Résultat de la recherche
3 recherche sur le mot clé libre
'chef cuisinier' 




Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Onisep Département des éditions cross-mediaOnisep 07/2018, 172 p
Titre : Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration Type de document : Produit Onisep réalisé Auteurs : Onisep Département des éditions cross-media, Auteur Editeur : Onisep Date publication : 07/2018 Collection : Parcours num. 165 Importance : 172 p ISBN : 978-2-273-01389-5 Prix : 12 Remplace : Cette publication remplace "Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration" (Parcours, n°126 - 2014) Descripteurs : hôtellerie ; restauration Mots-clés libres : agent de réservation concierge d'hôtel gouvernante d'hôtel réceptionniste chef à domicile chef cuisinier chef pâtissier gérant de foodruck traiteur-organisateur de réception barman maître d'hôtel serveur de restaurant sommelier cost controller directeur d'hôtel économe responsable événementiel revenue manager acheteur chef de partie chef de rang en restauration collective community manager commis de cuisine employé d'étage employé de hall garçon de café second de cuisine Kiosque ONISEP : Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie tourisme, restau, hotel, loisir Résumé : Les métiers de lhôtellerie et de la restauration recrutent. En cuisine, comme en salle, les postes sont ouverts aux jeunes diplômés, avec souvent de bonnes perspectives de carrière en France comme à létranger. Connaître les réalités du secteur est nécessaire avant de sengager. Loffre de formation très riche dès la fin de la 3e permet des parcours détudes divers. Cette édition 2018 présente 28 MÉTIERS classés en quatre familles : ceux de lhébergement (concierge, gouvernante dhôtel...) ; ceux de la cuisine (chef cuisinier, chef pâtissier...) ; ceux du service en salle (barman, maître dhôtel...) et ceux du management (directeur dhôtel, économe...). Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien, évoquent leurs conditions de travail, leurs débuts dans le métier, leur parcours. Un reportage dans un hôtel-restaurant les coulisses dun quatre-étoiles, met en scène ces différents métiers. Côté ÉTUDES, lédition 2018 dresse un panorama de loffre de formation pour chaque famille de métiers et les formations accessibles bac par bac. Sont ensuite présentées les filières détudes spécifiques au secteur : CAP, BP (brevets professionnels), MC (mentions complémentaires), bacs professionnels, bac STHR (Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), BTS, licences professionnelles, masters, écoles spécialisées en hôtellerie-restauration. Le lecteur trouvera des réponses aux questions que se posent les élèves sur le profil requis, les spécialisations possibles, les poursuites détudes... Avec des témoignages de jeunes sur les grandes étapes de leur parcours de formation. Note de contenu : REPORTAGE
Une journée dans l'hôtel-restaurant de Fontainebleau
METIERS
Les métiers en 4 familles
18 pros se racontent : hébergement, cuisine, service en salle, management
Dico des métiers
ETUDES
Les repères
Les filières
Mon parcours
EMPLOI
Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances de recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts : En revenue management, Dans la restauration collective
GUIDE PRATIQUE
Comparez les filières
Préparez votre entrée en voie professionnelle
Préparez votre entrée dans le supérieur
Carnet d'adresses des formations
Sites utiles
Lexique
IndexMode communication : écrit Support communication : papier Publics visés : Elèves Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82499 Documents numériques associés
![]()
kiosqueenligneURL![]()
librairie onisep.frURLLes métiers du goût et des saveurs
Onisep Département des éditions cross-mediaOnisep 06/2018, 152 p.
Titre : Les métiers du goût et des saveurs Type de document : Produit Onisep réalisé Auteurs : Onisep Département des éditions cross-media, Auteur Editeur : Onisep Date publication : 06/2018 Collection : Parcours num. 164 Importance : 152 p. ISBN : 978-2-273-01388-8 Remplace : Nouveau titre Langues : Français (fre) Descripteurs : boucherie ; boulangerie ; charcuterie ; chocolaterie confiserie ; commerce alimentaire ; cuisine ; diététique ; oenologie ; pâtisserie ; restauration ; sommellerie Mots-clés libres : boucher boulanger charcutier chocolatier-confiseur crêpier écailler fromager glacier pâtissier pizzaiolo poissonnier chef cuisinier commis de cuisine sommelier traiteur-organisateur de réceptions acheteur aromaticien créateur de cocktails designeur culinaire formulateur journaliste culinaire styliste culinaire caviste diététicien éditeur culinaire épicier oenologue primeur Kiosque ONISEP : Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie tourisme, restau, hotel, loisir Résumé : Boulanger, chocolatier, chef cuisinier, charcutier, sommelier... au pays de la gastronomie, les métiers de bouche tout comme ceux de la restauration suscitent de nombreuses vocations. Sans oublier des métiers comme éditeur ou designer culinaire. Après des formations qui misent sur la pratique, les perspectives dinsertion et les mobilités de carrière sont au rendez-vous. Il faut toutefois être prêt à sinvestir dans des métiers physiques et souvent exigeants en termes de rythme. Cette publication présente 28 MÉTIERS. Ceux-ci sont classés en quatre familles correspondant à des centres dintérêt : métiers de bouche ; autour de la table ; chasseurs de goût ; conseil. Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien. Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier. Un reportage met en lumière les différentes activités exercées par les professionnels dune chocolaterie. Côté ÉTUDES, cette édition présente les filières menant aux métiers de bouche et à la restauration, des CAP aux licences professionnelles en passant par les BP (brevets professionnels) et les diplômes de lartisanat comme les brevets de maîtrise (BM). Le lecteur trouvera des réponses aux questions quil se pose sur le profil requis, les spécialisations possibles, les poursuites détudes conseillées. Il pourra sappuyer sur les témoignages de jeunes qui évoquent les grandes étapes de leur parcours de formation. Note de contenu : Décryptage
Les métiers gourmands à la carte
REPORTAGE
Une journée dans une chocolaterie
MÉTIERS
Les métiers en 4 familles
16 pros se racontent
MÉTIERS DE BOUCHE
Bouchère, boulanger, fromagère, glacier, pâtissier, poissonnier
AUTOUR DE LA TABLE
Cheffe cuisinière, sommelier, traiteur-organisateur de réceptions
CHASSEURS DE GOÛTS
Acheteur, aromaticien, créateur de cocktails, designeuse culinaire, journaliste culinaire
CONSEIL
Épicière, nologue
Dico des métiers
Caviste, charcutier, chocolatier-confiseur, commis de cuisine, crêpier, diététicien, écailler, éditeur culinaire, formulateur, pizzaïolo, primeur, styliste culinaire
ÉTUDES
Les repères
Introduction aux formations
5 questions à se poser avant de se lancer
Quelles formations avec quel niveau ?
Les filières
Les CAP
Les brevets professionnels
Les bacs professionnels
Le bac STHR
Les BTS
Les licences professionnelles
Les écoles spécialisées
Les certificats de qualification professionnelle
Mon parcours
À chacun son chemin
Vers un CAP
Vers une mention complémentaire
Vers un brevet professionnel
Vers un brevet de maîtrise
EMPLOI
Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances du recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts
Chez un artisan
Dans un restaurant
Dans un food truck
En hypermarché
En indépendant
GUIDE PRATIQUE
Préparez votre entrée en voie professionnelle
Préparez votre entrée dans le supérieur
Comparez les filières
Carnet dadresses des formations
Sites utiles
Ressources Onisep
Lexique
IndexMode communication : écrit Support communication : papier Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82006 Documents numériques associés
![]()
kiosqueenligneURL![]()
librairie.onisep.frURLLes métiers de l'alimentation des métiers pour réussir : Des métiers pour réussir
Les métiers de l'alimentation![]()