque ONISEP : Hôtellerie - Tourisme - Sport - Restauration - Loisirs hotellerie, restauration, tourisme Résumé : Ce titre de la collection Pocket Métiers a pour objectif de présenter le secteur en Pays de la Loire en faisant un focus sur les aspects liés aux métiers. Note de contenu : sommaire :
- Définition
- "Un secteur clé pour la France, première destination touristique mondiale"
- Des métiers : organisation et vente de voyages, accompagnement et animation, développement et promotion...
- Des repères pour choisir sa filière
- Des parcours
- Des formations en Pays de la Loire
- Pour aller plus loinMode communication : écrit Support communication : papier Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82900 Documents numériques associés
![]()
Les métiers du tourismeAdobe Acrobat PDFLes métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Onisep Département des éditions cross-mediaOnisep 07/2018, 172 p
Titre : Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration Type de document : Produit Onisep réalisé Auteurs : Onisep Département des éditions cross-media, Auteur Editeur : Onisep Date publication : 07/2018 Collection : Parcours num. 165 Importance : 172 p ISBN : 978-2-273-01389-5 Prix : 12 Remplace : Cette publication remplace "Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration" (Parcours, n°126 - 2014) Descripteurs : hôtellerie ; restauration Mots-clés libres : agent de réservation concierge d'hôtel gouvernante d'hôtel réceptionniste chef à domicile chef cuisinier chef pâtissier gérant de foodruck traiteur-organisateur de réception barman maître d'hôtel serveur de restaurant sommelier cost controller directeur d'hôtel économe responsable événementiel revenue manager acheteur chef de partie chef de rang en restauration collective community manager commis de cuisine employé d'étage employé de hall garçon de café second de cuisine Kiosque ONISEP : Hôtellerie - Tourisme - Sport - Restauration - Loisirs hotellerie, restauration, tourisme Résumé : Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration recrutent. En cuisine, comme en salle, les postes sont ouverts aux jeunes diplômés, avec souvent de bonnes perspectives de carrière en France comme à l’étranger. Connaître les réalités du secteur est nécessaire avant de s’engager. L’offre de formation très riche dès la fin de la 3e permet des parcours d’études divers. Cette édition 2018 présente 28 MÉTIERS classés en quatre familles : ceux de l’hébergement (concierge, gouvernante d’hôtel…) ; ceux de la cuisine (chef cuisinier, chef pâtissier…) ; ceux du service en salle (barman, maître d’hôtel…) et ceux du management (directeur d’hôtel, économe…). Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien, évoquent leurs conditions de travail, leurs débuts dans le métier, leur parcours. Un reportage dans un hôtel-restaurant les coulisses d’un quatre-étoiles, met en scène ces différents métiers. Côté ÉTUDES, l’édition 2018 dresse un panorama de l’offre de formation pour chaque famille de métiers et les formations accessibles bac par bac. Sont ensuite présentées les filières d’études spécifiques au secteur : CAP, BP (brevets professionnels), MC (mentions complémentaires), bacs professionnels, bac STHR (Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), BTS, licences professionnelles, masters, écoles spécialisées en hôtellerie-restauration. Le lecteur trouvera des réponses aux questions que se posent les élèves sur le profil requis, les spécialisations possibles, les poursuites d’études... Avec des témoignages de jeunes sur les grandes étapes de leur parcours de formation. Note de contenu : REPORTAGE
Une journée dans l'hôtel-restaurant de Fontainebleau
METIERS
Les métiers en 4 familles
18 pros se racontent : hébergement, cuisine, service en salle, management
Dico des métiers
ETUDES
Les repères
Les filières
Mon parcours
EMPLOI
Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances de recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts : En revenue management, Dans la restauration collective
GUIDE PRATIQUE
Comparez les filières
Préparez votre entrée en voie professionnelle
Préparez votre entrée dans le supérieur
Carnet d'adresses des formations
Sites utiles
Lexique
IndexMode communication : écrit Support communication : papier Publics visés : Elèves Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82499 Documents numériques associés
![]()
librairie onisep.frURL
Titre : Sections sportives 2018-2019 Type de document : Produit Onisep réalisé Auteurs : Onisep Clermont-Ferrand, Auteur Editeur : Onisep Date publication : 13/06/2018 Importance : 4 p. Format : A4 Langues : Français (fre) Descripteurs : académie de clermont-ferrand Kiosque ONISEP : Hôtellerie - Tourisme - Sport - Restauration - Loisirs hotellerie, restauration, tourisme Résumé : La liste des sections sportives dans les collèges et lycées publics et privés de l’académie de Clermont-Ferrand. Mode communication : écrit Support communication : édition électronique Publics visés : Elèves/Equipes éducatives Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=76360 Documents numériques associés
![]()
Sections_sportives-18-19.pdfAdobe Acrobat PDF![]()
Sections sportives 2018-2019URLLes métiers du goût et des saveurs
Onisep Département des éditions cross-mediaOnisep 06/2018, 152 p.
Titre : Les métiers du goût et des saveurs Type de document : Produit Onisep réalisé Auteurs : Onisep Département des éditions cross-media, Auteur Editeur : Onisep Date publication : 06/2018 Collection : Parcours num. 164 Importance : 152 p. ISBN : 978-2-273-01388-8 Remplace : Nouveau titre Langues : Français (fre) Descripteurs : boucherie ; boulangerie ; charcuterie ; chocolaterie confiserie ; commerce alimentaire ; cuisine ; diététique ; oenologie ; pâtisserie ; restauration ; sommellerie Mots-clés libres : boucher boulanger charcutier chocolatier-confiseur crêpier écailler fromager glacier pâtissier pizzaiolo poissonnier chef cuisinier commis de cuisine sommelier traiteur-organisateur de réceptions acheteur aromaticien créateur de cocktails designeur culinaire formulateur journaliste culinaire styliste culinaire caviste diététicien éditeur culinaire épicier oenologue primeur Kiosque ONISEP : Hôtellerie - Tourisme - Sport - Restauration - Loisirs hotellerie, restauration, tourisme Résumé : Boulanger, chocolatier, chef cuisinier, charcutier, sommelier… au pays de la gastronomie, les métiers de bouche tout comme ceux de la restauration suscitent de nombreuses vocations. Sans oublier des métiers comme éditeur ou designer culinaire. Après des formations qui misent sur la pratique, les perspectives d’insertion et les mobilités de carrière sont au rendez-vous. Il faut toutefois être prêt à s’investir dans des métiers physiques et souvent exigeants en termes de rythme. Cette publication présente 28 MÉTIERS. Ceux-ci sont classés en quatre familles correspondant à des centres d’intérêt : métiers de bouche ; autour de la table ; chasseurs de goût ; conseil. Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien. Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier. Un reportage met en lumière les différentes activités exercées par les professionnels d’une chocolaterie. Côté ÉTUDES, cette édition présente les filières menant aux métiers de bouche et à la restauration, des CAP aux licences professionnelles en passant par les BP (brevets professionnels) et les diplômes de l’artisanat comme les brevets de maîtrise (BM). Le lecteur trouvera des réponses aux questions qu’il se pose sur le profil requis, les spécialisations possibles, les poursuites d’études conseillées. Il pourra s’appuyer sur les témoignages de jeunes qui évoquent les grandes étapes de leur parcours de formation. Note de contenu : Décryptage
Les métiers gourmands à la carte
REPORTAGE
Une journée dans une chocolaterie
MÉTIERS
Les métiers en 4 familles
16 pros se racontent
MÉTIERS DE BOUCHE
Bouchère, boulanger, fromagère, glacier, pâtissier, poissonnier
AUTOUR DE LA TABLE
Cheffe cuisinière, sommelier, traiteur-organisateur de réceptions
CHASSEURS DE GOÛTS
Acheteur, aromaticien, créateur de cocktails, designeuse culinaire, journaliste culinaire
CONSEIL
Épicière, œnologue
Dico des métiers
Caviste, charcutier, chocolatier-confiseur, commis de cuisine, crêpier, diététicien, écailler, éditeur culinaire, formulateur, pizzaïolo, primeur, styliste culinaire
ÉTUDES
Les repères
Introduction aux formations
5 questions à se poser avant de se lancer
Quelles formations avec quel niveau ?
Les filières
Les CAP
Les brevets professionnels
Les bacs professionnels
Le bac STHR
Les BTS
Les licences professionnelles
Les écoles spécialisées
Les certificats de qualification professionnelle
Mon parcours
À chacun son chemin
Vers un CAP
Vers une mention complémentaire
Vers un brevet professionnel
Vers un brevet de maîtrise
EMPLOI
Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances du recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts
Chez un artisan
Dans un restaurant
Dans un food truck
En hypermarché
En indépendant
GUIDE PRATIQUE
Préparez votre entrée en voie professionnelle
Préparez votre entrée dans le supérieur
Comparez les filières
Carnet d’adresses des formations
Sites utiles
Ressources Onisep
Lexique
IndexMode communication : écrit Support communication : papier Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82006 Documents numériques associés
![]()
librairie.onisep.frURL PermalinkOnisep Plus n°44. Métiers du sport : sportif, mais pas que !
Onisep MontpellierOnisep 01/04/2018, 28 p.PermalinkPermalinkPermalinkDécouvrez les métiers du sport et de l'animation et du tourisme en Guadeloupe
Onisep GuadeloupeOnisep 09/2017, 12p.PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink