Résultat de la recherche
3 recherche sur le mot clé libre
'agent d'élevage' 




Les métiers de l'agriculture et de la forêt
Onisep Département des éditions cross-mediaOnisep 10/2020, 168 p
Titre : Les métiers de l'agriculture et de la forêt Type de document : Produit Onisep réalisé Auteurs : Onisep Département des éditions cross-media, Auteur Editeur : Onisep Date publication : 10/2020 Collection : Parcours num. 187 Importance : 168 p Prix : 12 Remplace : Cette publication remplace "Les métiers de l'agriculture et de la forêt" (Parcours, 156 - 2017) Descripteurs : agriculture ; agroéquipement ; conseil agricole ; exploitation agricole ; fiche formation ; fiche métier ; portrait - témoignage ; production animale ; production végétale ; travaux forestiers Mots-clés libres : arboriculteur chef d'exploitation maraîcher pépiniériste viticulteur agent d'élevage aquaculteur responsable d' élevage vétérinaire rural conseiller agricole nologue technico-commerciale technicien d'expérimentation conducteur d'engins agricoles agent de culture agent forestière apiculteur chef de culture chercheur en agronomie conseiller en agroéquipement conseiller en développement rural conseiller en gestion contrôleur de performance contrôleur qualité courtier en matières premières agricoles horticulteur ingénieur forestier inséminateur maître de chai responsable de silo sélectionneur Kiosque ONISEP : Nature Agriculture Environnement environnement, agri Résumé : Cette publication présente 18 métiers du secteur de l'agriculture et de la forêt classés en 6 familles (cultures, élevage, forêt, conseil et commercialisation, recherche et développement, agroéquipement). Côté études, lédition 2020 dresse pour chaque famille de métiers un panorama des filières pour comparer les diplômes : CAP et CAPA, brevets professionnels, bacs professionnels, BTS et BTSA, BUT, licences pros... et des formations décoles d'ingénieurs et d'écoles vétérinaires. Niveau emploi, elle présente les employeurs du secteur, les tendances de recrutement, les compétences attendues, les conditions de travail, et les clés pour débuter En complément un dico des métiers et un carnet des adresses. Mode communication : écrit Support communication : papier/édition électronique Publics visés : Elèves/Equipes éducatives Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101747 Documents numériques associés
![]()
kiosqueenligneURL![]()
librairie.onisep.frURL
Titre : Les métiers auprès des animaux Type de document : Produit Onisep réalisé Auteurs : Onisep Département des éditions cross-media, Auteur Editeur : Onisep Date publication : 11/2019 Collection : Parcours num. 178 Importance : 148 p. ISBN : 978-2-273-01458-8 Prix : 12 Remplace : Cette publication remplace "Les métiers auprès des animaux" (Parcours; n°131 - 2015) Langues : Français (fre) Descripteurs : animaux ; animaux de compagnie ; aquaculture ; cheval ; dressage d'animaux ; élevage canin et félin ; fiche formation ; fiche métier ; maréchalerie ; médecine vétérinaire ; portrait - témoignage ; production animale ; toilettage d'animaux Mots-clés libres : auxiliaire spécialisé vétérinaire maréchal-ferrant soigneur animalier vétérinaire zoologiste animateur nature cavalier d'entraînement moniteur d'équitation apiculteur conseiller d'élevage éleveur canin éducateur de chiens maître-chien agent animalier en refuge toiletteur vendeur en animalerie accompagnateur de tourisme équestre agent d'élevage animalier de laboratoire berger comportementaliste animalier, contrôleur de performance dresseur éducateur de chiens guides éleveur agricole entraîneur de chevaux de course garçon de voyage/groom garde d'espaces naturels inséminateur jockey musher palefrenier photographe animalier taxidermiste Kiosque ONISEP : Nature Agriculture Environnement environnement, agri Résumé : Cette publication présente 16 métiers du secteur des animaux classés en familles (soins et recherche, loisirs et sport, élevage, dressage, commerce et services). Côté études, lédition 2019 dresse pour chaque famille de métiers un panorama des filières pour comparer les diplômes : CAP et CAPA, bac pro, BTSA, diplômes du sport... titres spécifique et les formations des écoles vétérinaires. Niveau emploi, elle présente les employeurs du secteur, les tendances de recrutement, les compétences attendues, les conditions de travail, et les clés pour débuter En complément un dico des métiers et un carnet des adresses. Mode communication : écrit Support communication : papier Publics visés : Elèves Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=96993 Documents numériques associés
![]()
lekiosqueenligne.onisep.frURL![]()
librairie.onisep.frURLLes métiers de l'agriculture et de la forêt
Onisep Département des éditions cross-mediaOnisep 09/2017, 152 p.
Titre : Les métiers de l'agriculture et de la forêt Type de document : Produit Onisep réalisé Auteurs : Onisep Département des éditions cross-media, Auteur Editeur : Onisep Date publication : 09/2017 Collection : Parcours num. 156 Importance : 152 p. ISBN : 978-2-273-01330-7 Prix : 12 Remplace : Cette publication remplace "Les métiers de l'agriculture et de la forêt" (Parcours, 119 - 2013) Descripteurs : agriculture ; agroéquipement ; conseil agricole ; exploitation agricole ; production animale ; production végétale ; travaux forestiers Mots-clés libres : arboriculteur chef d'exploitation maraîcher pépiniériste viticulteur agent d'élevage aquaculteur responsable d' élevage vétérinaire rural conseiller agricole nologue technico-commerciale technicien d'expérimentation conducteur d'engins agricoles agent de culture agent forestière apiculteur chef de culture chercheur en agronomie conseiller en agroéquipement conseiller en développement rural conseiller en gestion contrôleur de performance contrôleur qualité courtier en matières premières agricoles horticulteur ingénieur forestier inséminateur maître de chai responsable de silo sélectionneur Kiosque ONISEP : Nature Agriculture Environnement environnement, agri Résumé : Si le nombre des exploitations agricoles baisse régulièrement, lagriculture recrute des salariés permanents dans une centaine de métiers. En élevage, cultures, agroéquipement et technico-commercial, certains postes sont même difficiles à pourvoir. De nouvelles pratiques liées à lagriculture biologique et à lagro-écologie se développent. De quoi satisfaire les projets professionnels orientés vers la production, mais aussi tous ceux qui visent les activités de conseil, de recherche et développement, de commercialisation ou de conduite et entretien dengins. Cette publication présente 32 MÉTIERS classés en six familles : les métiers des cultures (agents/es de cultures, chefs/fes de cultures ou dexploitation) ; ceux de lélevage, de la ferme aux cultures marines ; ceux des forêts avec ses agents/es, techniciens/nes et ingénieurs/es ; les métiers du conseil et de la commercialisation qui sexercent notamment dans les coopératives agricoles et les chambres dagriculture ; ceux exercés dans les organismes et instituts de recherche et des stations dexpérimentation avec ses techniciens/nes, ingénieurs/es agronomes et chercheurs/euses ; les métiers de lagroéquipement. Un reportage « de la vigne au vin » met en lumière le travail de professionnels dune entreprise familiale. Leurs activités sont multiples : du labour de la terre aux dégustations des vins à la boutique, en passant par le contrôle des cuvées et la préparation des commandes. Note de contenu : Décryptage
Lagriculture, cest quoi ?
REPORTAGE
Une journée au domaine Bersan, en Bourgogne
MÉTIERS
Les métiers en 6 familles
15 pros se racontent
CULTURES
Arboriculteur, chef dexploitation, maraîcher, pépiniériste, viticultrice
ÉLEVAGE
Agent délevage, aquaculteur, responsable délevage, vétérinaire rural
FORÊT
Gestionnaire forestier
CONSEIL ET COMMERCIALISATION
Conseillère agricole, nologue, technico-commerciale
RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT
Technicien dexpérimentation
AGROÉQUIPEMENT
Conducteur dengins agricoles
Dico des métiers
Agent/e de culture, agent/e forestière, apiculteur/trice, chef/fe de culture, chercheur/euse en agronomie, conseiller/ère en agroéquipement, conseiller/ère en développement rural, conseiller/ère en gestion, contrôleur/euse de performance, contrôleur/euse qualité, courtier/ère en matières premières agricoles, horticulteur/trice, ingénieur/e forestier/ère, inséminateur/trice, maître/esse de chai, responsable de silo, sélectionneur/euse
ÉTUDES
Les repères
Quelles formations pour quels métiers ?
Quelles études avec ou sans le bac ?
5 questions avant de se lancer
Les filières
Les CAP agricoles
Les bacs professionnels
Les BTS/BTSA
Les DUT
Les licences professionnelles
Les licences et masters
Les écoles dingénieurs
Les écoles vétérinaires
Mon parcours
À chacun son chemin
Vers un bac professionnel
Vers un BTSA
Vers une licence professionnelle
Vers une école dingénieurs
EMPLOI
Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances du recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts
En entreprise
En Gaec (Groupement agricole d'exploitation en commun)
En installation familiale
GUIDE PRATIQUE
Préparer son entrée en voie professionnelle
Préparer son entrée dans le supérieur
Comparer les filières
Carnet dadresses des formations
Sites utiles
Ressources Onisep
Lexique
IndexMode communication : écrit Support communication : papier/édition électronique Publics visés : Elèves Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=76016 Documents numériques associés
![]()
kiosqueenligneURL![]()
librairie.onisep.frURL