Titre : |
Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration |
Type de document : |
Produit Onisep réalisé |
Auteurs : |
Onisep Direction des Editions transmédias, Auteur |
Editeur : |
Onisep |
Date publication : |
07/2018 |
Collection : |
Parcours num. 165 |
Importance : |
172 p |
ISBN : |
978-2-273-01389-5 |
Prix : |
12 |
Remplace : |
Cette publication remplace "Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration" (Parcours, n°126 - 2014) |
Descripteurs : |
hôtellerie ; restauration
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Mots-clés libres : |
agent de réservation concierge d'hôtel gouvernante d'hôtel réceptionniste chef à domicile chef cuisinier chef pâtissier gérant de foodruck traiteur-organisateur de réception barman maître d'hôtel serveur de restaurant sommelier cost controller directeur d'hôtel économe responsable événementiel revenue manager acheteur chef de partie chef de rang en restauration collective community manager commis de cuisine employé d'étage employé de hall garçon de café second de cuisine |
Kiosque ONISEP : |
Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie tourisme, restau, hotel, loisir |
Résumé : |
Les métiers de lhôtellerie et de la restauration recrutent. En cuisine, comme en salle, les postes sont ouverts aux jeunes diplômés, avec souvent de bonnes perspectives de carrière en France comme à létranger. Connaître les réalités du secteur est nécessaire avant de sengager. Loffre de formation très riche dès la fin de la 3e permet des parcours détudes divers. Cette édition 2018 présente 28 MÉTIERS classés en quatre familles : ceux de lhébergement (concierge, gouvernante dhôtel...) ; ceux de la cuisine (chef cuisinier, chef pâtissier...) ; ceux du service en salle (barman, maître dhôtel...) et ceux du management (directeur dhôtel, économe...). Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien, évoquent leurs conditions de travail, leurs débuts dans le métier, leur parcours. Un reportage dans un hôtel-restaurant les coulisses dun quatre-étoiles, met en scène ces différents métiers. Côté ÉTUDES, lédition 2018 dresse un panorama de loffre de formation pour chaque famille de métiers et les formations accessibles bac par bac. Sont ensuite présentées les filières détudes spécifiques au secteur : CAP, BP (brevets professionnels), MC (mentions complémentaires), bacs professionnels, bac STHR (Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), BTS, licences professionnelles, masters, écoles spécialisées en hôtellerie-restauration. Le lecteur trouvera des réponses aux questions que se posent les élèves sur le profil requis, les spécialisations possibles, les poursuites détudes... Avec des témoignages de jeunes sur les grandes étapes de leur parcours de formation. |
Note de contenu : |
REPORTAGE
Une journée dans l'hôtel-restaurant de Fontainebleau
METIERS
Les métiers en 4 familles
18 pros se racontent : hébergement, cuisine, service en salle, management
Dico des métiers
ETUDES
Les repères
Les filières
Mon parcours
EMPLOI
Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances de recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts : En revenue management, Dans la restauration collective
GUIDE PRATIQUE
Comparez les filières
Préparez votre entrée en voie professionnelle
Préparez votre entrée dans le supérieur
Carnet d'adresses des formations
Sites utiles
Lexique
Index |
Mode communication : |
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Support communication : |
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Publics visés : |
Elèves |
Permalink : |
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