Titre : |
Les métiers du goût et des saveurs |
Type de document : |
Produit Onisep réalisé |
Auteurs : |
Onisep Direction des Editions transmédias, Auteur |
Editeur : |
Onisep |
Date publication : |
06/2018 |
Collection : |
Parcours num. 164 |
Importance : |
152 p. |
ISBN : |
978-2-273-01388-8 |
Remplace : |
Nouveau titre |
Langues : |
Français (fre) |
Descripteurs : |
boucherie ; boulangerie ; charcuterie ; chocolaterie confiserie ; commerce alimentaire ; cuisine ; diététique ; oenologie ; pâtisserie ; restauration ; sommellerie
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Mots-clés libres : |
boucher boulanger charcutier chocolatier-confiseur crêpier écailler fromager glacier pâtissier pizzaiolo poissonnier chef cuisinier commis de cuisine sommelier traiteur-organisateur de réceptions acheteur aromaticien créateur de cocktails designeur culinaire formulateur journaliste culinaire styliste culinaire caviste diététicien éditeur culinaire épicier oenologue primeur |
Kiosque ONISEP : |
Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie tourisme, restau, hotel, loisir |
Résumé : |
Boulanger, chocolatier, chef cuisinier, charcutier, sommelier... au pays de la gastronomie, les métiers de bouche tout comme ceux de la restauration suscitent de nombreuses vocations. Sans oublier des métiers comme éditeur ou designer culinaire. Après des formations qui misent sur la pratique, les perspectives dinsertion et les mobilités de carrière sont au rendez-vous. Il faut toutefois être prêt à sinvestir dans des métiers physiques et souvent exigeants en termes de rythme. Cette publication présente 28 MÉTIERS. Ceux-ci sont classés en quatre familles correspondant à des centres dintérêt : métiers de bouche ; autour de la table ; chasseurs de goût ; conseil. Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien. Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier. Un reportage met en lumière les différentes activités exercées par les professionnels dune chocolaterie. Côté ÉTUDES, cette édition présente les filières menant aux métiers de bouche et à la restauration, des CAP aux licences professionnelles en passant par les BP (brevets professionnels) et les diplômes de lartisanat comme les brevets de maîtrise (BM). Le lecteur trouvera des réponses aux questions quil se pose sur le profil requis, les spécialisations possibles, les poursuites détudes conseillées. Il pourra sappuyer sur les témoignages de jeunes qui évoquent les grandes étapes de leur parcours de formation. |
Note de contenu : |
Décryptage
Les métiers gourmands à la carte
REPORTAGE
Une journée dans une chocolaterie
MÉTIERS
Les métiers en 4 familles
16 pros se racontent
MÉTIERS DE BOUCHE
Bouchère, boulanger, fromagère, glacier, pâtissier, poissonnier
AUTOUR DE LA TABLE
Cheffe cuisinière, sommelier, traiteur-organisateur de réceptions
CHASSEURS DE GOÛTS
Acheteur, aromaticien, créateur de cocktails, designeuse culinaire, journaliste culinaire
CONSEIL
Épicière, nologue
Dico des métiers
Caviste, charcutier, chocolatier-confiseur, commis de cuisine, crêpier, diététicien, écailler, éditeur culinaire, formulateur, pizzaïolo, primeur, styliste culinaire
ÉTUDES
Les repères
Introduction aux formations
5 questions à se poser avant de se lancer
Quelles formations avec quel niveau ?
Les filières
Les CAP
Les brevets professionnels
Les bacs professionnels
Le bac STHR
Les BTS
Les licences professionnelles
Les écoles spécialisées
Les certificats de qualification professionnelle
Mon parcours
À chacun son chemin
Vers un CAP
Vers une mention complémentaire
Vers un brevet professionnel
Vers un brevet de maîtrise
EMPLOI
Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances du recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts
Chez un artisan
Dans un restaurant
Dans un food truck
En hypermarché
En indépendant
GUIDE PRATIQUE
Préparez votre entrée en voie professionnelle
Préparez votre entrée dans le supérieur
Comparez les filières
Carnet dadresses des formations
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