Titre : |
Les métiers de l'agriculture et de la forêt |
Type de document : |
Produit Onisep réalisé |
Auteurs : |
Onisep Département des éditions cross-media, Auteur |
Editeur : |
Onisep |
Date publication : |
09/2017 |
Collection : |
Parcours num. 156 |
Importance : |
152 p. |
ISBN : |
978-2-273-01330-7 |
Prix : |
12 |
Remplace : |
Cette publication remplace "Les métiers de l'agriculture et de la forêt" (Parcours, 119 - 2013) |
Descripteurs : |
agriculture ; agroéquipement ; conseil agricole ; exploitation agricole ; production animale ; production végétale ; travaux forestiers
|
Mots-clés libres : |
arboriculteur chef d'exploitation maraîcher pépiniériste viticulteur agent d'élevage aquaculteur responsable d' élevage vétérinaire rural conseiller agricole nologue technico-commerciale technicien d'expérimentation conducteur d'engins agricoles agent de culture agent forestière apiculteur chef de culture chercheur en agronomie conseiller en agroéquipement conseiller en développement rural conseiller en gestion contrôleur de performance contrôleur qualité courtier en matières premières agricoles horticulteur ingénieur forestier inséminateur maître de chai responsable de silo sélectionneur |
Kiosque ONISEP : |
Nature Agriculture Environnement environnement, agri |
Résumé : |
Si le nombre des exploitations agricoles baisse régulièrement, lagriculture recrute des salariés permanents dans une centaine de métiers. En élevage, cultures, agroéquipement et technico-commercial, certains postes sont même difficiles à pourvoir. De nouvelles pratiques liées à lagriculture biologique et à lagro-écologie se développent. De quoi satisfaire les projets professionnels orientés vers la production, mais aussi tous ceux qui visent les activités de conseil, de recherche et développement, de commercialisation ou de conduite et entretien dengins. Cette publication présente 32 MÉTIERS classés en six familles : les métiers des cultures (agents/es de cultures, chefs/fes de cultures ou dexploitation) ; ceux de lélevage, de la ferme aux cultures marines ; ceux des forêts avec ses agents/es, techniciens/nes et ingénieurs/es ; les métiers du conseil et de la commercialisation qui sexercent notamment dans les coopératives agricoles et les chambres dagriculture ; ceux exercés dans les organismes et instituts de recherche et des stations dexpérimentation avec ses techniciens/nes, ingénieurs/es agronomes et chercheurs/euses ; les métiers de lagroéquipement. Un reportage « de la vigne au vin » met en lumière le travail de professionnels dune entreprise familiale. Leurs activités sont multiples : du labour de la terre aux dégustations des vins à la boutique, en passant par le contrôle des cuvées et la préparation des commandes. |
Note de contenu : |
Décryptage
Lagriculture, cest quoi ?
REPORTAGE
Une journée au domaine Bersan, en Bourgogne
MÉTIERS
Les métiers en 6 familles
15 pros se racontent
CULTURES
Arboriculteur, chef dexploitation, maraîcher, pépiniériste, viticultrice
ÉLEVAGE
Agent délevage, aquaculteur, responsable délevage, vétérinaire rural
FORÊT
Gestionnaire forestier
CONSEIL ET COMMERCIALISATION
Conseillère agricole, nologue, technico-commerciale
RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT
Technicien dexpérimentation
AGROÉQUIPEMENT
Conducteur dengins agricoles
Dico des métiers
Agent/e de culture, agent/e forestière, apiculteur/trice, chef/fe de culture, chercheur/euse en agronomie, conseiller/ère en agroéquipement, conseiller/ère en développement rural, conseiller/ère en gestion, contrôleur/euse de performance, contrôleur/euse qualité, courtier/ère en matières premières agricoles, horticulteur/trice, ingénieur/e forestier/ère, inséminateur/trice, maître/esse de chai, responsable de silo, sélectionneur/euse
ÉTUDES
Les repères
Quelles formations pour quels métiers ?
Quelles études avec ou sans le bac ?
5 questions avant de se lancer
Les filières
Les CAP agricoles
Les bacs professionnels
Les BTS/BTSA
Les DUT
Les licences professionnelles
Les licences et masters
Les écoles dingénieurs
Les écoles vétérinaires
Mon parcours
À chacun son chemin
Vers un bac professionnel
Vers un BTSA
Vers une licence professionnelle
Vers une école dingénieurs
EMPLOI
Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances du recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts
En entreprise
En Gaec (Groupement agricole d'exploitation en commun)
En installation familiale
GUIDE PRATIQUE
Préparer son entrée en voie professionnelle
Préparer son entrée dans le supérieur
Comparer les filières
Carnet dadresses des formations
Sites utiles
Ressources Onisep
Lexique
Index |
Mode communication : |
écrit |
Support communication : |
papier/édition électronique |
Publics visés : |
Elèves |
Permalink : |
https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=76016 |
|  |